Законы марта 2025
С марта текущего года у россиян появится возможность получать сведения о себе из федрегистра, ставить самозапрет на кредиты, а закон о конкуренции распространит своё действие и на самозанятых. Появятся и требования к освоению земельных участков, аттестации экспертов ГЭЭ. Кратко расскажем о важных изменениях в законодательстве нашей страны.
С 1 марта
Россияне смогут запросить сведения о себе из федерального регистра
Теперь сведения, содержащиеся регистре, предоставляются гражданину или его законному представителю. Запросить можно:
- сведения, составленные в отношении данного лица;
- сведений о запросах, направленных в ФНС РФ в отношении данного лица.
Информация предоставляется через портал «Госуслуги». Сведения в федрегистре можно изменить, написав заявление на «Госуслугах».
Федеральный закон № 168-ФЗ от 08.06.2020
Самозапрет на кредиты
Граждане могут установить запрет на заключение с ними договоров потребительского кредита или займа. Услуга бесплатна и воспользоваться ею можно неограниченное количество раз. Устанавливается самозапрет через МФЦ или «Госуслуги», где человек подает соответствующее заявление. Условия запрета и порядок его установления разместят квалифицированные бюро кредитных историй на своем сайте и в мобильном приложении (если есть).
Банки и МФО обязаны запросить во всех квалифицированных бюро кредитных историй информацию о наличии в кредитной истории заемщика сведений о запрете. Сделать это нужно не ранее, чем за месяц до оформления кредитного договора.
Федеральный закон № 31-ФЗ от 26.02.2024
Требования к рекламе кредитов изменились
Рекламируя услуги по предоставлению, использованию и погашению потребительского кредита, банки будут учитывать ряд новых требований:
- Если есть хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость потребительского кредита (ПСК), то реклама обязательно должна сопровождаться предупреждением «Изучите все условия кредита» с указанием на раздел сайта кредитора, где потребитель может ознакомиться условиями, влияющими на ПСК. При невозможности указать на раздел сайта, условия указываются в рекламе.
- В рекламе потребительского кредита, содержащей информацию о процентных ставках, должны указываться диапазоны значений ПСК по видам кредитов с использованием слов «полная стоимость кредита».
- Реклама потребительского кредита обязательно должна содержать предупреждение: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски».
- Введены требования к продолжительности и заметности предупреждений.
Рекламные договоры о финансовых услугах, заключенные до 01.03.2025 года, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до 01.09.2025 года.
Федеральный закон № 479-ФЗ от 26.12.2024
На самозанятых распространили Закон о защите конкуренции
Теперь к хозяйствующим субъектам относятся и самозанятые граждане. Они смогут получить государственные льготы.
Этим же законом:
- уточняется определение монопольно высокой или монопольно низкой цены на товар;
- устанавливаются условия возбуждения дела антимонопольным органом при выявлении нарушения антимонопольного законодательства — дело можно открыть только после вынесения предупреждения и если нарушение не будет устранено в установленный законом срок.
Федеральный закон № 344-ФЗ от 14.10.2024
Правила госрегистрации транспорта изменились
Предыдущий хозяин транспортного средства может подать заявление о прекращении госучета после отчуждения этого транспорта, если:
- договор заключен на портале «Госуслуг» или заверен нотариусом;
- в законную силу вступил судебный акт — заявление направляется в регистрационное подразделение или через портал «Госуслуг»;
- заключен письменный договор на бумажном носителе — заявление направляется в регистрационное подразделение с представлением оригинала договора спустя 10 дней с момента отчуждения транспорта.
Техническую ошибку в госреестре транспортных средств регистрационное подразделение должно исправить в течение трёх дней с даты обнаружения или получения заявления от собственника транспорта.
Федеральный закон № 174-ФЗ от 08.07.2024
Отделочные работы разрешили включать в договор долевого участия
В договор об участии в долевом строительстве можно включить условие, что отделочные работы застройщик выполнит по собственному стандарту. Данный стандарт должен быть зарегистрирован в Федеральном информационном фонде, а требования к результату работ, выполненных по нему, не могут быть ниже минимальных требований, утвержденных Минстроем РФ.
Федеральный закон № 482-ФЗ от 26.12.2024
Новые требования к освоению земельных участков
Теперь под «освоением земельного участка» понимается проведение мероприятий, которые приводят участок в состояние, позволяющее использовать его по целевому назначению. На освоение земельного участка отводится 3 года. Исключение — освоение земельного участка по проекту рекультивации земель, в таком проекте может быть установлен индивидуальный срок.
Перечень мероприятий по освоению земельных участков и признаки неиспользования устанавливает Правительство РФ.
Федеральный закон № 307-ФЗ от 08.08.2024
Требования к использованию земельных участков
Владельцев земельных участков и граждан, которые не являются собственниками, обязали строго придерживаться разрешенного использования участков. В случае нарушения требования они потеряют как право постоянного пользования земельным участком, так и право пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Нарушения, которые приведут к принудительному прекращению вышеуказанных прав:
- Земельный участок используется не в соответствии с разрешенным использованием;
- Земли не приведены в состояние, пригодное для использования в соответствии с разрешенным использованием.
Федеральный закон № 487-ФЗ от 26.12.2024
Реформа обществ «взаимного страхования»
По новым положениям в обществах «взаимного страхования» (ОВС) нет ограничения по количеству участников. Ранее максимальное число членов составляло: 2 000 физлиц и 500 юрлиц.
Установлен минимальный порог участников ОВС — пять граждан или организаций. Уточняются условия организации и управления ОВС, ведения реестра участников, хранение информации о членах ОВС, ликвидации общества. Для ОВС установлен минимальный размер собственных средств, он составляет 15 млн рублей.
Федеральный закон № 256-ФЗ от 08.08.2024
Электронная регистрация недвижимости юрлицами
Организации будут подавать в электронном виде заявления на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав и весь пакет необходимых документов. Бумажные документы Росреестр вернет без рассмотрения.
Исключение сделано для следующих случаев:
- сделка совершается с физлицом;
- при технических проблемах, о которых сообщается на сайте Росреестра.
- для ряда юрлиц — крестьянских и фермерских хозяйств, СНТ, ЖСК, гаражных кооперативов и других.
Федеральный закон № 487-ФЗ от 26.12.2024
День окончания строительства или реконструкции определят по правилам
Строительство или реконструкция здания или сооружения считаются завершенными с момента получения:
- разрешения на ввод в эксплуатацию, если для таких зданий или сооружений необходимо разрешение на строительство;
- уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности (исключение — если строительство осуществлялось без получения уведомлений).
Если получение разрешения на строительство или подготовка проектной документации не нужны, то строительство или реконструкция считаются завершенными со дня государственного кадастрового учета таких зданий или объектов ИЖС при условии, что строительство или реконструкция без получения такого уведомления разрешены федеральным законом.
Федеральный закон № 487-ФЗ от 26.12.2024
Оценивать воздействие на окружающую среду будут по-новому
В проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для планируемой хозяйственной и другой деятельности, способной прямо или косвенно повлиять на окружающую среду появятся нововведения:
- Кроме заказчиков и исполнителей инициировать общественные слушания разрешили гражданам и уполномоченным органам.
- Подписанные протоколы обсуждений будут в обязательном порядке размещать в федеральной ГИС состояния окружающей среды.
- У заказчиков появилась новая обязанность — они должны опубликовать окончательные материалы ОВОС в интернете не менее чем на месяц.
Федеральный закон № 673-ФЗ от 25.12.2023
Экспертов ГЭЭ бесплатно аттестует Росприроднадзор
С этой даты вводится аттестация экспертов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Новый закон уточняет права и обязанности эксперта ГЭЭ. Реестр аттестованных экспертов разместят на официальном сайте Росприроднадзора.
Федеральный закон № 681-ФЗ от 25.12.2023
Определены сроки внесения в реестры заключений экспертизы промышленной безопасности и деклараций промышленной безопасности
Административный регламент Ростехнадзора будет определять сроки внесения заключений экспертизы промышленной безопасности и деклараций промышленной безопасности в специальные реестры. Для бумажных документов максимальный срок составляет 5 рабочих дней с момента поступления, для электронных — 3 рабочих дня с момента поступления.
Федеральный закон № 295-ФЗ от 08.08.2024
С 4 марта
Аккредитованные IT-организации проверит налоговая
Мораторий на выездные налоговые проверки в отношении аккредитованных IT-компаний закончится 03.03.2025 года. Налоговые органы возобновят контроль и проверят работу IT-организаций и за предыдущие периоды, включая период с 2022 по 2024 годы.
Письмо ФНС России № СД-4-2/3586@ от 24.03.2022
С 30 марта
Обратиться в госорганы станет проще
Жалобу, заявление или предложение граждане смогут подать в электронном виде в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу с помощью ряда интернет-ресурсов:
- Информационной системы госоргана или органа местного самоуправления;
- Официального сайта, если там есть возможность идентификации граждан.
- Для обеспечения безопасности граждан при их обращениях в МВД РФ, ФСБ РФ, СВР РФ, ФСО РФ может быть установлен особый порядок направления электронных обращений и ответов на эти обращения.
Ответ на обращение человек получит тоже в электронном виде в личном кабинете ГИС госоргана или органа местного самоуправления.
Федеральный закон № 547-ФЗ от 28.12.2024
По теме:
Редакция ceur.ru