Как будет проходить независимая медицинская экспертиза ?

Министерство здравоохранения разработало проект Положения о проведении независимой медицинской экспертизы (НМЭ), сообщает интернет-журнал «Vademecum» . В наcтоящее время проект документа проходит общественное обсуждение.

Что предложили?

Цель проведения НМЭ:

  • Оценка своевременности медпомощи;
  • Оценка правильности диагностики, лечения или реабилитации;

НМЭ будет учитывать критерии оценки качества оказанной медпомощи и выяснять, есть или нет причинно-следственная связь между оказанной медпомощью и негативным состоянием здоровья пациента.

Кто сможет инициировать проведение НМЭ:

  • гражданин;
  • суд;
  • правоохранительные органы.

Кто будет проводить НМЭ?

Экспертизу будет проводить комиссия экспертов из медицинских профессиональных некоммерческих организаций. В документе установлены критерии таких организаций, их полномочия, в частности, отбор экспертов и ведение реестра экспертов, которые имеют право проводить НМЭ.

Также установлены требования, предъявляемые к экспертам.

Основание для проведения НМЭ

Основанием будет договор гражданско-правового характера между инициатором экспертизы и экспертным учреждением. Установлено, что экспертная организация должна будет отказаться от проведения экспертизы в случае конфликта интересов, или какой-либо заинтересованности в ее результатах. Если в процессе проведения экспертизы выяснится, что вред был нанесен в результате противоправных действий, то экспертная организация должна будет сообщить в правоохранительные органы.

Источник: проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе» (ID проекта 01/01/10-20/00109392)

Как развивается институт независимой медицинской экспертизы?

  • В 2018 году в связи с ростом так называемых «врачебных дел» остро встал вопрос о том, кто и как должен определить, есть ли связь между действием/бездействием врача и негативными последствиями для жизни и здоровья пациента. Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, дополнить статью 76 подразделом «ст. 76.1. Независимая профессиональная экспертиза»
  • В феврале 2019 года Минздрав пообещал согласовать окончательный вариант законопроекта о независимой медицинской экспертизе до конца марта 2019 года (детали).
  • В апреле 2019 года Леонид Рошаль направил в Верховный суд предложения по созданию систему независимой медицинской экспертизы, основанной на опыте Германии (детали).

Справка

Основным доказательством при расследовании ятрогенных преступлений является заключение судебно-медицинской экспертизы. Расследованием подобных дел занимается СКР

Проведение независимой медицинской экспертизы имеет огромное значение для объективной оценки медицинской помощи и досудебного урегулирования конфликтов между медучреждением и пациентом. Заключение независимой медицинской экспертизы может доказать невиновность врача или стать основанием для обращения в суд, или может помочь урегулировать конфликт в досудебном порядке. Сейчас законодательство не предоставляет такой возможности, как досудебное урегулирование спорных ситуаций в оказании медпомощи. 

Деятельность НМП в сфере проведения независимой медицинской экспертизы направлена на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания института независимой медицинской экспертизы.

Как россияне относятся к оценке медпомощи?

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проведенного среди россиян, об отношении к качеству медпомощи.

Опрос был проведен 2 октября 2020 года среди 1600 россиян старше 18 лет. 

Результаты исследования показали:

  1. 51% согласны, что необходимо продолжать использовать выделяемые  государством средства на проведение экспертизы медпомощи и защиту прав пациентов. Серди них: 61% - это люди в возрасте 18-24 года, 52% - старше 60 лет;
  2. 83% (44% - определенно нужно и 39% - скорее нужно)  - высказались за проведение оценки качества работы медучреждений независимыми от Минздрава структурами. Большинство тех, кто считает необходимым проводить независимую оценку медпомощи -  это люди в возрасте 18-24 и 25-34 года.

Опросы показали, что большинство граждан активного возраста считают необходимым не только проводить государственную оценку качества медпомощи, но также привлекать к этому независимые от Минздрава структуры. 

По теме:

Кто виноват 

20.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.