Москва
09.01
2019

Обзор законодательных инициатив и важных прецедентов за год.

Уходящий год запомнился важными нововведениями, инициатором которых стала Главгосэкспертиза – от внедрения заключений экспертов «в цифре» до создания нового института – экспертизы двойного назначения.

Трагедия в Кемерово вновь заставила всех обратить внимание не только на выполнение противопожарных требований, но и на заключения экспертов, которые, по сути, являются важным звеном при строительстве объектов. От их полномочий, уровня профессионализма и личной ответственности зависит безопасность жизни и здоровья людей, надежность и защищенность объектов капстроительства.

Работа негосударственных экспертов

В конце января Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о СРО в сфере негосударственной экспертизы проектной документации. В частности, предложено:

  • заменить аккредитацию негосударственных экспертов на создание СРО;
  • повысить требования к квалификации негосударственных экспертов и повысить ответственность за заключения.

В настоящее время законопроект рассмотрен только в первом чтении. Во втором чтении документ рассмотрят на начало 2019 года.

17 апреля 2018 года в ходе заседания Совета Федерации Михаил Мень выступил с критикой негосударственной экспертизы в строительстве. Критика была связана в том числе и с недавними событиями – трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Негосударственные эксперты отрицательно отреагировали на это заявление. Они согласились, что недобросовестные эксперты и экспертные организации есть. Однако, если говорить о трагедии, есть и системные ошибки. В частности, заключение по проекту «Зимней вишни» было выдано госэкспертизой. Как и в случае со всеми крупными авариями последних лет, начиная с трагедии с аквапарком в Москве и заканчивая обрушением общежития воинов-десантников в Омске.

Моральный кодекс эксперта

В январе «Главгосэкспертиза России» сообщила о принятии Модельного кодекса профессиональной этики экспертов в сфере государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (Для экспертов в сфере госэкспертизы проектной документации разработали кодекс профессиональной этики). Эксперты должны осуществлять свою деятельность в соответствии с кодексом, соблюдать закон и заниматься саморазвитием.

Какими качествами должен обладать эксперт?

Объективность и беспристрастность, профессиональная компетентность, добросовестность, честность и ответственность, исключающие злоупотребление служебным положением, проявление необоснованного бюрократизма, волокиты и халатности.

Подготовка экспертов

С 1 апреля вступили в силу новые Правила аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы проектной документации (Постановление правительства России №1719 от 30.12.2017 г.).

Эксперты будут сдавать экзамен в виде тестирования на компьютере и устного экзамена (для экспертов госэкспертизы). Также, им необходимо будет проходить обучение для повышения квалификации не реже, чем один раз в три года. А аттестацию эксперты будут подтверждать один раз в 5 лет.

Минстрой разработал новые правила для того, чтобы повысить уровень квалификации экспертов (Эксперт – это высококлассный специалист).

В апреле Главгосэкспертиза представила свой образовательный проект для руководителей среднего звена. Цель программы: повысить уровень квалификации и эффективности сотрудников ГГЭ (Главгосэкспертиза строит будущее)

14 мая вступил в силу приказ Минстроя, которым утверждены 783 экзаменационных вопроса. Вопросы подготовлены для прохождения устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

В августе Минстрой представил на обсуждение проект Приказа об утверждении 9 990 вопросов для проведения аттестационного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Первые итоги экзаменов по новым правилам прозвучали в сентябре (Аттестация экспертов по новым правилам). Директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин в интервью газете «Строительство» отметил:

  • Аттестацию (и переаттестацию) за первые 5 месяцев успешно прошли 30-40% от действующих экспертов. Причем, количество экспертов негосударственной экспертизы сократилось в разы. Основная причина: плохая подготовка;
  • Снижение количества аттестованных экспертов пока не влияет на отрасль. Однако это заставит тех, кто работает, приложить усилия для повышения своей квалификации. Эффект от новых правил аттестации будет виден через 2-3 года.

На чем стоит Главгосэкспертиза

В апреле Михаил Мень на заседании Общественного совета сообщил о том, над чем работает ведомство для обеспечения качества, безопасности, оптимизации затрат и экономической эффективности строительства (О трёх китах Главгосэкспертизы). Глава Минстроя выделил основные направления:

  • Аудит инвестиционных проектов. Позволит оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства;
  • Реформа ценообразования в строительстве. Введение в эксплуатация с 2017 года ФГИС ЦС (оператор - ГГЭ). Позволит учитывать реальную стоимость строительных ресурсов.

По словам Игоря Манылова, запуск трёх новых систем – экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ – позволит «повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы».

ЕГРЗ

С 1 июля заработал Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – ГИС ЕГРЗ).

Цель внедрения Единого реестра заключений – совершенствование механизмов получения информации о результатах экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

ГИС ЕГРЗ содержит сведения:

  • о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (далее – заключения экспертизы);
  • о представленных для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий;
  • о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования).

Экспертиза двойного назначения

В октябре Глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов дал интервью «Российской газете». Он рассказал о тех изменениях, которые произошли за 10 месяцев. Внедрение новых форм работы (BIM-технологии, размещение заключений экспертов в ЕГРЗ), позволило снизить стоимость проектов. В высокой степени готовности находится и новый институт обоснования инвестиций.

По словам И. Манылова, научные исследования, экспертная работа и аудит проектной документации, включая обоснование инвестиций, позволит создать новый институт – экспертизу двойного назначения.

Право на обжалование

В декабре Минстрой подготовил законопроект о введении новых полномочий для госстройнадзора и органов, которые выдают разрешение на строительство.

Суть предложений:

При возникновении сомнений в обоснованности положительного заключения негосударственной экспертизы госстройнадзор получит право обжаловать это заключение в экспертной комиссии при Минстрое (Право на обжалование заключения негосударственной экспертизы).

09.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok