Эксперт по кибербезопасности: Энакин Скайуокер или Дарт Вейдер?

Статья посвящена одному из новейших направлений судебной экспертизы - цифровой. Основная задача экспертов этой новой отрасли – это исследование цифровой преступности и выработка основ кибербезопасности. Но всегда ли эксперты по кибербезопасности работают на «светлой» стороне?

Эксперт или хакер: где грань?

Организации и компании могут противостоять кибератакам только одним способом - изучая методы работы хакеров. Поэтому, многие «белые» хакеры работают экспертами по кибербезопасности, используя свои умения и навыки для выявления уязвимости компьютерных систем в организациях и давая рекомендации по защите от киберугроз. В отличие от «чёрных» хакеров, которые воруют информацию, деньги или просто выводят из строя ПО, эксперты защищают своих клиентов от хакерских атак.

Однако в киберпространстве зачастую нет четкой границы между «белыми» и «чёрными» хакерами. Иногда «белые» хакеры переходят на «темную» сторону, занимаясь не совсем законными делами, и тогда они становятся так называемыми «серыми» хакерами. История Маркуса Хатчинса, молодого британского компьютерного эксперта – это яркий пример того, как борцы с киберугрозами могут переходить на сторону зла. Весной прошлого года он стал героем - он смог обнаружить и остановить распространение вируса WannaCry. Однако позже его арестовали за то, что он якобы создал собственную вредоносную программу Kronos*.

Virtual Case Notes: Cybersecurity Professionals Face ‘Black Hat’ Temptation // Laura French.

Перевод с английского выполнен редакцией Института.

По теме:

Цена кибератаки: можно ли обойтись малой кровью?

Опасности 2018 года: «зомби», «роевые» сети и самообучающиеся боты

18.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.