За лекарствами - в онлайн!

Борьба с  коронавирусом внесла существенные  изменения в правила работы рынка медикаментов. Более года назад крупные аптечные сети  получили право дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Эта прогрессивная мера стала возможной благодаря внесенной поправке к Закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств”. Ранее такая продажа была запрещена. 

А с 1 сентября 2021 года такую возможность получат и несетевые аптеки. Для них площадками продаж станут  маркетплейсы, приложения и агрегаторы. Правила и условия прописаны в Постановлении Правительство РФ от 31 мая 2021 года.

О том, какими будут правила покупки, доставки и возврата лекарств при онлайн-продаже уже с осени этого года - читайте в памятке.

Кто имеет право вести онлайн-торговлю медикаментами?

Вести такую торговлю могут аптечные организации, при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность и соответствующего разрешение от Росздравнадзора. Также организация должна при отсутствии собственного сайта заключить  договор с владельцами агрегаторов или торговой интернет-площадкой.

Какие лекарства можно продавать?

К онлайн-продаже разрешены безрецептурные лекарства. Запрещены к продаже: психотропные средства, наркопрепараты и спиртосодержащие препараты с объемной долей этанола свыше 25% (зеленка, корвалол, валокордин и т.д)

А что с ценой?

Цена на лекарство при дистанционной продаже не должна быть выше установленной в самой аптеке.

Как совершить покупку?

Купить лекарства можно через сайт, мобильное приложение или по телефону.

Аптечная организация обязана защитить все данные покупателя в соответствии с законодательством РФ.

Доставка производится по адресу, указанному в договоре. Прием заказа может осуществить либо сам заказчик, либо доверенное лицо, предъявив документ об оплате или договор (допустим электронный вариант).

Не пострадает ли препарат при доставке?

Вне зависимости от места покупки и способа доставки ответственность за качества лекарств несет аптечная организация. Требования к доставке заказа, герметичности упаковки и соблюдению температурного режима хранения прописаны в постановлении Правительства.

Можно ли вернуть товар?

При доставке товара ненадлежащего качества покупатель вправе вернуть заказ без оплаты товара и доставки или потребовать исполнения заказа надлежащим образом.  

Также можно отказаться от доставленного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае придется оплатить только доставку.  

Источник: Госдума, Роспотребнадзор

Обзор подготовлен ИСЭиК

08.07.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.