Москва +7 (495) 789-36-38
31.01
2019

Об инициативе создания газовой полиции. Бонусом полезная памятка для потребителя.

Каждый год происходят взрывы в домах из-за утечки газа. После трагедий увеличивается количество инициатив, направленных на повышение безопасности жильцов в газифицированных домах (из-за чего чаще всего происходят аварии).

Недавно депутаты внесли в Госдуму законопроект об оборудовании домов автоматическими системами контроля за газовой безопасностью (подробнее о документе).

Новая инициатива поступила из Общественной палаты (ОП) от Артёма Кирьянова. Он считает, что пришло время для появления газовой полиции. Своими мыслями о функциях газовой полиции он поделился с Право.ру. Кратко о том, что он предлагает:

  • это не отдельный орган, а объединение представителей межведомственных групп, в том числе МВД;
  • полицейские смогут (на законных основаниях) проверять в квартирах газовое оборудование; если собственник откажет в проверке – его оштрафуют.

Как сейчас проверяют газ?

Газовые коммуникации в домах проверяют газовые инспекторы, входящие в госжилинспекции.

Для работы газового оборудования в доме УК или ТСЖ заключают договор с обслуживающей организаций.

Сервисные организации проверяют в домах газовое оборудование, как правило, один раз в год.

Установка газовой плиты

Жильцам запрещено самостоятельно подключать, ремонтировать и менять газовое оборудование. За это оштрафуют.

Что обязаны делать жильцы?

Жильцам запрещено самостоятельно подключать, ремонтировать и менять газовое оборудование. Для изменения газовых коммуникаций необходимо получить разрешение от местных властей.

Штрафы за установку оборудования без разрешения

10-15 тысяч рублей за самовольное подключение (ст. 7.19 КоАП). В случае, если самовольное подключение привело к смерти человека или тяжким последствиям, то жильца могут привлечь к уголовной ответственности. Максимальное наказание: лишение свободы до 8 лет (ч. 5 ст. 215.3 УК);

1000-2000 рублей за уклонение от замены оборудования. Если это привело к аварии или угрозе жизни людей: 10-30 тысяч рублей. (ч. 4–5 ст. 9.23 КоАП).

Жильцы обязаны пускать инспекторов для проверки газового и санитарного оборудования (пп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов):

  • в специально назначенное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца;
  • для устранения недостатков и ремонта по мере необходимости;
  • в случае аварии – незамедлительно.

Если случилось ЧП, то полиция и специальные службы могут не только войти, но и вскрыть дверь в помещение (ст. 3 ЖК, ст. 15 закона о полиции).

Если собственник не пускает в квартиру представителей специализированной организации при проведении плановой проверки, то ему грозит штраф от 1000-2000 руб. (ч. 3 ст. 9.23 КоАП).

Как распознать мошенников, которые просто хотят продать оборудование?

Всегда есть категория граждан, желающая поживиться на добросовестных собственниках квартир, напуганных проблемами безопасности квартир с газовыми плитами. Речь идет о лжесотрудниках газовых служб.

Как вычислить мошенников

  • Приходят в «форменной» одежде синего цвета, с символикой на куртках, в руках – папки с документами или коробки с приборами. Представляться могут по-разному, но в названии всегда будет фигурировать слово «газ» (Газ-контроль, Газ-сервис и т.д.);
  • Ведут себя вежливо, предлагают проверить газовое оборудование, провести инструктаж;
  • Всё, что им надо, – это продать «нужное» оборудование. Как правило, это «газоанализатор» стоимостью, скажем, около 16 тысяч рублей, который прямо сейчас и здесь по акции обойдётся в каких-то 6 тысяч. Основным преимуществом этого «прибора», якобы, является сигнализация при появлении запаха. Как вариант: мошенники предлагают что-нибудь поменять в газовой плите, тоже за деньги.

Целевая аудитория, увы, самая незащищенная социальная группа: пожилые, одинокие люди.

Опасности: во-первых, потеря денег при покупке не выполняющего свои функции газоанализатора, во-вторых, риск аварии, если мошенники что-то меняли в плите.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками?

  • Обслуживающая организация, которая проверяет газовая оборудование, предварительно информирует жильцов о времени прихода (сегодня лжегазовщики тоже стали вешать объявления на подъезд);
  • Если вы увидели объявление о проверке, не поленитесь и позвоните в свою УК или ТСЖ. Узнайте, действительно ли к вам придет уполномоченная организация;
  • Узнайте заранее в УК (ТСЖ), какая организация обслуживает газовое оборудование вашего дома (наименование, контакты);
  • Если вы все-таки пустили в квартиру вежливых лжегазовщиков, то ничего не покупайте у них и не подпускайте к газовой плите. Позвоните близким и попросите совета. А еще лучше – вежливо проводите незваных гостей за порог.

 

По теме:

Как не попасть на удочку мошеннику?

31.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку