Москва +7 (495) 789 36 38
01.05
2019

Май мается,

Бросая то в жару, то в снежные объятья.

Осталось мне вскопать две грядки.

 

Дорожное движение

С 1 мая 2019 года начинает действовать новый ГОСТ для дорожных знаков. Он позволяет устанавливать знаки меньшего размера (40х40 см, 50х50 см - сейчас можно только 70х70 см).
Новые дорожные знаки разрешено использовать только в центре города или в пределах исторической застройки.

Где смотреть: ГОСТ Р 58398-2019 , Приказ Росстандарта №144-СТ от 19 апреля 2019 года

Критерии для деятельности застройщиков без эскроу-счетов

С 1 мая 2019 года вводятся утвержденные правительством критерии, согласно которым застройщик может привлекать средства дольщиков без эскроу-счетов. Такими критериями являются:

  • общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающее реализацию не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест;
  • степень готовности проекта строительства – не менее 30% (по общему правилу), а в ряде случаев – не менее 15% или 6%.

Застройщик может привлекать денежные средства дольщиков без использования эскроу-счетов по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию и после 1 июля 2019 года, при соответствии вышеуказанным критериям.

Документ также содержит:

а) методику определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям;

б) перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости утвержденным критериям.

Где смотреть: постановление Правительства РФ от 22.04.2019 N 480.

Тарифы на услуги ТКО

С 1 мая 2019 года скорректирован порядок расчета тарифа на услуги по обращению с ТКО.

Где смотреть: постановление Правительства РФ от 13.04.2019 N 446.

Идентификация пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями

С 5 мая 2019 года регламентирован порядок идентификации пользователей сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями.

Организатор сервиса осуществляет идентификацию пользователей с помощью достоверного установления сведений об абонентском номере подвижной радиотелефонной связи на основании договора об идентификации, заключенного организатором с оператором подвижной радиотелефонной связи. Исключение – случаи, предусмотренные Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Организатор не должен допускать обмена сообщениями без идентификации пользователя.

Где смотреть: постановление Правительства РФ от 27.10.2018 N 1279. 

Стандарты страхования и защиты прав застрахованных

С 7 мая 2019 года начинает применяться базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке.

Базовый стандарт обязателен для страховых и перестраховочных организаций в отношении совершения следующих операций:

  • операции, связанные с заключением договоров страхования;
  • операции, связанные с заключением договоров перестрахования;
  • урегулирование требований о страховой выплате.

Положения Базового стандарта не применяются к отношениям, возникшим из договоров перестрахования, заключенных с иностранными организациями.

Указанные положения применяются к отношениям страховых организаций с получателями страховых услуг, возникшим из договоров страхования (перестрахования), заключенных до 7 мая 2019 года, в части, не противоречащей условиям указанных договоров страхования (перестрахования).

Где смотреть: «Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке» (утв. Банком России, Протокол от 09.08.2018 N КФНП-24).

С 7 мая 2019 года применяется Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО, объединяющих страховые организации.

Базовый стандарт устанавливает:

  • правила предоставления информации получателю страховых услуг;
  • правила взаимодействия страховой организации с получателями страховых услуг;
  • порядок рассмотрения обращений получателей страховых услуг;
  • условия и порядок применения стандарта в случае заключения третьим лицом, действующим по поручению страховой организации от ее имени и за ее счет, договоров страхования;
  • порядок осуществления саморегулируемой организацией контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандарта.

Где смотреть: «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации» (утв. Решением Комитета финансового надзора Банка России, Протокол от 09.08.2018 N КФНП-24).

Информирование Росфинмониторинга

С 12 мая 2019 года обновляется порядок информирования Росфинмониторинга организациями, осуществляющими операции с денежными средствами, об открытии и изменении счетов стратегических предприятий.

Установлены новые порядки формирования и направления кредитной организацией и некредитной финансовой организацией сообщения об открытии, о закрытии, об изменении реквизитов счета (счета по вкладу (депозиту), отдельного счета, покрытого (депонированного) аккредитива, о заключении, расторжении договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг некоторыми организациями.

Где смотреть: положение Банка России от 17.10.2018 N 655-П.

Изменения в Налоговом кодексе

С 15 мая 2019 года вводится ряд поправок в НК.

В частности:

  • не признается объектом налогообложения по НДС безвозмездная передача объектов недвижимости в казну РФ, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну субъекта РФ или муниципального образования;
  • расширен перечень случаев, когда НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг);
  • предусмотрен налоговый вычет по НДС в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ;
  • уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости составляет менее 70% его кадастровой стоимости;
  • из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, исключены весельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более 5 л.с.;
  • налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, имеет право на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.

Изменения вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Где смотреть: Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ; Информация ФНС России

Информация о курсах валют только внутри помещений

С 24 мая 2019 года вступает в силу новое требование к размещению информации о курсах валют – она может быть размещена только внутри помещений банков.

Требование не распространяется на размещение данной информации в интернете, СМИ и мобильных приложениях банков.

Где смотреть: указание Банка России от 22.02.2019 N 5076-У.

 

Источник: Консультант Плюс.

01.05.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok