+7 (800) 500-76-44

Правила ОСАГО с 1 октября

С 1 октября текущего года обновленные правила ОСАГО вступят в силу, пишет «Парламентская газета». Центральный банк России внес ряд изменений, которые упростят жизнь автомобилистов.

Что изменится?

Пункт Было  С 1 октября

Сбор личных данных очевидцев ДТП

Участники аварии обязаны записать фамилии и адреса очевидцев, указать их в извещении о ДТП (согласно ст.3, п1. положения Банка России №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Обязанность исключена.
Предоставление водителю результатов экспертизы машины после аварии Автовладелец, чья машина пострадала в ДТП, отвозит ее на экспертизу. Чтобы получить результаты этой экспертизы, он должен написать отдельное заявление (ст.3, п.11 правил ОСАГО).

Результат экспертизы, организованной страховщиком, можно узнать по удобному для автовладельца каналу связи (электронная почта, личный кабинет пользователя ОСАГО, офис страховой компании). Результаты экспертизы придут автоматически на указанный канал связи.

Компенсация почтовых расходов

Ответственность за компенсацию расходов на эвакуацию автомобиля с места ДТП, его хранение и доставку пострадавших, если такие есть, в больницу, возложена на страховую (ст.4, п.12 правил ОСАГО).

К текущему списку добавится обязанность возмещать водителю почтовые расходы на отправку документов об аварии.

Изменение госномера

Если после оформления полиса ОСАГО у автомобиля менялся госномер, его владелец обязан сообщить об этом страховой не более чем за три дня через виртуальный личный кабинет, письмом по электронной почте или при личном визите в офис.

Страховые получат возможность (а не обязанность) узнавать сведения об изменении госномера самостоятельно через автоматизированные электронные базы данных. Поэтому, если в течение 3-х дней из страховой не поступало никаких уведомлений на этот счет, автомобилисту придется самостоятельно уведомлять страховую о смене номера.
Смена собственника

Необязательно уведомлять страховую о смене собственника ТС (кроме случаев, когда  старый владелец машины хотел получить компенсацию за неиспользованный период, так как полис на момент продажи или передачи автомобиля все еще действовал)

В случае смены собственника прежний владелец автомобиля обязан уведомить об этом страховую в письменной форме, если только он не воспользовался правом досрочно прекратить действие договора ОСАГО (ст.1, п.9 правил).
Утрата автомобиля Если основание для досрочного прекращения договора — утрата машины, то дата досрочного прекращения — дата этой самой утраты, подтвержденная документами уполномоченных органов (ст.1, п.13). Утрата ТС должна подтверждаться документами ГИБДД, в которых указано, что ТС снято с учета.

По мнению юристов, данные изменения полностью совпали с интересами как страховых компаний, так и автовладельцев. 

Материал подготовлен редакцией  ceur.ru

27.09.2022
Теги: ОСАГО

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.