Москва +7 (495) 789 36 38
26.03
2019

Какие вопросы появились у экспертов к тексту законопроекта?

21 марта на заседании общественного совета при Минздраве России обсудили законопроект об экспертизе качества медицинской помощи, а также независимой экспертизы медицинской документации пациента (с текстом можно ознакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов).

Представители медицинского сообщества, проанализировав документ, задали многочисленные вопросы и порекомендовали Минздраву доработать законопроект в соответствии с комментариями членов совета.

Какие вопросы появились у экспертов к тексту законопроекта? Публикуем мнения вице-президента межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», д.м.н., проф. Василия Викторовича Власова и юриста-консультанта по медицинскому праву, гендиректора «Факультета медицинского права» Полины Георгиевны Габай.

Об исключении права на независимую медэкспертизу

Что предлагает законопроект: исключить из ФЗ № 323 норму о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы (ч. 3 ст. 58).

Комментарии экспертов: представителей профсообщества не удивляет, что неутвержденное с 2013положение о независимой медицинской экспертизе законодатель счел бесполезным, однако, удивляет, зачем его отменять, предлагая на смену одной независимой экспертизе другую.

О независимой экспертизе меддокументации

Что предлагает законопроект: установить полномочие медицинских профессиональных некоммерческих организаций (МПНО) на проведение независимой экспертизы медицинской документации пациента.

Проводить независимую экспертизу будут по заявлению гражданина (его законного представителя) или медорганизации.

Для чего? В целях оценки качества оказанной пациенту медицинской помощи в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи, а также в целях установления возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной пациенту медицинской помощи и состоянием его здоровья (ч. 1 ст. 76.1).

Почему она независимая? Экспертизу признают таковой, если проводящий её эксперт не находится в служебной или иной зависимости от медицинской организации, оказавшей медпомощь, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах.

Комментарии экспертов: Согласно законопроекту, состав, последовательность, сроки выполнения действий и процедур, проводимых при осуществлении экспертизы медицинской документации пациента, требования к экспертам должны будут устанавливаться ассоциациями (союзом) медицинских профессиональных некоммерческих организаций. Экспертов тревожит, что вся процедурная часть будет регулироваться не законодателем, а самими Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями (МПНО).

А если принять во внимание, что проводить экспертизу смогут не любые МПНО, а только соответствующими критериям, определенным частью 3 или 5 ст. 76 ФЗ № 323 (основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 % от общей численности врачей на территории субъекта РФ), то, по мнению экспертов, только одна организация в стране сможет это сделать.

Вызывает и недоверие, вернее, мысли о монополизации сферы, и пункт об оплате экспертизы медицинской документации за счет личных средств граждан или за счет средств иных физических или юридических лиц.

Представители ставят под сомнение и соблюдение принципа независимости, задавая такой вопрос: «Как быть, если врачи, задействованные в оказании медицинской помощи пациенту (документация которого проходит экспертизу), являются членами этой самой МПНО? Как же уставные цели и задачи МПНО?».

Дрянной проект закона о независимой экспертизе

Независимая от закона медицинская экспертиза

26.03.2019


Теги:

:




вверх
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok