Москва +7 (495) 789 36 38
24.04
2019

Для этого понадобится целая армия архитекторов, строительные леса с «зонтом» и опыт экспертов-криминалистов.

Архитекторы, реставраторы, строители, историки поделились своим мнением о том, как необходимо проводить реконструкцию пострадавшего в пожаре собора.

На месте жуткого пожара Нотр-Дама еще тлеют угольки, а реставраторы уже готовятся к работе. Восстановление здания займет годы, возможно, десятилетия – таков неутешительный прогноз специалистов.

Норт-Дам – замечательный памятник готической архитектуры – строили 107 лет. С момента завершения постройки и до момента пожара, то есть почти за 850 лет, здание неоднократно изменяли. Восстановление после реконструкции может стать завершающим этапом эволюции собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон воодушевил расстроенную видами полыхающего собора общественность тем, что бюджет на восстановления уже есть – сумма пожертвований в первые сутки после трагедии превысила $600 миллионов. Финансировать готовы, поэтому работы по реконструкции начнутся незамедлительно.

Другой вопрос: как планируют восстанавливать собор, какие важные проблемы предстоит решить властям и архитекторам? Узнаем мнение специалистов.

Установить специальный «зонт» для защиты от неблагоприятных погодных условий

Когда здание повреждено пожаром, в первую очередь необходимо позаботиться о его безопасности. Основная конструкция здания и две его колокольни, по словам французских властей, спасены, однако, есть риск разрушения отдельных частей собора и падения обломков.

По словам историка архитектуры и телеведущего Джонатана Фойла, прежде чем определять, что можно спасти, а что погибло безвозвратно, необходимо предпринять немедленные шаги для предотвращения дальнейших разрушений. Например, возвести временную крышу: «Здание уже отсырело при тушении пожара, поэтому необходимо соорудить какое-то укрытие для оставшихся частей здания».

Эта уже большая задача. По словам главы Группы компаний по реставрации исторических памятников Франции Фредерика Летоффа:

«Это потребует большой работы, поскольку помимо укрепления с помощью подпорок и усиления оставшихся конструкций, необходимо возвести строительные леса с «зонтом» вместо сгоревшей крыши для защиты здания от воздействия погодных условий».

Возвести временную крышу для сохранности конструкции

По словам архитектора Джона Бёртона, инспектора консервационных работ в английских готических церквях Кентерберийского собора и Вестминстерского аббатства, первоочередная задача реставраторов – установка временной крыши. Она поможет экспертам провести детальный осмотр площадки, например, повреждений конструкции для понимания рисков обрушения**:

«Готический каркас здания основан на балансе. Прочность здании зависит о равномерности распределения нагрузки по несущим элементам каркаса. Летящие контрфорсы и аркбутаны, которые когда-то поддерживали здание, сейчас могут не выполнять свою роль и устойчивость здания нарушится».

После того, как зданию обеспечат сохранность, можно оценить объем ущерба, а этот процесс может занять годы.

Вид на Нотр-Дам-де-Пари, иллюстрация 1850 года

Собрать команду археологов и использовать опыт экспертов-криминалистов, чтобы отделить «зёрна от плевел»

Чтобы власти Франции смогли принять правильные решения по восстановлению здания, им надо ясно представлять, как строился средневековый собор.

Историк архитектуры Джонатан Фойл поясняет:

«Утраченная крыша и верхние ряды кирпичной кладки обнажили такие аспекты истории здания, о которых, вероятно, никто раньше не задумывался.

Записи о строительстве Нотр-Дама в сущности отсутствуют. Мы знаем, что строительство началось в 1163 году и было в основном завершено к 1240 году, но никаких отчетов о строительстве нет.

Доказательства того, как эволюционировало здание в процессе строительства, находятся непосредственно в его стенах. Так что понадобится целая армия архитекторов, чтобы разобраться, какие части нужно восстановить, и к какому периоду времени они относятся».

Архитектор Питер Ридингтон, который работал над восстановлением Виндзорского собора после разрушительного пожара 1992 года, предполагает, что в первую очередь необходимо незамедлительно провести археологические работы. Чрезвычайно важно – провести тщательный археологический анализ обломков.

По словам Ридингтона, для экспертизы нужна команда археологов, которая «просеяла» бы обломки, сантиметр за сантиметром. В итоге, они отобрали всё, что может быть полезным: что сохранилось, что можно использовать при восстановлении или в качестве эталона для копирования. Результат такой работы – «тысячи коробок с ценным строительным мусором».

Ридингтон вспоминает, что к реставрационным работам в Виндзоре привлекли специалистов по различным архитектурным стилям. Специалист уверен, что в случае Нотр-Дама поступить надо подобным образом.

Работу этих экспертов архитектор Бёртон сравнивает исследованием криминалистов, которые по крупицам создают картину преступления. Так и здесь: по камешку, фрагменту витража, элементу позолоты – эксперты будут восстанавливать утраченные сокровища истории и архитектуры.

Вернуть всё, как было или добавить элементы современности

Копирование прошлого – не всегда является главной задачей реставрационных работ. Современные вкусы и технологии могут влиять на то, как будут перестраиваться разрушенные исторические объекты. Взять, к примеру, недавнюю реставрацию чайного клиппера XIX века Катти Сарк (Cutty Sark). Его реновация после разрушительного пожара обошлась в $65 миллионов. К основанию судна добавили современную стеклянную конструкцию, оснащенную всеми удобствами, которые оценили многочисленные туристы, посещающие Лондон.

Власти могут принять решение полностью повторить строительный процесс XIX века и вернуть исторический образ собора. Возможен и более смелый подход: использовать современные материалы и даже новые конструкции***.

Риддингтон отметил, что каждый раз после восстановления исторического здания его внешний облик менялся. Так, кстати, уже было и в Нотр-Дам. Шпиль, который был разрушен пожаром 15 апреля, не соответствовал времени постройки основного здания. Его возвели в XIX веке в процессе масштабной реставрации по проекту архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка. В итоге шпиль стал выше и обзавёлся большим количеством архитектурных деталей.

Эта реставрация привела и к другим значительным изменениям фасада и интерьера собора.

«Нотр-Дам – это не застывшая в камне история. Собор непрерывно менялся с XIII века. Поэтому пожар, безусловно, является трагедией, однако, не апокалипсисом. Он не уничтожил памятник архитектуры, но стал страницей в истории собора, драматичным поводом для нового этапа восстановления в цикле его перерождений».

Дискуссии по тому, каким будет новый старый собор, без сомнения, будут долгими и эмоциональными. Любые решения будут обдуманы сто раз. Для архитекторов и других специалистов важно понимать, каким будет вектор реконструкции:

«Мы не хотим строить точную копию Нотр-Дама 800-летней давности. Мы должны уважительно отнестись к факту, что здание пострадало от пожара, что всё это – часть его истории».

Объединить общей задачей самых разных специалистов высокого класса и обучить новых

Для реализации этого широкомасштабного проекта понадобятся специалисты высокого класса, включая каменщиков, плотников, сборщиков, резчиков и т.д.

Джон Дэвид, высококлассный и опытный (более 45 лет) каменщик, который принимал активное участие в восстановлении Йоркского собора, с оптимизмом говорит о восстановлении собора: «У нас много специалистов, и еще многих мы можем обучить».

Жан-Клод Беланджер, который возглавляет французское образовательное учреждение Les Compagnons du Devoir, обучающее ручному труду, сказал: «У нас есть навыки и знания, чтобы восстановить собор. Однако у нас не хватает профессиональных кадров, чтобы закончить этот проект своевременно. У нас не хватает каменщиков, строителей...Дефицит специалистов составляет около 500 рабочих ежегодно». Сейчас самое время приступить к обучению специалистов.

 

Источник: «How to rebuild a Gothic masterpiece like Notre Dame, by people who have done it before».

Перевод выполнен редакцией Центра экспертиз ИСЭиК

*Пожар в Нотр-Дам произошел ночью 15 апреля 2019 года. В это время в соборе велись реставрационные работы. По версии следствия, возгорание было случайным и непредумышленным. Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание. В результате пожара обрушился шпиль и крыша. Остальная конструкция здания, а также реликвии не пострадали.

** Министр культуры Франции сообщил, что химеры могут обрушиться.

***СМИ уже сообщают, что Франция объявила конкурс на проект по воссозданию разрушенного шпиля. Принять участие могут архитекторы со всего мира. Макрон пообещал, что собор после восстановления станет еще красивее.

От редакции. Президент РФ Владимир Путин выразил сожаление по поводу произошедшей трагедии: «Безусловно, собор не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры. Мы все сожалеем, все смотрели на это со слезами на глазах». Президент предложил помощь Франции: направить лучших российских специалистов для восстановления собора.

24.04.2019


Теги:

:




вверх
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok