8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Законы декабря — 2024

Первый зимний месяц принесет изменения в российское законодательство — расширится функционал «Госуслуг», за подделку налоговых деклараций вводится уголовная ответственность, мигрантов обяжут сдавать биометрию, адвокаты и нотариусы должны будут идентифицировать своих клиентов.
Кратко расскажем о некоторых новых законах.

1 декабря

Новая форма заявления об исключении из ЕГРЮЛ

Заявление об исключении из ЕГРЮЛ юрлица, относящегося к малому или среднему бизнесу, теперь учитывает изменения законодательства. В обновленной форме документа можно указать, что исключение из реестра происходит по решению, принятому его учредителями или участниками. Обновлена и форма заявления о решение по прекращению процедуры исключения юрлица, относящегося к малому или среднему бизнесу, из ЕГРЮЛ.

Приказ ФНС РФ от 22.04.2024 № ЕД-7-14/329@

Эксперимент по сдаче иностранцами биометрии при въезде и выезде в РФ

Эксперимент будет состоять из двух этапов и продлится с 01.12.2024 года по 30.06.2026 года. В рамках апробации иностранные граждане будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Первыми к тестированию новых условий въезда и выезда подключатся международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский и МАПП Маштаково в Оренбургской области. Остальные пункты погранперехода перейдут на новую систему до 01.07.2025 года.

Второй этап эксперимента начнется 30 июня 2025 года. С этого момента иностранцы смогут сдать биометрию заранее в приложении «Единая биометрическая система», а затем подать заявление  через «Госуслуги», сообщив о цели визита и прикрепив биометрические данные.

Эксперимент не касается:

  • граждан Белоруссии;
  • детей до 6 лет;
  • сотрудников дипмиссий иностранных государств;
  • работников международных организаций, аккредитованных в РФ и членов их семей.

Постановление Правительства РФ от 07.11.2024 № 1510

3 декабря

Расширяется функционал «Госуслуг»

Портал обеспечит взаимодействие с информационными системами страховых организаций, которое проводится через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Это нововведение позволит предоставить государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2024 № 481

4 декабря

За подделку налоговых деклараций введена уголовная ответственность

За сбыт и представление в ФНС фальшивых счетов-фактур и налоговых деклараций будут наказывать:

  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до семи лет;
  • штрафами в размере от 100 000 до 800 000 рублей;

Максимальные сроки и штрафы будут назначать за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Федеральный закон от 23.11.2024 № 406-ФЗ

Запрет пропаганды «чайлдфри»

Пропаганда идеологии осознанного отказа от деторождения в России будет наказуема — штраф за распространение такой информации в СМИ, интернете, фильмах и рекламе в России составит до 5 млн рублей.
В связи с новым законом у владельцев соцсетей появится обязанность проверять публикуемый контент и ограничивать доступ к материалам, пропагандирующим «чайлдфри». Несвоевременное удаление информации приведет к включению интернет-ресурса в реестр сведений доменных имен, содержащих запрещенную в РФ информацию.

Информация о монашестве, монашеском образе жизни, целибате, обете безбрачия и связанном с ними отказе от деторождения под запрет не подпадают.

Федеральный закон от 23.11.2024 № 401-ФЗ

Федеральный закон от 23.11.2024 № 411-ФЗ

10 декабря

Новый порядок проведения экзаменов для мигрантов

Теперь только государственным учреждениям, включенным в специальный перечень Правительства, разрешено экзаменовать иностранцев по русскому языку, истории России и основам российского законодательства с последующей выдачей сертификата.

Включать госорганизации в этот реестр будет правительство. Кабмин совместно с МВД  и Рособрнадзором выберет их из предложенных Минобрнауки РФ кандидатов. Также правительство определит размер оплаты за экзамен. Новый закон запрещает передавать права и обязанности по проведению экзамена и выдаче сертификата третьим лицам.

Федеральный закон от 09.11.2024 № 377-ФЗ

30 декабря

«Антиотмывочное» законодательство обновило требования к деятельности ряда лиц

Обновленные правовые нормы касаются адвокатов, управляющих иностранной структуры без образования юрлица, исполнительных органов личного фонда, в том числе и международного, предпринимателей, оказывающих юридические или бухгалтерских услуги, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Теперь при исполнении своих обязанностей перечисленные лица могут проверить у клиента:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • учредительные документы;
  • документы о госрегистрации юрлица или ИП.

Аудиторы обязаны выполнять требования по идентификации клиентов, оценки степени риска совершения клиентом подозрительных операций.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 222-ФЗ

Обязанности нотариусов 

Новый закон разрешает нотариусам при выполнении своих обязанностей и реализации прав требовать у клиентов или их представителей документы, удостоверяющие личность, учредительные и другие. Также нотариус теперь обязан:

  • уведомлять Росфинмониторинг о подозрениях, что нотариальные действия осуществляются в целях «отмывания» незаконных доходов или для финансирования терроризма (ПОД/ФТ);
  • документально фиксировать и в трехдневный срок представлять в Росфинмониторинг данные об отказе в совершении нотариального действия по подозрению, что исполнительная надпись может быть использована в целях ПОД/ФТ;
  • предоставлять в Росфинмониторинг по его службы ряд другой информации.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 222-ФЗ

31 декабря

Закончатся несколько мораториев на внеплановые проверки

Прекращается мораторий на проведение ряда внеплановых проверок юридических лиц и ИП.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2023 № 2140

Истекает срок, в течение которого не проводятся плановые проверки аккредитованных IT-компаний.

Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448


Редакция ceur.ru

02.12.2024 06:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp