Москва +7 (495) 789 36 38
08.02
2019

Почему эксперты опасаются, что технология экспресс ДНК-тестирования – не просто «волшебная коробка», а ящик…ящик Пандоры?

Разработчики называют её «мэджик бокс», или волшебная коробка. По своей сути это технология быстрого и почти автоматизированного анализа ДНК для идентификации личности. Такими «боксами» планируют оснастить все отделения полиции США.

По словам детектива Глена Вандегрифта из отделения полиции в городке Бенсалем округа Бакс неподалёку от Филадельфии (штат Пенсильвания, США), «иметь такой прибор в полицейском участке – потрясающий прогресс».

Сегодня небольшой город Бенсалем находится в авангарде по раскрытию преступлений. Многие годы следователи отправляли во внешние крупные лаборатории образцы ДНК, чтобы узнать об их совпадении (несовпадении) с ДНК подозреваемого. Результаты могли ждать месяцами. Очевидно, что это крайне затрудняло расследование.

В начале 2017 года полицейский участок в Бенсалеме первым в США стал применять технологию Rapid DNA, которая позволяет составить ДНК-профиль на основании щёчного мазка за 90 минут, при этом она не требует присутствия эксперта. С тех пор ДНК-тестирование в режиме реального времени стали всё чаще использовать в других штатах: Оклахоме, Юте, Делавэре.

Технологии расшифровки ДНК становятся всё более дешевыми и одновременно более точными. С момента завершения проекта «Геном человека» прошло больше 15 лет. Сегодня расшифровка полного генома человека может стоить в миллион раз дешевле, чем тогда. Очевидно, что правоохранительные органы хотят иметь возможность быстро находить грабителей и убийц по ДНК-отпечаткам на выброшенных банках с содовой и окуркам.

закон о технологии Rapid DNA, который позволил правоохранительным органам, в соответствии со стандартами и рекомендациями ФБР, проводить тестирования на своих участках во время задержания и при регистрации с последующим добавление информации в национальную базу данных ДНК (CODIS). В скором времени генетическая экспертиза может стать такой же рутинной, как и старомодная уже дактилоскопия.

Полицейские, использовавшие технологию в своих участках, отмечали, что прибор значительно сократил время на идентификацию задержанных и правонарушителей, помог упростить аресты, а также оправдать ложно обвинённых граждан. Использовалась технология и для установления личности жертв пожаров в Северной Калифорнии.

Однако не все разделяют восторги от автоматизированного ДНК-анализа. Например, юристы. Почему?

Почему юристы и эксперты сомневаются в исключительной пользе технологии быстрого ДНК-профилирования?

Во-первых, в полицейских участках собирают ДНК-профили не только подозреваемых в совершении тяжких преступлений, но и просто подозрительных (по мнению правоохранительных органов) людей, чью личность сопоставляют с базами данных преступников.

«Это сложно – противостоять искушению провести ДНК-тестирование некоторых людей, чтобы просто посмотреть, вдруг эта информация к чему-то да приведет, – поделилась своим мнением профессор права из Нью-Йоркского университета Эрин Мёрфи, – такой подход «а что, а вдруг» ставит под сомнение базовый конституционный принцип США о свободе личности».

Во-вторых, отсутствие экспертного подхода к экспресс-тестированию – это всё-таки минус. По мнению критиков технологии, при неумелом обращении с генетическим материалом результаты могут быть быстро, однако, неверно интерпретированы.

В-третьих, некоторые эксперты считают, что у технологии есть недостатки, при наличии которых добавлять данные в национальную базу преждевременно.

«Да, экспресс-тестирование – это быстро и дешево, однако, оно должно быть еще и точным», – добавляют эксперты.

О правилах: заимствованных и новых

Аппаратура для экспресс-ДНК-анализа в Бенсалеме размером с настольный компьютер, несмотря на то, что под неё выделили отдельный кабинет. Благодаря ей уже раскрыли несколько десятков преступлений. В основном с прибором работает детектив Вандегрифт.

Аппаратура для проведения экспресс ДНК-теста размером с обычный компьютер

Чтобы начать работать Rapid DNA он прошел короткий (несколько часов) обучающий курс в компании-разработчике IntegenX (теперь Thermo Fisher Scientific). В отличие от аккредитованных криминалистических лабораторий детектив не использует строгие протоколы работы с генетическими образцами.

Coming Soon to a Police Station Near You: The DNA ‘Magic Box’ by Heather Murphy//The New York Times.

Перевод выполнен редакцией Центра экспертиз ИСЭиК.

08.02.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok