Законы января 2025 (часть 1)
Начало года принесет множество изменений в действующее российское законодательство. В их числе увеличение штрафов за нарушение ПДД, установленный порядок легализации российских и иностранных документов, повышение МРОТ и создание Национального словарного фонда. Расскажем подробнее о самом важном.
С 1 января
Повышен МРОТ
С 01.01.2025 года МРОТ составляет 22 440 рублей, и это на 3 198 рублей больше предыдущего минимального размера оплаты труда. В соответствии с вступившими в силу правовыми нормами, с этого года МРОТ должен составлять не меньше 48% медианной зарплаты. Показатель используется для расчета не только заработной платы, но и таких выплат, как отпускные, больничные, пособие по уходу за ребенком.
Федеральный закон от 29.10.2024 № 365-ФЗ
Появится ГИС для сохранения русского языка
В силу вступят поправки, благодаря которым в 2025 году будет создан Национальный словарный фонд — бесплатный и общедоступный онлайн-ресурс, где разместят материалы из словарей русского языка за три столетия. На основании этого же закона вводится лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов, проверяющая соответствие документов нормам и правилам современного русского литературного языка. Оператором Национального словарного фонда, как федеральной государственной информационной системы, будет Минобрнауки РФ.
Федеральный закон от 22.04.2024 № 93-ФЗ
Единую облачную госплатформу ввели в эксплуатацию
В декабре ушедшего года закончился эксперимент по работе в гособлаке различных ведомств, госслужб, внебюджетных госфондов и социально ориентированных НКО. С началом нового года государственная единая облачная платформа вводится в эксплуатацию. Система работает на российском ПО, отечественном оборудовании и обеспечивает безопасное хранение информации, оптимизирует затраты, упрощает межведомственное взаимодействие.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2024 № 929
Изменился порядок опубликования и вступления в силу правовых актов
Законодательно установлен Порядок размещения текстов правовых актов с внесенными в них изменениями на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь при внесении изменений текст необходимо сопровождать пояснениями. Текст правового акта:
- при внесения в него изменений сопровождается дополнительной информацией «Подготовка текста актуальной редакции» не позднее одного дня с момента официального опубликования на Портале правового акта, вносящего в него изменения;
- с внесенными в него изменениями, актуальными на текущую дату, сопровождается дополнительной информацией «Актуальная редакция» и «Официальный текст»;
- с внесенными в него изменениями, актуальными на текущую дату, и с редакциями, у которых отложенный срок вступления в силу, сопровождается информацией «Актуальная редакция, есть не вступившие в силу редакции» и «Официальный текст»;
- с внесенными в него изменениями, не действующими на текущую дату, но действовавшими ранее, сопровождается информацией «Недействующая редакция» и «Недействующая редакция, официальный текст».
Размещение в электронном виде на Портале актуальной редакции текста закона РФ о поправке к Конституции РФ, федерального конституционного закона, федерального закона осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня официального опубликования правовых актов, вносящих в них изменения.
Размещение в электронном виде актуальной на текущую дату редакции текста правового акта Президента РФ с внесенными в него изменениями осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня официального опубликования правового акта, вносящего в него изменения.
Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 02.09.2024 № 121
Новый вид страхования — долевое страхование жизни
В России появился новый вид страхования — долевое страхование жизни. Новый страховой продукт предоставит страховую защиту, в которой будут сочетаться страховая и инвестиционная составляющие. Застрахованный гражданин получит возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи, чтобы получать инвестиционный доход.
Федеральный закон от 25.12.2023 № 631-ФЗ
Изменился договор долевого участия в строительстве жилья
Минимальный срок гарантии на отделочные работы объектов долевого строительства сократился — вместо трех лет теперь он составляет один год. Исчисляется срок со дня передачи объекта дольщику. Максимум, который дольщик сможет взыскать с застройщика через суд, составляет 3% от суммы договора. Однако это ограничение не касается случаев расторжения договора и взыскания законных неустоек за просрочку передачи объектов.
Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ
Электронный документооборот в рамках ОСАГО
В соответствии с новыми нормами, потерпевшие получают право на обмен электронными версиями документов со страховой компанией. Сделать это будет можно:
- через сайт страховщика;
- мобильное приложение страховой компании;
- портал «Госуслуги».
Электронные документы должны быть заверены электронной подписью физлица. Также сохраняется возможность передать страховщику бумажный вариант документов.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 327-ФЗ
Кому положена льготная оплата выписки из ЕГРН?
Некоторым категориям россиян будет предоставляться льгота по оплате выписки из ЕГРН. В число льготников вошли ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, многодетные граждане. С них будет взиматься половина стоимости, установленной для физлиц.
Приказ Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24
Изменения в кадастровой деятельности
Роскадастру разрешили выполнять комплексные кадастровые работы за счет федерального бюджета, средств из бюджетов городов федерального значения и городских округов. Новые правила должны предупредить заключения госконтрактов на ККР по некорректной и заниженной стоимости.
Федеральный закон от 29.10.2024 № 371-ФЗ
Мигрантам ограничат количество сим-карт
Иностранные граждане смогут заключить договор на оказание мобильной связи только при личном посещении офиса оператора связи и после идентификации по биометрии. Мигрантам разрешат оформить не более 10 сим-карт.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ; Приказ Минцифры России от 02.12.2024 № 1012
Новые правила размещения рекламы на личных страницах
Если количество подписчиков у пользователя соцсети больше 10 000 человек, то для размещения рекламы он будет обязан зарегистрироваться в специальном реестре таких персональных страниц. При отсутствии данных в перечне Роскомнадзора, блогеру запретят публиковать рекламу.
Федеральный закон от 22.07.2024 № 203-ФЗ
Новые обязанности владельцев соцсетей
Владельцев соцсетей обязали ограничивать доступ к персональной странице с аудиторией больше 10 000 подписчиков, если создатель персональной страницы не выполнил установленных требований. Ограничение доступа должно быть выполнено в течении суток после получения требования Роскомнадзора.
Блогерам с аудиторией свыше 10 000 человек запрещено делать репосты с информацией от пользователей с аудиторией такого же размера, если автор поста не включен в специальный реестр персональных страниц. Также запрещено размещать предложения о финансировании таких пользователей и способах их финансовой поддержки.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ
При административном аресте нужно будет сдать биометрию
Для лиц, подвергнутых административному аресту, вводится обязательная государственная геномная регистрация. Проводить её будут администрации и сотрудники мест отбывания административного ареста вместе с подразделениями ОВД. Если административный арест отменят, то по заявлению гражданина полученная геномная информация будет уничтожена.
Федеральный закон от 06.02.2023 № 8-ФЗ
За нарушение ПДД накажут строже
Новый закон, призванный бороться с нарушителями правил дорожного движения, вводит ряд изменений. Увеличены штрафы за нарушение ПДД, в среднем они выросли в полтора раза.
В частности, нарушителей оштрафуют на такие суммы:
- за непристегнутый ремень — 1500 рублей вместо 1000 рублей;
- за проезд на красный свет — 1500 рублей вместо 1000 рублей;
- за управление транспортом в состоянии опьянения — 45 000 рублей вместо 30 000 рублей;
- за превышение скорости — максимальный размер до 7 500 рублей вместо 5000 рублей.
Срок льготной уплаты теперь составляет 30 дней, но размер льготы стал меньше в два раза и равняется 25%.
Федеральный закон от 26.12.2024 № 490-ФЗ
Легализация официальных документов
Новый закон определил регламент получения документов из России и других стран — это сделано для того, чтобы можно было запросить сведения из ЗАГС, дипломы об образовании, документы подтверждающие трудовой стаж. Нововведения коснулись следующих случаев:
- Российские официальные документы теперь легализуются как в МИД РФ, так и в его территориальных органах.
- Для легализации нотариальных документов необходимо подтверждение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати Минюстом РФ.
- Иностранные официальные документы в других странах легализуются консульскими должностными лицами.
- Не осуществляется легализация электронных российских и иностранных официальных документов.
Также отменен запрет на вывоз за рубеж трудовых книжек, военных билетов и удостоверений личности.
Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ; Федеральный закон от 22.06.2024 № 146-ФЗ
Организаторы распространения информации будут хранить больше данных
В перечень информации, которую обязаны хранить организаторы распространения информации (ОРИ) в Интернете, добавлены следующие данные:
- сведения о сетевых адресах и портах пользователя;
- сведения о сетевых адресах и портах коммуникационного интернет-сервиса, который используется для регистрации и авторизации пользователей;
- сведения о сетевых адресах и портах коммуникационного интернет-сервиса, через который осуществляется прием, передача и обработка электронных сообщений пользователей.
Постановление Правительства РФ от 09.10.2024 № 1348
С 3 января
Изменен регламент госрегистрации актов гражданского состояния
Речь идет о представлении подлинников документов при подаче электронного заявления на регистрацию актов гражданского состояния — заключения или расторжения брака. В таких случаях удостоверяющие личность документы граждане представляют в ЗАГС в назначенное для госрегистрации время.
В случае отказа в госрегистрации заключения или расторжения брака по электронному заявлению, заявителю будет направлен ответ в личный кабинет на портале «Госуслуг». В письме будут указаны причины отказа.
Приказ Минюста России от 20.12.2024 № 384
С 8 января
Медикам не грозит уголовное наказание
Вступают в силу поправки, которые освободили медработников от уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ. По новому закону медицинскую помощь нельзя причислять к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 514-ФЗ
С 13 января
Договор дарения должен заверить нотариус
Стало обязательным нотариальное заверение договоров дарения недвижимости. Новые правила касаются и близких родственников. Цель вступивших в силу поправок — защита интересов участников сделки.
Федеральный закон от 13.12.2024 № 459-ФЗ
Новый порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы
Теперь государственная историко-культурная экспертиза проводится на основании договора, заключенного:
- с аттестованным в качестве эксперта физлицом;
- с организацией, где есть не меньше трех аттестованных экспертов.
Полномочия по определению порядка проведения аттестации, ее приостановления и лишения экспертов аттестации получило Министерство культуры.
Федеральный закон от 13.12.2024 № 472-ФЗ
Продолжение: часть 2
Редакция ceur.ru