Москва +7 (495) 789 36 38
26.03
2019

Какие вопросы появились у экспертов к тексту законопроекта?

21 марта на заседании общественного совета при Минздраве России обсудили законопроект об экспертизе качества медицинской помощи, а также независимой экспертизы медицинской документации пациента (с текстом можно ознакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов).

Представители медицинского сообщества, проанализировав документ, задали многочисленные вопросы и порекомендовали Минздраву доработать законопроект в соответствии с комментариями членов совета.

Какие вопросы появились у экспертов к тексту законопроекта? Публикуем мнения вице-президента межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», д.м.н., проф. Василия Викторовича Власова и юриста-консультанта по медицинскому праву, гендиректора «Факультета медицинского права» Полины Георгиевны Габай.

Об исключении права на независимую медэкспертизу

Что предлагает законопроект: исключить из ФЗ № 323 норму о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы (ч. 3 ст. 58).

Комментарии экспертов: представителей профсообщества не удивляет, что неутвержденное с 2013положение о независимой медицинской экспертизе законодатель счел бесполезным, однако, удивляет, зачем его отменять, предлагая на смену одной независимой экспертизе другую.

О независимой экспертизе меддокументации

Что предлагает законопроект: установить полномочие медицинских профессиональных некоммерческих организаций (МПНО) на проведение независимой экспертизы медицинской документации пациента.

Проводить независимую экспертизу будут по заявлению гражданина (его законного представителя) или медорганизации.

Для чего? В целях оценки качества оказанной пациенту медицинской помощи в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи, а также в целях установления возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной пациенту медицинской помощи и состоянием его здоровья (ч. 1 ст. 76.1).

Почему она независимая? Экспертизу признают таковой, если проводящий её эксперт не находится в служебной или иной зависимости от медицинской организации, оказавшей медпомощь, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах.

Комментарии экспертов: Согласно законопроекту, состав, последовательность, сроки выполнения действий и процедур, проводимых при осуществлении экспертизы медицинской документации пациента, требования к экспертам должны будут устанавливаться ассоциациями (союзом) медицинских профессиональных некоммерческих организаций. Экспертов тревожит, что вся процедурная часть будет регулироваться не законодателем, а самими Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями (МПНО).

А если принять во внимание, что проводить экспертизу смогут не любые МПНО, а только соответствующими критериям, определенным частью 3 или 5 ст. 76 ФЗ № 323 (основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 % от общей численности врачей на территории субъекта РФ), то, по мнению экспертов, только одна организация в стране сможет это сделать.

Вызывает и недоверие, вернее, мысли о монополизации сферы, и пункт об оплате экспертизы медицинской документации за счет личных средств граждан или за счет средств иных физических или юридических лиц.

Представители ставят под сомнение и соблюдение принципа независимости, задавая такой вопрос: «Как быть, если врачи, задействованные в оказании медицинской помощи пациенту (документация которого проходит экспертизу), являются членами этой самой МПНО? Как же уставные цели и задачи МПНО?».

Странным экспертам кажется сама перспектива намерение пациента обратиться за независимой экспертизой в профильную медицинскую ассоциацию. Такое намерение вполне претендует на определение «нонсенс». Эксперты проводят аналогию: это такой же нонсенс, как если бы врач всерьез рассчитывал на независимую экспертизу в структуре сообщества пациентов.

Самый большой вопрос у экспертов к пункту о том, что такая экспертная деятельность допустима без лицензии или иной разрешительной процедуры допуска. При этом фактически предполагаемая экспертиза подменяет собой судебно-медицинскую экспертизу, которая сегодня является лицензируемым видом медицинской деятельности.

Представители профсообщества обращают внимание на то, что одной из целей такой экспертизы является «установление возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной пациенту медицинской помощи и состоянием его здоровья». Однако сегодня установление причинно-следственной связи между результатами оказания медицинской помощи и состоянием здоровья пациента является исключительной прерогативой судебно-медицинской экспертизы и относится к квалификационным полномочиям врача-судмедэксперта (приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 144н).

Врач-судмедэксперт является медицинским работником, а, следовательно, осуществляет именно медицинскую деятельность, которая по закону подлежит лицензированию. В связи с чем экспертам совершенно не ясно, на каком основании предлагается возложить такое полномочие на экспертов профессиональных сообществ.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан. Таким образом, деятельность экспертов обсуждаемой независимой экспертизы, по мнению представителей профсообщества, вполне способна нанести ущерб правам и законным интересам граждан, поскольку впрямую влияет на решения пациента относительно своего здоровья, а также на общий исход дела, в том числе судебного.

Неверное заключение эксперта приведет к неверному принятию пациентом решения (лечиться/не лечиться, судиться/не судиться и так далее), что без сомнения может нанести значительный ущерб его правам и законным интересам.

Об экспертизе качества медицинской помощи

Что предлагает законопроект: вывести экспертизу качества медпомощи (ЭКМП) из списка видов медицинских экспертиз (п. 6 ч. 2 ст. 58 ФЗ № 323). Законопроект предусматривает ЭКМП только в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также в рамках контроля системы ОМС.

ЭКМП в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности предусматривается не только как инструмент госконтроля, но и как самостоятельный вид проверки (сейчас ЭКМП проводят только в ходе проверки за соблюдением стандартов и прав граждан в сфере охраны здоровья, а также порядка оказания медпомощи).

ЭКМП в рамках ОМС будет регулироваться только ФЗ № 323 и единым порядком ЭКМП. Таким образом, Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, утвержденный Приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230, будет касаться только медико-экономического контроля и медико-экономической экспертизы.

К экспертам качества МП установлены общие требования. Экспертом МП может быть гражданин с высшим медицинским или иным образованием, имеющий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, со стажем работы по соответствующей специальности не менее 10 лет, осуществляющий трудовую деятельность по этой специальности, прошедший подготовку по вопросам проведения ЭКМП и аккредитованный для проведения ЭКМП по определенной специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно статье 90.1 проекта, ЭКМП проводится экспертом (экспертами) качества медицинской помощи в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата, с учетом критериев оценки качества медицинской помощи.

Указанные критерии будут формироваться по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций.

Поправки предполагают создание единого федерального регистра экспертов качества МП. На сегодняшний день, реестр ведется лишь в отношении экспертов качества медицинской помощи, осуществляющих деятельность в рамках ОМС в соответствии с ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Данные об эксперте (ФИО, специальность, по которой аккредитован эксперт) подлежат размещению на официальном сайте уполномоченного органа власти и должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Проект предлагает установить особенности проведения государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в части общего порядка проведения, установленного ФЗ № 294 о проверках. Коснется это и вопроса привлечения экспертов к проведению мероприятий по контролю.

Комментарии экспертов: по мнению представителей профсообщества, клинические рекомендации окончательно вытесняют стандарты медпомощи из критериев оценки качества МП.

Проект закрепляет «степень достижения запланированного результата» как оцениваемое качество помощи. Эксперты обращают внимание, что применительно к отдельному пациенту это не может быть показателем качества медпомощи. Оно определяется в первую очередь соответствием процессов принятия решений и исполнением вмешательств в соответствии с наилучшими научными доказательствами. Исход оказания помощи может оцениваться только применительно к совокупности однородных случаев, т.е. начиная с оценки деятельности медорганизации.

По мнению советского и российского врача, доктора медицинских наук, профессора Василия Викторовича Власова:

В целом законопроект выглядит как построенный для защиты медицинских организаций от претензий вдовцов и сирот. Основным результатом проведения в жизнь такого рода политики может быть только увеличение обращений граждан за защитой своих интересов в Следком и суд.

Учитывая, что уже предварительно одобрено создание в Следкоме своей экспертизы, включая судебно-медицинскую, реализация данного законопроекта нанесет непоправимый ущерб как безопасности врачей, так и развитию нормальных отношений медорганизаций с их пациентами.

 

Источники:

Дрянной проект закона о независимой экспертизе

Независимая от закона медицинская экспертиза

26.03.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok