Круги от ОСАГО

На прошлой неделе Правительство внесло поправки в законопроект, устанавливающий преимущество восстановительного ремонта по ОСАГО. Были конкретизированы случаи, когда пострадавший может получить денежное возмещение.

Когда пострадавший вправе получить денежное возмещение?

  • в случае полного уничтожения транспортного средства;
  • если стоимость ремонта превышает страховую сумму;
  • при наличии у потерпевшего тяжелых жизненных обстоятельств, исключающих необходимость восстановительного ремонта автомобиля;
  • когда страховая компания не может обеспечить ремонт транспортного средства на СТО, отвечающей установленным критериям, а потерпевший не согласен на ремонт в не соответствующем этим критериям сервисе.

Конкретные требования к СТО (удаленность от населенных пунктов, сроки осуществления ремонта и т. д.) будут закреплены в документе, который подготовит Банк России.

Однако на состоявшемся в ОП РФ круглом столе, некоторые участники заявили о том, что законопроект противоречит Конституции (ст. 35).

Например, правозащитник, руководитель общественной организации «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин заявил:

С принятием этого закона потерпевшие не смогут свободно распоряжаться своим имуществом. Сейчас они в любой момент времени могут сами решать, что им делать с автомобилем. Теперь это право хотят забрать и заставить направлять автомобиль на ремонт в неизвестный сервис. Нас лишают права выбора!

Сергей Кузин также отметил, что законопроект:

  • Не учитывает расходы на эвакуацию повреждённого автомобиля;
  • Не устанавливает критерии качества ремонта.

Кроме того, эксперты считают, что, после вступления в силу закона, недовольные качеством ремонта автовладельцы будут судиться со страховыми компаниями. Законопроект достаточно «сырой» и требует доработки.

Минфин поддержал законопроект. Ведомство подчеркнуло, что при восстановительном ремонте не будет учитываться износ деталей, что выгодно автовладельца. Кроме того, страховщик обязан гарантировать качество ремонта. А список случаев, когда возмещение ущерба будет выплачиваться деньгами, можно расширить.

 

Источник: официальный сайт ОП РФ «ОСАГО как кабала», Гарант.ру.

 

См. также:

Итоги года. Тема N 1: ОСАГО

Досудебное урегулирование споров по ОСАГО

35 дней - и никаких гвоздей!

01.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.