Москва +7 (495) 789 36 38
22.03
2019

4 совета от партнёра адвокатской фирмы из Сан-Франциско.

Независимо от того, работаете ли вы по делу о врачебной халатности или крупномасштабному судебному разбирательству о фармацевтическом препарате, в какой-то момент вам понадобятся показания медицинского эксперта, а может и нескольких.

Своим мнением о том, кто может стать идеальным медэкспертом на процессе, делится партнёр адвокатской фирмы Hersh & Hersh из Сан-Франциско Марк Бертон (Mark Burton):

Работая над делом против фармакологической компании, выпустившей на рынок препарат Zyprexa (примечание – нейролептик, который показан для людей с острой формой шизофрении и др. психозов), мы пригласили дать свидетельские показания и высказать экспертное мнение одного из разработчиков препарата. Таким образом, у нас было не просто экспертное мнение о возможных побочных эффектах, но и заключение непосредственного разработчика, который имел дело с руководством компании.

Такие эксперты на вес золота. Но как правильно выбрать, ведь бывает, что при работе над делом приходится общаться с множеством медиков: от практикующих врачей до психиатров.

Марк Бертон дал четыре совета по тому, как найти нужного эксперта-медика.

Первый совет: пристально взгляните на суть дела

В компетенцию медэксперта входит: изучение фактов дела (включая медицинские записи пациентов и свидетельские показания), подготовку заключения, создание наглядных пособий (графики, фото и пр.), предоставление показаний на судебном заседании.

«Для заурядного дела в качестве эксперта можно пригласить врача общей практики, – говорит Бертон. – Однако для сложных, масштабных, дел нужны эксперты с академическим и исследовательским бэкграундом».

Например, в случае с миллионным иском (примечание – 289 миллионов долларов) против американской компании «Монсато» (Monsanto Roundup), в котором Бертон представлял интересы садовника, использовавшего в своей работе гербицид «Раундап» и заболевшего раком, команде истца были нужны эксперты в области химии, а точнее – химикатов, что, очевидно, далеко от сферы знаний врача общей практики.

Одним из экспертов был Чарльз Бенбрук с степенью доктора в области экономики сельского хозяйства в Университете Висконсин-Мэдисон и бакалавра в Гарвардском университете. Он отслеживал риски от применения глифосата, в общем, и гербицида под торговой маркой «Раундап», в частности, в течение 40 лет.

В таком деле, по словам Бертона, хорошими свидетелями и медэкспертами могут стать медсёстры, которые ухаживают за пострадавшим, отлично знакомы с тем, какой стала его жизнь и как её следует поддерживать.

«Кроме того, именно медсёстры могут пояснить, какие расходы несёт пострадавший, они прекрасно готовят отчеты», – отмечает Бертон.

Второй совет: проведите своё собственное исследование

Как и в случае с юриспруденцией, медицина – огромная, прогрессивная и сложная сфера деятельности. Есть несколько способов сузить ваш список медэкспертов:

  • попросите рекомендации у коллег и вашего клиента;
  • подучите матчасть, то есть постарайтесь разобраться в предметной области, чтобы выяснить, кто является авторитетом;
  • читайте медицинские журналы и статьи, чтобы узнать, кто проводит последние исследования по вашей теме;
  • заручитесь поддержкой профсообщества, обратитесь в медицинские ассоциации.

Как только вы найдете экспертов, которые покажутся вам многообещающими свидетелями, обязательно проверьте их. Просмотрите статьи, которые они написали, а также изучите их опыт участия в суде в качестве медэкспертов. Сделайте это, вторая сторона обязательно так и поступит. Не сомневайтесь!

Третий совет: тесно работайте с вашим экспертом

Вы обнаружите, что большинству экспертов-свидетелей нравится делиться своим опытом. Своим опытом поделилась нейропсихолог, доцент медцентра SUNY Downstate Люба Нахутина (Luba Nakhutina). Она была экспертом в нескольких делах, охватывающих широкий спектр тем, например, травмы, некачественное медобслуживание, злоупотребление служебным положением. Вот, как она описывает свой опыт:

Мне действительно нравится выступать экспертам. Это мотивирует меня на применение моих познаний на практике, для помощи людям.

Эксперт рассказывает, что в различных делах от неё требовалось разный уровень участия. Например, были дела, в которых она общалась только с адвокатом, который кратко излагал суть дела, и изучала медицинскую документацию, имеющую отношение к делу. В большинстве таких дел, её мнение основывалось исключительно на изучении документов и проверке их правильности.

Другой разговор, когда эксперт общалась с пострадавшим, то есть с пациентом, или с врачом. Тогда моё мнение было независимым, объективным взглядом на клинический стандарт работы профессионала. Подход к таким делам комплексный: оценка работы врача, изучение медицинских записей, а также общение с пациентом.

Четвёртый совет: цените время эксперта

Медицинские работники и эксперты очень занятые люди. Адвокаты должны понимать, что взаимодействие с ними должно быть конкретным и спланированным.

Адвокат Бертон отмечает, что задача адвоката – не просто вынести на суд заключение эксперта и пригласить его самого на заседание, но и подготовить человека к процессу. А для этого защитник должен прекрасно понимать суть выводов эксперта, чтобы потом при необходимости объяснить их простым языком судьям и присяжным.

Работа с медэкспертом требует от адвоката усилий и времени, но это оправданная инвестиция, подчеркивает Бертон.

 

Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики.

Автор: Эрин Куинн-Конг, GLG Law // www.forensicmag.com.

Иллюстрации: кадры из сериала Хорошая жена, США, 2009-2016.

22.03.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok