Москва +7 (495) 789 36 38
16.04
2020

Как работать дома и не впасть в уныние, не набрать лишние килограммы и сохранить хорошие отношения в семье.

По всему миру компании отправили своих сотрудников работать домой. Таковы новые условия, которые диктует пандемия: изоляция - одно из эффективных средств, чтобы остановить распространение коронавируса.

Однако, тем, кто впервые столкнулся с такой формой работы, необходимо понять, как продолжать работу в новом формате, как не потерять производительность и не впасть в хандру. Хорошая новость - есть способы, которые помогут во всем этом разобраться, наладить эффективную работу на «удаленке», сохранить семью и не испытывать депрессию.

Отношение россиян к «удаленке»

Компания Adapt! Emergency Monitoring проводит исследования на тему отношения россиян к работе из дома.

Второй этап опроса проводился:

  • 6-8 апреля 2020 года;
  • Среди жителей 1000 городов-миллионников;
  • Возраст респондентов 18-65 лет.

Каковы результаты?

  • 35% жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 65 лет работают дома (за предыдущую неделю показатель вырос на 5 пп);
  • 22% удовлетворены такой работой (правда, за неделю этот показатель вырос на 6 пп).

Преимущества удаленной работы:

  • 76% - экономия времени на дорогу (из них - 84% это женщины);
  • 64% экономия денег (на дорогу, кофе, еду и т.д.);
  • 59% гибкий график работы;
  • 55% не нужно рано утром вставать;
  • 43% больше времени на домашние дела.


Недостатки удаленной работы:

  • 34,5% тяжело сосредоточиться дома, эффективность работы падает;
  • 33,8% сложно разграничить личную жизнь и работу;
  • 32,9% плохо оборудовано рабочее место;
  • 32,1% тяжело работать из-за того, что рядом семья и дети;
  • 31,9% рабочие процессы затягиваются, тяжело договариваться;
  • 30,3% не хватает личного общения с коллегами;
  • 27,7% скучно, «день сурка»;
  • 26,8% прибавка веса;
  • 24,9% появляется неопрятность во внешнем виде;
  • 19,5% больше времени уходит на приготовление еды;
  • 18,3% больше работаешь, т.к. не можешь остановиться.

 

Как преодолеть недостатки работы дома?

Даже те опрошенные, которые и до пандемии работали удаленно, отметили, что сейчас им стало работать труднее. Во-первых, нет возможности куда-то выйти, а во-вторых, дома присутствуют все члены семьи. Тем не менее, есть общие принципы сделать этот процесс более приятным и продуктивным.

 

1. Наладить регулярное общение с руководителем и коллегами

Пандемия или нет - очень важно регулярно общаться со своим начальником, чтобы знать, какие конкретно задачи вам предстоит решать. Вы можете договориться с начальником о телефонном звонке в начале и в конце рабочего дня, чтобы обсудить планы и подвести результаты.

Также, необходимо наладить общение с коллегами - по телефону или видеосвязи. Это позволит не чувствовать одиночество, а также быстрее решать рабочие моменты. Какие выбрать формы коммуникации - вы можете решить сами.

Ситуация «с глаз долой-из сердца вон» может стать реальной проблемой для удаленной работы.

Отсутствие коммуникаций с начальником и с коллегами является одной из причин того, что человек ощущает одиночество. Это, в свою очередь, снижает мотивацию и продуктивность работы.

2. Это - настоящая работа

  • Внешний вид.

То, что вы работает из дома, не означает, что вы можете работать в пижаме и не приводить себя в порядок. Отнеситесь к работе дома как к работе в офисе. Это значит, что перед тем, как сесть за компьютер, сделайте привычный утренний ритуал - примите душ, позавтракайте, оденьтесь в удобную, но все же не в домашнюю одежду.

  • Рабочее пространство.

Кроме этого, организуйте свое рабочее пространство. Отсутствие специально оборудованного рабочего места может приводить к снижению работоспособности. Поэтому, вместо того, чтобы лежать в постели с ноутбуком на коленях, найдите возможность сесть за стол и работать, как в офисе. Организация рабочего места дома помогает работать продуктивнее.

Кстати, для ваших домашних это тоже будет знак, что вы «на работе». Необходимо создать границы в своем доме, чтобы члены вашей семьи понимали, что вы работаете и мешать вам нельзя.

  • Начало и конец работы.

Очень важно утром настроиться на работу, а вечером - ее закончить. Одной из проблем удаленной работы часть людей называют «невозможность остановиться». Для того, чтобы начать работу и ее закончить, психологи советуют выполнять ритуалы, например: свой рабочий день вы начинаете с чашки кофе, а заканчиваете - небольшой зарядкой или физическими упражнениями.

Начни день с чашки кофе, закончи день - разминкой.

  • Делу время-потехе час.

Одна из опасностей работы дома - это попытка совместить работу и домашние/личные дела. Часто приходит мысль - пойду-ка я быстренько приготовлю еду, гляну, что там пишут в FB, напишу пост и т.д. Такое совмещение очень вредно для рабочего настроя.

Необходимо четко понимать границы рабочего времени и строго их соблюдать. Отвлечение на любое нерабочее занятие неизменно приводит к тому, что теряется концентрация и падает продуктивность.

3. Не чувствовать одиночество

Если вы никогда не работали удаленно, то вам потребуется время для адаптации к новым условиям.

Удаленная работа бывает двух видов - кратковременная (или от случая к случаю) и постоянная. Пандемия вынудила всех работать дома в постоянном режиме. Психологи проводят такую аналогию: представьте себе, что вы всегда занимались спортом эпизодически, без особого напряжения. И вдруг вам приходится перейти к интенсивным тренировкам для участия в олимпийских состязаниях.

Причем, в случае с коронавирусом, никто не знает, как долго придется работать на «удаленке». Эксперты утверждают, что длительная изоляция может сказаться на моральном духе и продуктивности сотрудников. Поэтому, психологи советуют с помощью видеосвязи поддерживать общение с друзьями и родными, устраивать по видео совместные вечеринки и праздники.

В общем, всю социальную жизнь можно перевести в онлайн, и сохранять спокойствие, легкость, чувство юмора и в таких необычных условиях. Это поддержит дух и сохранит ощущение себя, как части большого социума.

4. «Хвост пистолетом!»

Конечно, сейчас непростое время. Негативные новости в СМИ о заболевших, беспокойство за пожилых родственников, борьба с паническими настроениями, мысли о неизвестном будущем мешают нормально работать. Но чем больше вы сосредоточитесь на работе, на общении с коллегами, тем легче вам будет поддерживать «здоровый дух» и не впадать в депрессию.

Как бы ни развивались события - пока мы не знаем, сколько времени будет длиться удаленная работа и изоляция - не забывайте, что очень важно поддерживать оптимизм. Занимайтесь работой, ставьте цели и достигайте их - это поднимет ваш дух. Хвалите своих подчиненных (если вы - начальник) или коллег, общайтесь регулярно в режиме онлайн (особенно с теми, кто живет один), устраивайте себе приятные моменты, радуйтесь мелочам - утру, солнцу, музыке, чашке кофе; дарите улыбку своим близким людям!

От редакции: Несколько лет назад мы уже публиковали статью о работе из дома, с советами, как ее правильно организовать. Эти советы по-прежнему работают. Но мы решили немного скорректировать их - в условиях пандемии кроме удаленной работы нам еще нужно сохранять изоляцию.

Источник: Coronavirus: How to work from home, the right way  

16.04.2020


Теги:

:




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok