Стоит ли волноваться, если ваш дальний родственник сдал свой образец ДНК?


Насколько вы похожи на своего двоюродного брата? Или на свою двоюродную бабушку, с которой вы не знакомы? Хотели бы вы, чтобы ваше поведение оценивали исходя из поведения ваших дальних родственников? И как бы вы себя чувствовали, если бы суды на основании профиля ДНК, полученного от этих дальних родственников, прогнозировали бы ваше будущее поведение?

Профиль ДНК

Базы ДНК-данных имеют огромную ценность для полиции - их можно использовать для поиска родственников преступника, когда его личность неизвестна. Полиция по образцам ДНК, оставленным на месте преступления предполагаемым преступником, воссоздает его генеалогическое дерево, используя базы ДНК-данных, собранные частными компаниями. И таким образом можно установить его личность. Именно так был найден печально известный «Убийца из Золотого штата», совершивший множество жестоких преступлений.

Недавно судья из Флориды выдал полиции ордер на доступ к базе генетических данных компании GED Match*, отклонив требование пользователей об обеспечении конфиденциальности. У этой американской компании почти 1,3 млн клиентов, которые хранят свои генетические данные, в надежде создать свое генеалогическое дерево и уповая на конфиденциальность. Теперь компания обязана передавать данные полиции.


Генеалогия и приговор

До сих пор обвинители в суде использовали образцы ДНК как доказательство того, что обвиняемый был на месте преступления и, возможно, совершил его. Но что будет, если они захотят использовать образцы ДНК как доказательство того, что обвиняемый опасен и он заслуживает более сурового приговора?

Генетическая информация - в том числе и от родственников - может быть использована не только для идентификации личности, но и для определения ваших поведенческих и психологических особенностей. Науке известно, что некоторые особенности поведения человека (например, стрессоустойчивость, эмоциональность, агрессивность) зависят от наличия или отсутствия определенных генов. Эта генетическая информация человека может быть использована для того, чтобы предсказать, как в будущем поведет себя человек.

О чем вообще речь? Вот пример - некоторые исследования показали, что мальчики, носители низкоактивной формы гена моноаминоксидазы-А (МАО-А) и подвергавшиеся жестокому обращению в семье, были более склонны к антисоциальному поведению, чем население в целом. Теперь предположим, что обвинение хочет доказать опасность преступника. И если генетические данные, полученные от родственников преступника, содержат низкоактивную форму МАО-А, а также выяснится, что преступник подвергался жестокому обращению в семье, то эксперт может прийти к заключению, что у него есть склонность к импульсивности и агрессии, обусловленная этими факторами. А, значит, есть высокий риск, что этот преступник совершит жестокое преступление в будущем. На основании этих выводов обвинение может потребовать для преступника более сурового наказания, например, более длительного лишения свободы. Даже если преступник откажется добровольно сдавать образцы ДНК, то для определения генотипа могут быть использованы результаты ДНК-анализа его родственников.

Если говорить коротко, то у обвинения появляются все шансы получить заведомо конфиденциальную информацию о преступнике и использовать ее как основание для вынесения более сурового приговора.

Есть ли причины для беспокойства?

Что может произойти, если соединить научные исследования, которые пытаются установить взаимосвязь между генотипом и поведением человека, и бурно развивающуюся популярность коммерческих баз ДНК-данных? Возможно ли, что суды будут выносить решение исходя из генетических данных преступников? Например, в будущем, когда суд будет решать, насколько суровое наказание вынести преступнику, он обратится к профилю ДНК его тети.

Сама возможность использовать данные о генотипе при принятии решения о наказании вызывает тревогу. Во-первых, есть сомнения, что приговоры, вынесенные на основании таких данных, более справедливы. Разве могут подходы к воспитанию человека в детстве и гены родственников (включая тех, с кем он вообще никогда не был знаком) играть такую существенную роль для прогнозирования его поведения в будущем и, как результат, вынесении приговора?

Вторая причина - это вопросы конфиденциальности. Когда вы размещаете свой образец ДНК в базе данных, вас порадует мысль о том, что он может стать основанием для вынесения более сурового наказания вашему родственнику? Ведь после того, как образец ДНК внесен в базу данных, суд и правительство смогут определять генотип ваших родственников, как нынешних, так и будущих.

Есть еще и третья причина опасений - монетизация генетических данных, собираемых частными компаниями, уже началась. Частные компании, специализирующиеся на сборе генетических профилей (23andMe and Ancestry.com), отнюдь не альтруисты. Они получают прибыль, продавая образцы ДНК исследователям и другим частным компаниям. Например, в январе компания 23andMe сообщила, что она регистрирует лекарство, созданное на основе этих образцов. После скандала с Cambridge Analytica** есть повод встревожиться о бизнесе подобного рода - сборе детальной информации о людях с целью выгодно ее продать.

Ну, а пока, возможно есть смысл обсудить два важных момента с членами своей семьи:

  • Кто-то из вас хочет оставить свои генетические данные для будущих поколений?
  • Как вы планируете их использовать?


*GED Match -«генетический» он-лайн сервис. Пользователь добровольно отдает свой образец ДНК в виде биоматериала, на основе которого лаборатория формирует его генетический профиль. С помощью профиля можно узнать свою родословную (найти родственников) или узнать о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Речь не идет о конфиденциальности - ведь компания сличает профиль пользователя с ранее загруженными.

**В марте 2018 года разразился скандал - компания Cambridge Analytica использовала данные 50 миллионов пользователей Фейсбука, чтобы повлиять на результаты выборов в США в 2016 году. Данные компания собрала с помощью викторины «Это ваша цифровая жизнь».

Источник: «Cousin took a DNA test? Courts could use it to argue you are more likely to commit crimes» 
Авторы: Allan McCay, Law Teacher, University of Sydney
Christopher Lean, Postdoctoral research associate, University of Sydney

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

17.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.