Проблемы е-ОСАГО в Краснодарском крае:

С 1 января 2017г. в силу вступили поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), согласно которым страховые компании должны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО, напоминает РБК.

Краснодарский край лидирует по продажам е-ОСАГО. Пресс-служба РСА сообщает, что в регионе уже заключено 20,7 тыс. договоров.

При всем этом, согласно данным мониторинга ОНФ, до 90% жителей края столкнулись с техническими трудностями при оформлении е-ОСАГО. Среди жалоб отмечено отсутствие связи с централизованной системой Российского союза автостраховщиков, неверный расчет коэффициента и сбой связи при подключении к системе страховой компании. Жаловались на работу «горячих линий» страховых компаний, которые не всегда оказывали помощь.

РБК Юг опросила автолюбителей по поводу проблем с оформлением электронного договора ОСАГО. Жалобы поступили на постоянную попытку системы перевести пользователя на сайт другой страховой компании или на обнуление ввода данных. Респонденты высказали предположение, что это делается специально для того, чтобы клиент, уставший раз за разом вводить информацию, пришел в офис и купил страховку с дополнительными услугами.

Юрий Нехайчук, официальный представитель «АльфаСтрахования», объяснил сбои работы сайта перегрузкой серверов из-за популярности е-ОСАГО.

Кубанские автолюбители также жаловались и в Центробанк – они не могли купить полис на сайте выбранной страховой компании из-за перенаправления на сайт другого страховщика.

В Южном ГУ Банка России пояснили:

«Необходимо отметить, что в ряде регионов РФ с лета прошлого года действует система Единого агента РСА и выбор страховщика может осуществляться по установленной РСА процедуре – номеру ПТС автомобиля. При этом важно, что полис любой компании из числа членов РСА является гарантией получения страховой защиты. Мы рассчитываем, что развитие электронных продаж и введение приоритета натурального возмещения приведут к повышению доступности и качества услуги ОСАГО. Это позволит свернуть в проблемных регионах временную меру в лице Единого агента и перейти в них на прямой выбор страховщика потребителем».

Однако по этому поводу есть альтернативное мнение. Согласно источникам РБК, есть предположение, что страховщики не хотят продавать е-ОСАГО из-за «токсичности» Краснодарского края – компании терпят убытки из-за страхования. Приводятся цифры: за 9 месяцев 2016 г. выплаты по этому виду страхования составили 8 млрд рублей (в 2 раза больше по сравнению с 2015 г.), тогда как сборы за тот же период текущего года составили около 7 млрд рублей.

По оценкам службы безопасности «АльфаСтрахования», в 2016 году в Краснодарском крае более половины обращений на выплаты по ОСАГО имели признаки страхового мошенничества.

По материалам РБК Юг.

CEUR.Регионы

13.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.