Супер-распознаватели спешат на помощь

Супер-распознаватель - это термин, который появился в 2009 году. Его придумали исследователи Гарвардского Университета и Университетского колледжа Лондона. Этот термин обозначает тех людей, чьи способности к запоминанию лица намного выше среднего. Им достаточно один раз увидеть лицо человека, чтобы затем найти его из тысячи других лиц.

Супер-распознаватели, кто они?

Вы никогда не забудете один раз увиденное лицо? Вы - один из тех, кто может найти лицо одного и того же безымянного человека в различных ТВ-передачах или рекламе? Вы - тот самый член семьи, которого всегда зовут, чтобы определить, кто изображен на старых семейных фотографиях? Если это так, то, возможно, вы и есть «супер-распознаватель» - человек, который обладает экстраординарными способностями к запоминанию лиц.

В течение последнего десятилетия психологи установили, что наша способность запоминать лица очень сильно варьируется - точно так же, как, например, способность петь. В то время, как одни не могут взять ни одну ноту правильно, напевая любимые мелодии лишь в душе, другие достигают невероятных успехов в пении, как, например, Адель.

Ученые полагают, что то же относится и к способности распознавать лица. Небольшая часть людей страдают от неспособности запомнить лица друзей и членов семьи (состояние, известное как прозопагнозия), а большая часть людей имеют стандартные способности к распознаванию лиц. И только небольшое количество людей обладают сверхспособностями к распознаванию - это «супер-распознаватели».


Дар или обучение?

С 2009 года ученые исследуют способности супер-распознавателей. Определить людей с супер способностями помогает Кембриджский тест памяти на лица (the Cambridge face memory test). Тест предлагает участникам запомнить серию лиц, а затем найти их на различных фотографиях. В последнее время для определения супер-распознавателей при прохождении теста акцент делается на способности сопоставить пару незнакомых лиц - это задача, аналогичная той, которую решает пограничный контроль при сопоставлении человека с его фотографией в паспорте.

Проведенные исследования позволили сделать три основных вывода:

  1. Супер-распознаватели намного превосходят большинство людей в способности запомнить новое лицо, а затем узнать его на портретной фотографии.
  2. Они лучше определяют, принадлежат ли две фотографии одному и тому же человеку или разным.
  3. Эта способность к распознаванию имеет генетическую предрасположенность и относится только к лицам людей.

Появление супер-распознавателей, а также растущее число доказательств их уникальных способностей в распознавании лиц, привело к тому, что таких людей стали приглашать на работу в пограничный контроль и полицию.

Исследования показали, что обучение и опыт в распознавании лиц не улучшают эти способности. Несмотря на это, прием на работу супер-распознавателей может повысить эффективность борьбы с мошенничеством при пограничном контроле. Также, использование таких способностей поможет снизить количество ложных обвинений на основании ошибок при сравнении лица подозреваемого с изображением, полученным с камер видеонаблюдения.

Супер-распознаватели не всегда работают идеально, однако, для достижения лучших результатов можно было бы объединить их способности с работой компьютерных программ по распознаванию лиц.

Что такое «автоматическая система распознавания лиц»?

 

Особенности идентификации

Несколько полицейских отделений в Великобритании, включая Лондонскую полицию, создали подразделения супр-распознавателей для оказания помощи в идентификации лиц.

Однако, до сих пор остается открытым вопрос: смогут ли супер-распознаватели работать так же эффективно с лицами людей, которые принадлежат другой этнической группе? Дело в том, что большинство супер-распознавателей принадлежали к белой расе, и в тестировании на большинстве фотографий были лица людей белой расы. Психологам хорошо известно, что человек намного хуже различает лица из другой этнической группы. Учитывая, что сотрудники пограничного контроля и полиции сталкиваются с людьми из разных этнических групп, важно оценить, распространяется ли способность супер-распознавателя на лица из других этнических групп.

Новое исследование

Недавно было проведено следующее исследование: на фото были представлены лица египтян, и распознаватели должны были найти фото одного и того же человека. Группа супер-распознавателей справилась с этим гораздо лучше, чем контрольная группа обычных распознавателей. Но эти результаты опять-таки касались европеоидных лиц. В целом, исследователи пришли к выводу, что использование супер-распознавателей все равно будет эффективно в работе пограничного контроля, даже если речь идет об идентификации лиц других этнических групп.

В то же время исследователи обратили на следующие моменты:

  • супер-распознаватели превосходят специалистов из контрольной группы при распознавании лиц европеоидной расы. При сравнении с контрольной группой, в которую входили представители местного этноса (египтяне), супер-распознаватели показывали худшие результаты.
  • При сопоставлении лиц египтян и азиатов супер-распознаватели показывали более точные результаты, чем специалисты из контрольной группы (обычные распознаватели). Но лучшими в идентификации стали специалисты из числа жителей Египта или Азии.

То есть, при идентификации лиц какого-либо этноса лучше привлекать специалистов, относящихся к той же этнической группе. Речь идет о том, что нужно находить супер-распознавателей, имеющих разную этническую принадлежность.

Приведенные исследования показывают, что для решения вопросов, в которых правильная идентификация лиц имеет решающее значение, необходимо привлекать супер-распознавателей.

Источник: Facial recognition: research reveals new abilities of ‘super-recognisers’
Авторы: David James Robertson, Lecturer, University of Strathclyde;
Ahmed Megreya, Professor & Associate Dean for Research & Graduate Studies, Qatar University;
Josh P Davis, Reader, Applied Psychology, University of Greenwich.

По теме:
ИИ способен идентифицировать человека, даже если на фотографии только часть лица 


Ученые исследовательской лаборатории армии США разработали способ распознавать лица в темноте

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

04.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.