8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Тема года № 4 (2024): Требуются доказательства?

Напомним кратко, как развивалась судебно-экспертная деятельность в 2024 году, какие проблемы волнуют адвокатское сообщество, о позициях высшей инстанции при разрешении споров и законодательных инициативах.

Как повысить качество экспертиз

Отмечая роль экспертизы при разрешении судебных споров, заинтересованные ведомства, юристы, адвокаты, да и сами эксперты говорят о необходимости повышения качества экспертных заключений. Предлагаются различные варианты - обязательную аттестацию негосударственных экспертов, разработку стандартов назначения и проведения экспертизы, изменение подготовки экспертов, расширение перечня экспертиз, которые можно проводить только в государственных учреждениях. 

Опрос, проведенный Федеральной палатой адвокатов РФ, показал, что существует многолетняя незаконная практика, при которой адвокатов уведомляют одновременно и о назначении экспертизы, и о получении экспертного заключения. Уполномоченный по правам человека в своем ежегодном докладе президенту отметила важность соблюдения требований УПК в отношении назначения и проведения экспертизы.

Осенью в Аппарате уполномоченного Москальковой Т. прошло заседание по вопросам компетентности эксперта. Предложения участников войдут в итоговый доклад омбудсмена.


Законодательная база

Традиционно весной бюджетные судебно-экспертные учреждения Минюста подвели итоги своей работы за 2023 год и наметили планы на 2024 год. В практику будут внедрены судебная этиковедческая и религиоведческая экспертизы. 

Минюст учредил две ведомственные медали для экспертов за заслуги в судебно-экспертной деятельности.

В начале года был внесен законопроект, а в апреле принят закон о том, что Минюст будет определять порядок проведения религиоведческой экспертизы (Федеральный закон от 06.04.2024 № 75-ФЗ).

25 апреля правительство утвердило Положение о государственной историко-культурной экспертизе. Документ устанавливает порядок проведения экспертизы, размер оплаты, требования к эксперту. Положение вступило в силу с 1 сентября 2024 года.

Минздрав продолжил работу над Положением о проведении независимой медицинской экспертизы (НМЭ). Президент поручил привлечь Национальную независимую палату к проведению НМЭ.

Негосударственные экспертные организации пытались оспорить положение о том, что судебную экспертизу по самовольным постройкам можно проводить только в госучреждениях. Однако ВС подтвердил законность распоряжения Правительства ​​РФ № 3041-р и разделе VIII перечня видов судебных экспертиз, разрешенных к выполнению только государственными судебно-экспертными организациями (утвержден распоряжением правительства РФ №3214-р).

В июле предоплата экспертизы по гражданским делам стало обязательной. Закон подписал президент.

При рассмотрении заявки на регистрацию товарного знака, который содержит религиозную символику, Роспатент будет обязан направить заявленное обозначение на экспертизу в Межрелигиозный совет России. Приказ Минэкономразвития действует с 21 октября 2024 г.

29 ноября на очередном заседании Консультационного совета по проблемам судебно-экспертной деятельности при Минюсте РФ подвели итоги работы судебно-экспертных учреждений ведомства. Среди планов - расширение перечня судебных экспертиз, которые будут проводить только в государственных СЭУ.

В декабре президент подписал закон о полномочиях Минкульта по аттестации экспертов, определяющих ценность исторических памятников. 

Решения Конституционного суда

Конституционный суд признал экспертизу ДНК достоверным и допустимым доказательством при определении отцовства.

Конституционный суд напомнил, что ст. 71 УПК не допускает привлекать одно и то же лицо сначала в качестве свидетеля, а затем - специалиста по уголовному делу. Заключение специалиста в таком случае будет признано недостоверным доказательством, т.к. свидетель, пусть даже и обладающий специальными знаниями, потенциально может быть заинтересован в исходе дела.

Экспертиза в судебной практике 

Верховный суд напомнил, что суд должен учитывать не только заключение экспертизы, которая определила координаты смежных земельных участков в СНТ. Суды не учли доводы садоводов о том, что спорные участки имеют пересечения с территорией общего пользования.

Экспертиза и исковая давность

Влияет ли проведение экспертизы на срок исковой давности? ​​Предприниматель направил иск об уплате процентов за неполученный доход. Ответчик настаивал, что истец пропустил срок исковой давности. Суды встали на сторону предпринимателя - они учли, что размер не полученного дохода установила экспертиза, а значит, срок исковой давности нужно считать от даты составления экспертного заключения. ВС с решениями не согласился – экспертное заключение - это одно из доказательств, а не факт нарушения прав истца.  

Таможня дает добро

Ввозимый товар (глобусы) компания задекларировала как игрушку. Таможня отнесла их к учебному пособию. В очередной раз ВС напомнил: если классификация товара вызывает разногласия, необходимо обратиться к специалисту для экспертизы. 

Оценка имущества

Искусствоведческая экспертиза понадобилась в деле о компенсации за изъятое имущество. К сожалению, оценку эксперты проводили только со слов потерпевшего, изъятые иконы были утеряны. Однако ВС подчеркнул, что даже если точную стоимость объектов нельзя установить – это не повод для отказа в возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Администрация города изъяла два нежилых помещения у гаражно-строительного кооператива. ГСК провел досудебную оценочную экспертизу, чтобы определить стоимость изъятых помещений. Суды в выплате компенсации отказали – у кооператива не было зарегистрировано право собственности. Однако, вынесенное раньше судебное решение признало ГСК собственником помещений в силу приобретательной давности. Верховный суд иск кооператива поддержал и обязал суды проверить обоснованность размера компенсации при новом рассмотрении дела.

Подделка документов

В деле о признании сделки недействительной продавец пыталась доказать, что не понимала своих действий, заключая договор о продаже квартиры. В качестве доказательства она предоставила заключение из психоневрологического диспансера. Суды отказались признать сделку купли-продажи квартиры недействительной, приняв во внимание показания свидетелей, а не экспертное заключение. Верховный суд решение отменил - определить состояние человека в момент совершения сделки может только эксперт. В данном случае - психиатрическая экспертиза.

Конкурсный управляющий обвинила банк в том, что он списал деньги со счета компании-должника по поддельным платежкам. Экспертиза подтвердила, что и печать, и подпись были поддельными. Но эксперт заявил, что обнаружить подделку без специальных знаний и оборудования – невозможно. Поэтому Верховный суд отменил решения судов об удовлетворении иска конкурсного управляющего – банк проявил необходимую осмотрительность и по закону, и по договору.

Кредитор подал заявление о включении в реестр кредиторов умершего должника. В подтверждение предоставил договор займа, заверенный нотариусом. Сын банкрота утверждал, что договор поддельный и просил назначить экспертизу подписи и давности. Суды отказали. Верховный суд решения отменил и напомнил, что экспертизу нужно назначить, поскольку суд обязан проверять подлинность документов и доводы сына должника заслуживают внимания.

Квалификация эксперта

Наследник – сын скульптора – хотел признать себя соавтором одного из произведений отца. Однако специалист пришел к выводу, что истец лишь скопировал произведение отца, а не творчески участвовал в его создании. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, пояснив, что суды не исследовали все обстоятельства и не проверили, обладает ли специалист необходимой квалификацией для проведения экспертизы.

А еще….

Активность правообладателей по защите своих прав растет год от года. И это понятно - нематериальные активы тоже приносят доход, а копирование чужих брендов - наказуемо. В течение года была востребована искусствоведческая экспертиза - в основном, по делам об оспаривании авторства, схожести товарных знаков до степени смешения. Об экспертизах, назначаемых в спорах по защите прав на интеллектуальную собственность, смотрите наш обзор №1 (2024): Таланты и…подражатели.

Не менее актуальной остается и строительная экспертиза.  Об этом – в нашем отдельном обзоре №2 Если строительство до суда довело…..

По теме:

Тема года №2: Экспертиза, сегодня и завтра


Обзор подготовил Александр Третьяков

08.01.2025 07:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp