Москва +7 (495) 789 36 38
08.02
2019

Почему эксперты опасаются, что технология экспресс ДНК-тестирования – не просто «волшебная коробка», а ящик…ящик Пандоры?

Разработчики называют её «мэджик бокс», или волшебная коробка. По своей сути это технология быстрого и почти автоматизированного анализа ДНК для идентификации личности. Такими «боксами» планируют оснастить все отделения полиции США.

По словам детектива Глена Вандегрифта из отделения полиции в городке Бенсалем округа Бакс неподалёку от Филадельфии (штат Пенсильвания, США), «иметь такой прибор в полицейском участке – потрясающий прогресс».

Сегодня небольшой город Бенсалем находится в авангарде по раскрытию преступлений. Многие годы следователи отправляли во внешние крупные лаборатории образцы ДНК, чтобы узнать об их совпадении (несовпадении) с ДНК подозреваемого. Результаты могли ждать месяцами. Очевидно, что это крайне затрудняло расследование.

В начале 2017 года полицейский участок в Бенсалеме первым в США стал применять технологию Rapid DNA, которая позволяет составить ДНК-профиль на основании щёчного мазка за 90 минут, при этом она не требует присутствия эксперта. С тех пор ДНК-тестирование в режиме реального времени стали всё чаще использовать в других штатах: Оклахоме, Юте, Делавэре.

Технологии расшифровки ДНК становятся всё более дешевыми и одновременно более точными. С момента завершения проекта «Геном человека» прошло больше 15 лет. Сегодня расшифровка полного генома человека может стоить в миллион раз дешевле, чем тогда. Очевидно, что правоохранительные органы хотят иметь возможность быстро находить грабителей и убийц по ДНК-отпечаткам на выброшенных банках с содовой и окуркам.

Rapid ДНК, или Rapid ДНК-анализ – это термин, используемый для описания полностью автоматизированного процесса (без участия человека) разработки профиля ДНК на основе взятого образца путём буккального (щёчного) мазка.

В 2017 году президент Трамп подписал закон о технологии Rapid DNA, который позволил правоохранительным органам, в соответствии со стандартами и рекомендациями ФБР, проводить тестирования на своих участках во время задержания и при регистрации с последующим добавление информации в национальную базу данных ДНК (CODIS). В скором времени генетическая экспертиза может стать такой же рутинной, как и старомодная уже дактилоскопия.

Полицейские, использовавшие технологию в своих участках, отмечали, что прибор значительно сократил время на идентификацию задержанных и правонарушителей, помог упростить аресты, а также оправдать ложно обвинённых граждан. Использовалась технология и для установления личности жертв пожаров в Северной Калифорнии.

Однако не все разделяют восторги от автоматизированного ДНК-анализа. Например, юристы. Почему?

Почему юристы и эксперты сомневаются в исключительной пользе технологии быстрого ДНК-профилирования?

Во-первых, в полицейских участках собирают ДНК-профили не только подозреваемых в совершении тяжких преступлений, но и просто подозрительных (по мнению правоохранительных органов) людей, чью личность сопоставляют с базами данных преступников.

«Это сложно – противостоять искушению провести ДНК-тестирование некоторых людей, чтобы просто посмотреть, вдруг эта информация к чему-то да приведет, – поделилась своим мнением профессор права из Нью-Йоркского университета Эрин Мёрфи, – такой подход «а что, а вдруг» ставит под сомнение базовый конституционный принцип США о свободе личности».

Во-вторых, отсутствие экспертного подхода к экспресс-тестированию – это всё-таки минус. По мнению критиков технологии, при неумелом обращении с генетическим материалом результаты могут быть быстро, однако, неверно интерпретированы.

В-третьих, некоторые эксперты считают, что у технологии есть недостатки, при наличии которых добавлять данные в национальную базу преждевременно.

«Да, экспресс-тестирование – это быстро и дешево, однако, оно должно быть еще и точным», – добавляют эксперты.

О правилах: заимствованных и новых

Аппаратура для экспресс-ДНК-анализа в Бенсалеме размером с настольный компьютер, несмотря на то, что под неё выделили отдельный кабинет. Благодаря ей уже раскрыли несколько десятков преступлений. В основном с прибором работает детектив Вандегрифт.

Аппаратура для проведения экспресс ДНК-теста размером с обычный компьютер

Чтобы начать работать Rapid DNA он прошел короткий (несколько часов) обучающий курс в компании-разработчике IntegenX (теперь Thermo Fisher Scientific). В отличие от аккредитованных криминалистических лабораторий детектив не использует строгие протоколы работы с генетическими образцами.

«На самом деле, и правил-то особых нет», – рассказывает детектив Вандергрифт.

Он сам проявил инициативу и разработал простейший протокол работы с устройством. Для этого ему пришлось проконсультироваться с криминалистической лабораторией.

Насколько прост этот протокол? На самом деле, невероятно прост: следует надеть пару латексных перчаток, вскрыть конверт с ватным тампоном, провести им по внутренней поверхности щеки человека, поместить образец в картридж размером со смартфон. Вот и всё.

Как это работает?

Предположим, произошло ограбление магазина. Полицейские задерживают подозрительных людей по близости. Чтобы провести ДНК-анализ следовало у каждого получить согласие. Девяносто процентов задержанных согласились на тест. Благодаря Rapid DNA собрать образцы и составить ДНК-профиль получилось быстро. Среди подозреваемых был один гражданин, рядом с домом которого было зарегистрировано множество случаев угона автомобилей. «Если произойдет очередная кража и на месте преступления будут образцы ДНК, то теперь у нас есть профиль для сопоставления», – рассказывает детектив Вандегрифт.

Образец ДНК наиболее полезен, если у полиции будет возможность сопоставить их с базой. Еще до появления «волшебного ящика» в Бенсалеме округ Бакс создал одну из крупнейших в стране локальных баз данных ДНК. База содержит около 12 000 отдельных профилей, а также 13 000 до сих пор неопознанных профилей, собранных с мест преступлений.

Всё чаще следователи используют устройство для анализа улик на месте преступления.

Устройство Rapid DNA стоит от 30 000 до 150 000 долларов; картридж для анализа образца можно использовать только один раз, он стоит от 100 до 150 долларов.

Следователи из офиса генерального прокурора штата Юта и полиции в округе Нью-Касл, штат Делавэр, изучили ДНК, найденную на оружии, чтобы сопоставить её с личностью подозреваемого. Находят образцы ДНК и на жевательной резинке, окурках, банках из под содовой.

Лёгкость и быстрота ДНК-тестирования тревожит прокуроров. Так, в январе 2018 года Национальная ассоциация окружных прокуроров выступила с заявлением. Ассоциация «не поддерживает использование технологии Rapid DNA для анализа образцов, собранных на месте преступления, исключение – к исследованию подключают опытных экспертов в сфере генетической экспертизы».

Стоит отметить, что если полицейским попался сложный образец, то оборудование просто не будет с ним работать. Кроме того, результаты экспресс-тестирования обычно используют при расследовании, а не как доказательство в судебном процессе.

Однако использование экспресс-анализа ДНК беспокоит экспертов и в других странах. Например, в отчете Шведского центра судебно-медицинской экспертизы за 2017 говорится, что с технологией начинали работать, но затем приостановили процесс из-за высокой погрешности (почти четверть образцов крови была непригодной для формирования ДНК-профиля).

Еще один тревожный момент – один из 155 образцов крови дал неправильный профиль. При этом «устройство не отображало никаких ошибок». Получается, если бы отсутствовала «ручная проверка» результатов тестирования, то получившийся ошибочный профиль могли использовать при расследовании и загрузить впоследствии в базу данных ДНК.

Вернёмся из Швеции в полицейский участок в Бенсалеме, откуда началась наша история, и оптимизму детектива Вандегрифта по поводу быстрого расследования преступлений. Этот «оптимизм» крайне беспокоит профессора права из Нью-Йорка Эрин Мёрфи, чьи слова мы также уже цитировали.

Эрин Мерфи беспокоит такой подход к работе. Получается, что у полиции все становятся не подозрительными, а подозреваемыми. Они берут ДНК-образец на всякий случай, вдруг этот человек и правда кого-то ограбил или убил. Мёрфи добавила, что это может усугубить расовые предрассудки в системе уголовного правосудия. Уже сейчас афроамериканцы и латиноамериканцы подозрительные по умолчанию.

Полицейские парируют: эта критика – «полная ерунда», «вам нечего бояться, если вы не собираетесь совершить преступление».


Источник: Coming Soon to a Police Station Near You: The DNA ‘Magic Box’ by Heather Murphy//The New York Times.

Перевод выполнен редакцией Центра экспертиз ИСЭиК.

08.02.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok