Москва +7 (495) 789 36 38
12.02
2019

«Раскрылся подснежник под лаской тепла,

Фиалка от вешних дождей расцвела,

И слился их запах с дыханьем весны,

Как с пеньем сливается рокот струны»

К. Бальмонт «Мимоза»

Приближаются весенние праздники. Совсем скоро каждый задумается над покупкой подарков: сначала для любимых мужчин, затем – для любимых женщин. По статистике духи входят в тройку самых популярных презентов. И еще статистика показывает, что всё чаще парфюм стали покупать в интернет-магазинах. Впрочем, кого удивит эта статистика. Так быстрее, удобнее, а иногда и дешевле. Правда, онлайн-покупки – это не всегда только плюсы. Есть риск наткнуться на подделку или не дождаться покупки. Сегодня в преддверии череды праздником расскажем, как отличить подделку духов от оригинала, и как вернуть товар.

Как понять, что духи – не поддельные? 5 способов

1. По цене

Настоящие духи не могут стоить в несколько раз дешевле своей же реальной цены. Себестоимость парфюма довольно высока. Если на сайте (в магазине) вам предлагают купить парфюм в два-три раза дешевле, к примеру, по супер-пупер акции, остерегайтесь подделки.

2. По упаковке

Настоящие духи не упаковывают в целлофан и не заклеивают его с помощью клея. Упаковка заклеивается термометодом.

Внутри коробочки флакон обычно закреплён специальным картонным или пластиковым каркасом. Это сделано для того, чтобы флакончик не болтался.

Как проверить нераспечатанные духи? Покрутите коробочку: если флакон болтается – остерегайтесь подделки.

3. По производителю

Настоящие французские духи не разливают нигде, кроме Франции (это как с шампанским, вином, которое смеет так называться потому, что произведено в регионе Шампань, Франция).

Штрихкод должен соответствовать стране происхождения. Например, Франция: 30-37, Великобритания: 50.

Страну-производителя обязательно указывают на упаковке. Надпись начинается с традиционного made in. А вот надпись вроде «Произведено в Paris-London-New York» или вообще её отсутствие должно вас насторожить.

4. По информации на упаковке

На оригинальном парфюме производитель всегда укажет:

  • ингредиенты (кроме ароматической композиции – это секрет фирмы);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • объем;
  • номер партии или специальный код; у оригинальных духов есть наклейка с серийным номером: и на флаконе, и на коробке номер должен совпадать;
  • страну производства, адрес компании.

В отдельных случаях могут быть написаны специальные условия хранения (если необходимо) или условия применения (если необходимо).

Как правило, аромат подделок нестойкий

5. По аромату

Как правило, аромат подделок нестойкий, кроме того, он может не соответствовать аромату оригинальных духов, его композиция может вызывать аллергию (печальный, но тем не менее, показательный пример из судебной практики).

Как отличить подделку – понятно, а как вернуть неудачную покупку?

Если вы купили духи в обычном магазине

Духи входят в перечень товаров надлежащего качества, которые, увы, обменять или вернуть нельзя. Поэтому при покупке в магазине:

  • внимательно изучите упаковку и информацию, которая не ней должна быть (см. выше);
  • послушайте аромат духов, используя «пробники»;
  • потребуйте у продавца сертификат соответствия на данный товар.

Если духи оказались ненадлежащего качества, то вернуть их можно (например, это оказался поддельный парфюм). Необходимо обратиться с претензией к продавцу, представив товар и чек. Но даже при отсутствии чека продавец не может вам отказать в возврате денег за некачественный товар.

Также вы можете самостоятельно сделать независимую экспертизу духов. Ее результаты помогут урегулировать претензию в досудебном порядке. А если дело дойдет до суда, то заключение эксперта поможет добиться справедливости.

Если вы купили духи в интернет-магазине

Перечень невозвратных товаров надлежащего качества действует только при покупке в оффлайновых магазинах. При покупке через интернет духи можно вернуть (если, конечно, вы ими не пользовались, а просто передумали).

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. (абзац 3 п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Если нет чека или квитанции о покупке, доказательствами могут быть другие обстоятельства, например, электронная переписка (письмо, смс-уведомление) с продавцом или электронная квитанция о списании средств со счета в банке.

Потребитель имеет право!

Отказаться от купленного в интернет-магазине товара вы можете:

  • До его передачи в любое время;
  • После передачи товара в течение 7 дней;
  • Сразу же, если товар доставил курьер. Просто возвращаете товар курьеру.

Когда нельзя вернуть невозвратный товар надлежащего качества?

  • если вы не вернули курьеру товар сразу же, то отказаться от него вы уже не сможете;
  • нельзя вернуть товар, который вы заказали специально для себя, и он был изготовлен по вашим индивидуальным требованиям (например, кухонный гарнитур, очки). Такой товар называется «с индивидуально-определенными свойствами» (абзац 4 части 4 ст. 26.1. Закона «О защите прав потребителей»).

Если товар, купленный в интернет-магазине, оказался ненадлежащего качества?

Покупатель имеет право:

  • обменять на такой же надлежащего качества;
  • вернуть деньги, уплаченные за товар ненадлежащего качества. В данном случае необходимо вернуть товар продавцу;
  • на соразмерное уменьшение покупной цены;
  • на требование незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

 

Источник: Роскачество.

Обращаем ваше внимание, что Институт судебных экспертиз и криминалистики не оказывает услугу экспертизы алкоголя.


12.02.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok