Поддельный сертификат о вакцинации: «путевка в жизнь» или пропуск в тюрьму?

У полиции заметно прибавилось работы с момента, как  регионы стали вводить обязательные прививки от коронавируса. А причиной стал настоящий бум на теневом рынке поддельных документов.

Предъявление сертификата и QR-кода уже являются обязательными при посещении московских ресторанов и кафе, без справки о вакцинации или ПЦР-теста невозможно заселиться в отели Краснодарского края. К сожалению, некоторые граждане пытаются решить этот вопрос «привычным» для них способом, задавая вопрос: «Как купить документ о прохождении вакцинации?». О том, какие документы являются настоящими и  какие последствия ожидают покупателей поддельных сертификатов   - читайте в памятке.

1. Что такое   сертификат  о вакцинации

Сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19 - бесплатный документ, удостоверяющий, что гражданин привит от коронавирусной инфекции.

Медицинский документ существует в электронном или бумажном формате. Обладатели сертификата не подпадают под ограничения, установленные нормативными актами местных властей, такие как допуск на работу и доступ в отдельные общественные места.


2. Где находится сертификат

Электронный сертификат автоматически направляется вакцинированному через портал Госуслуг и сохраняется в личном кабинете. Для этого гражданину необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

 

3. Что такое QR-код и как его получить (на территории Москвы)

В отличие от сертификата​ QR-код — не документ, а ссылка на документ. Получение такого кода возможно в двух случаях:

  • После прохождения полной вакцинации двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в России. Для тех, кто сделал только первую прививку не предусмотрена выдача «временного» QR-кода.
  • При наличии отрицательного ПЦР-теста после перенесенного в течение полугода заболевания или сделанного в одной из московских лабораторий, подключенных к ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) или , после перенесенного заболевания COVID-19. 


4. Как фиксируется отрицательный ПЦР-тест

После внесения отрицательного результата ПЦР-теста в ЕМИАС, QR-код становится доступен пользователю сразу. Срок действия такого ПЦР-теста — 72 часа с момента регистрации результата анализа.

5. Как отличить поддельный и настоящий QR-код?

Настоящий QR-код ведёт на сайт госуслуг,  его подделка — на фальшивый аналог, созданный мошенниками. Различить оригинал от подделки можно по доменному имени (адресу размещения страницы).

6. Что грозит за подделку сертификата о вакцинации и QR-кода

Законом предусмотрена ответственность для обеих сторон: как для  мошенников, так и  для граждан, приобретающих фальшивые документы. Организатору продажи поддельных кодов может грозить (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»):

  • ограничение свободы на срок до двух лет, 
  • либо принудительные работы на срок до двух лет, 
  • либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. 

За использование поддельных документов могут привлечь к ответственности до одного года лишения свободы. В данном случае состав преступления не зависит от того, воспользовался гражданин поддельным документом или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат и хранить его у себя.

Если владелец такого поддельного документа не только заболеет сам, но и спровоцирует по неосторожности массовое заболевание или создаст такую угрозу, наказание будет еще строже: 

  • штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб.  либо лишение свободы на срок до двух лет. Если умрет хотя бы один человек, то лишиться свободы можно на 3—5 лет, если двое или более — на 5—7 лет. 

 

7. Я обязан вакцинироваться?

Напоминаем, что вакцинация от COVID в РФ на текущий момент не является обязательной. При этом, в зависимости от эпидемиологической обстановки, регионы России имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. 

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. 

Источник: «Парламентская газета», «Российская газета»

Фото: depositphotos.com

05.07.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.