Техническое обследование зданий и сооружений: что это, зачем и как проводят
Процедура обязательна по закону. Однако часто собственники обращаются к экспертам самостоятельно, чтобы определить, в каком состоянии находится имущество и устранить проблемы.
Что такое техническое обследование зданий? Зачем его проводить и каковы правила процедуры? Ответы на все эти вопросы в нашей памятке.
Что такое техническое обследование зданий и сооружений и зачем его проводить?
Подобно тому как автомобиль или газовое оборудование нуждается в регулярном техосмотре и ремонте, здания и сооружения должны подвергаться периодической проверке.
Задачи обследования аналогичны осмотру техники:
- убедиться в том, что объект не находится в аварийном состоянии и не подвергает опасности пользователей и окружающих,
- выявить дефекты,
- определить необходимость ремонта и/или замены части конструкций.
Определение технического обследования (ТО) дано в ГОСТ Р 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который регламентирует порядок процедуры:
…это комплекс мероприятий по оценке и определению состояния и работоспособности объекта, возможности эксплуатации и реконструкции, выявляющих также необходимость ремонта, восстановления, усиления.
Если объект нуждается в ремонте или реконструкции, заключение технического обследования должно дать достаточно информации для проектирования этих работ.
Как часто необходимо проводить обследование зданий и сооружений?
ГОСТ Р 31937-2011 определяет, в каких случаях необходимо техническое обследование. Все случаи условно делят на три группы:
- периодические проверки (проводимые регулярно в соответствии с указанным ГОСТом);
- предупреждающие (есть основания предполагать, что здание нуждается в ремонте);
- добровольные (по желанию собственника).
ГОСТ Р 31937-2011 устанавливает требования к «комплексному обследованию технического состояния здания» и «общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений».
В чем разница?При комплексном обследовании, в отличие от обычного, изучают также акустические, теплоизоляционные свойства здания и состояние коммуникаций.Мониторинг предполагает изучение только тех частей объекта, которые определяет заказчик.Из чего состоит процедура технического обследования зданий?
В ходе ТО зданий и сооружений проверяют состояние частей, наиболее важных для безаварийной эксплуатации здания.
Согласно ГОСТ Р 31937-2011, таковыми являются:
- грунт,
- фундамент,
- элементы крыши (фермы),
- стены,
- колонны,
- перекрытия,
- балконы,
- лестницы и эркеры,
- стыки и узлы частей конструкции.
Каждый тип материала требует индивидуального подхода при обследовании, поэтому перечень работ при оценке дома с деревянным каркасом или каменного здания будет различаться.
В первом случае специалист постарается выявить наличие трещин в дереве, признаков гниения, прогиба балок, уделит внимание паро- и гидроизоляционным свойствам. При исследовании каменного здания оценщики проверят наличие полостей в кладке, возьмут пробы материала, в лабораторных условиях изучат его влажность и прочность.
Важно: обследование технического состояния зданий и сооружений предполагает свободный доступ эксперта к основным частям строительных конструкцийБудьте готовы к тому, что эксперт может потребовать удалить часть обоев, штукатурку, элементы обшивки пола и стен для осмотра и взятия проб материалов.
Процедура техобследования сложная. Она требует от исполнителя детального знания стандартов оценки и строительства, а также законодательства. Экспертная компания, которая оказывает такую услугу, должна иметь допуск соответствующей саморегулируемой организации.
Из каких этапов состоит обследование зданий и сооружений?
Процедуру условно можно разделить на три этапа:
1) Подготовка
Что делают эксперты: изучают всю имеющуюся документацию: проект здания, техпаспорт, поэтажные планы, результаты прошлых обследований, в том числе геологических исследований грунта, иную документацию.
Задача экспертов: получить максимально полное представление о конструкции объекта, условиях его эксплуатации и возможных «слабых местах» здания. На этом же этапе создают и согласовывают с заказчиком техническое задание на выполнение работ.
2) Предварительное (визуальное) обследование
Что делают эксперты: осматривают здание, проверяют наличие визуально заметных дефектов, например, трещин бетонных стен и основания, повреждений фундамента.
Задача экспертов: выяснить необходимость дальнейшего обследования.
3) Детальное (инструментальное) обследование
Если на первых двух этапах были выявлены повреждения, дефекты конструкций, проблемы с грунтом и т.д. в ход идет специальное оборудование неразрушающего контроля, которым измеряют показатели прочности, толщину и другие параметры материалов, при необходимости также осуществляют лабораторные и геодезические исследования.
Как часто проводят техническое обследование зданий?
Периодичность обследования указана в том числе в ГОСТ Р 31937-2011. Согласно документу, обследование зданий необходимо проводить:
- не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию;
- раз в десять лет при обычных условиях эксплуатации;
- раз в пять лет для зданий, которые (полностью или их часть) подвержены неблагоприятным факторам, например, функционируют в условиях повышенной влажности, в сейсмически активных районах и т.п.;
- по окончании нормативного срока эксплуатации;
- при обнаружении дефектов и деформаций;
- после аварий и стихийных бедствий;
- при изменении назначения постройки;
- по предписанию надзорных органов;
- по желанию собственника.
Что в результате?
После проведения процедуры ТО компания-исполнитель передает заказчику документы, форма которых определена ГОСТ Р 31937-2011.
Первой и основной частью результатов является экспертное заключение. Оно должно содержать:
- сведения об объекте (адрес, статус, этажность, тип, информация о собственности, о компаниях, проводивших проектирование и строительство и т.п.);
- основные параметры, выявленные в ходе исследования: крен, период основного тона собственных колебаний и, главное — категория технического состояния.
Какие категории технического состояния существуют и что это значит?
Категория может быть одной из четырех:
- нормативное техническое состояние;
- работоспособное состояние;
- ограниченно работоспособное состояние;
- аварийное состояние.
Первые две категории – здание можно эксплуатировать без ограничений и проведения дополнительных работ.
Третья категория – следует принять меры по устранению выявленных проблем. Эксперт при присвоении этой категории составляет техническое задание на усиление конструкции.
Четвёртая категория – эксплуатация здания запрещена.
При выявлении существенных дефектов, которые могут привести к обрушению здания, эксперт обязан сразу сообщить о таком факте собственнику, в органы исполнительной власти и строительного надзора.
К заключению эксперта прилагается пакет документов: схемы, чертежи и фото объекта (в том числе обнаруженных повреждений), описание местности, грунтов, состояния и конструкций здания, выявленных дефектов и их возможных причин.