Москва +7 (495) 789 36 38
17.10
2019

Памятка от Госдумы из 7 пунктов.

Госдума рассказала, как себя вести при встрече с коррупционером. Спойлер: россиянин должен помнить и чётко понимать: нельзя брать и давать взятки, ни при каких условиях.

Да, Госдума уже публиковала подобную памятку в начале года. Мы переложили её в стихотворную форму, вернее – в форму «вредных советов». Вот почитайте: Памятка от Госдумы в формате «вредных советов».

1. Мне предлагают дать взятку. Что делать?

Если вам предложили дать взятку, или вымогают, то необходимо обратиться на горячую линию МВД (номер тут) или ФСБ. Эти службы занимаются деятельностью по выявлению коррупционных преступлений. Уголовными делами о получении или даче взятки занимается СК РФ.

2. Коррупционер – это тот, кто берёт взятку?

Закон предусматривает ответственность и за получение взятки, и за дачу. Тот, кто дает взятку, тоже коррупционер.

За дачу взятки должностному лицу предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 2 до 15 лет (при размере взятки более 1 млн. руб.), а также штрафов (ст. 291 УК).

3. Могут ли освободить от наказания за дачу взятки?

Такое возможно, если:

  • гражданин активно способствовал раскрытию или расследованию преступления;
  • у гражданина вымогали взятку;
  • гражданин добровольно сообщил о даче взятки.

4. Какое наказание предусмотрено для тех, кто берёт взятки?

За коррупционные преступления предусмотрены жесткие наказания вплоть до 15 лет лишения свободы (ст. 290 УК). Кроме того, введены дополнительные санкции: штрафы, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности.

Размер штрафа может достигать нескольких миллионов рублей или быть кратным всей многомиллионной взятке.

Даже за мелкую взятку в 10 тысяч рублей коррупционера оштрафуют на 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты осужденного за период до 3-х месяцев, или в виде исправительных работ на срок до одного года, либо в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы — до одного года).

5. Посредники несут ответственность?

За посредничество во взяточничестве предусмотрена отдельная ответственность — до 12 лет лишения свободы.

Ответить придется и за предложение или обещание посредничества. Максимальное наказание: до 7 лет лишение свободы.

6. Взятка – это только деньги?

Нет, не только. Взяткой сочтут:

  • любые ценности, ценные бумаги, имущество (например, машина или квартира);
  • имущественные права;
  • оказание услуг неимущественного характера (например, бесплатное лечение, курортная путевка, и т.д.).

Государственным и муниципальным служащим запрещено получать подарки за выполнение своих обязанностей. Все подарки, полученные на официальных мероприятиях, должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы.

К коррупционным преступлениям будет отнесено и, например, получение бутылки коньяка должностным лицом за действия в интересах дающего.

7. Как контролируют чиновников?

Все государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных и силовых органов, ЦБ, госкорпораций и внебюджетных фондов должны отчитываться о доходах и расходах, об имуществе. Подлежат контролю также доходы и имущество супругов и несовершеннолетних детей.

Если чиновник не предоставит информации или даст ложные сведения о доходах, его уволят. А доход или имущество, происхождение которых должностное лицо не сможет объяснить, могут обратить в доход государства.

Кроме этого, у Генпрокуратуры есть полномочия по поиску зарубежных счетов должностных лиц, т.к. им запрещено иметь счета за рубежом.

 

По теме:

Повысить эффективность по возмещению ущерба от коррупционных преступлений

Кто он, коррупционер 2019 года?

Что такое «коррупционное правонарушение»?

17.10.2019


Теги:

:




вверх
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok