Москва +7 (495) 789 36 38
16.08
2018

Эксперты называют ЕГРЗ «началом новой эпохи», почему?

С 1 июля 2018 года заработал Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – ГИС ЕГРЗ). В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 878 доступ к ГИС ЕГРЗ предоставляется через сайт http://egrz.ru.

По мнению экспертов, эта государственная информационная система должна обеспечить единый доступ к консолидированным данным о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства. Кто именно будет иметь доступ к базе и на каких правах?

Мы публикуем ключевые моменты интервью с Вячеславом Кошевым заместителем начальника Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности.

Что содержит ГИС ЕГРЗ?

ГИС ЕГРЗ – это систематизированный свод сведений:

  • о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (далее – заключения экспертизы);
  • о представленных для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий;
  • о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования).

Зачем была нужна ГИС ЕГРЗ?

На это повлияли несколько факторов:

  • Отсутствие консолидированной информации о проектной документации, прошедшей экспертизу. В частности, организации, уполномоченные на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, не осуществляли хранение такой документации и не были обязаны публиковать сведения о результатах проведенной экспертизы. В итоге каждая экспертная организация осуществляла ведение собственного реестра отдельно. Доступ к таким реестрам для третьих лиц был фактически закрыт.
  • Необязательность использования проектной документации повторно.
  • Фактическая невозможность получения проектной документации заинтересованными лицами после окончания процедуры государственной экспертизы проектной документации.
Цель внедрения Единого реестра заключений – совершенствование механизмов получения информации о результатах экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

По мнению авторов идеи создания ГИС ЕГРЗ, работа с системой поможет сократить список документов, представляемых застройщиком (техническим заказчиком) в различные органы власти и организации. Органы государственной власти и местного самоуправления, заинтересованные лица смогут получить сведения о заключениях государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде в режиме одного окна. При этом совершенно неважно, где находится экспертная организация, какова её ведомственная принадлежность и уровень информатизации.

Все необходимые данные будут консолидироваться в одном информационном ресурсе.

Как вносят данные в ЕГРЗ?

Правила формирования ЕГРЗ предусматривают следующую схему внесения сведений в реестр:

1) Экспертная организация создаёт проект раздела реестра для каждого заключения экспертизы, прикрепляет заключения экспертизы и документы, подписывает (при помощи УКЭП – усиленной квалифицированной электронной подписи) его и отправляет на обработку Оператору;

2) Оператор системы (Главгосэкспертиза России) регистрирует и проверяет проект на предмет соответствия Порядку ведения реестра;

3) Сведения и документы добавляют в реестр (если оператор не выявил нарушения Порядка ведения реестра).

Экспертные заключения (сведения о них, а также представленные на экспертизу документы) включают в реестр только в тех случаях, когда договор на проведение экспертизы в отношении такой документации заключен после 30 июня 2018 года (разъяснения Минстроя России от 30.05.2018 № 23694-ХМ/08).

У кого есть права на доступ в реестр?

Согласно Порядку ведения ЕГРЗ, все действия осуществляются посредством электронного сервиса «Личный кабинет» ГИС ЕГРЗ.

Пользователь получает доступ к сервису идентификации и аутентификации через Федеральную государственную информационную систему «Единая система идентификации и аутентификации.

Всех пользователей можно разделить на четыре группы:

  1. Пользователи с общим уровнем прав доступа к сведениям, содержащимся в реестре. Это любые заинтересованные лица;
  2. Государственные заказчики – федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, юридические лица, доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном (складочном) капитале которых составляет более 50 %;
  3. Экспертные организации;
  4. Минстрой России.

Уровень прав для работы в реестре зависит от статуса пользователя реестра, закрепленного в сервисе «Личный кабинет», а также объема информации, содержащейся в реестре, которая необходима пользователю.

Таким образом,

Пользователь

Права

Любые заинтересованные лица (сторонние пользователи)

Просмотр общедоступных сведений и возможность сделать запрос выписок из реестра

Государственные заказчики

К просмотру сведений добавляется возможность скачивания документов, относящихся к экономически эффективным проектам

Экспертные организации

Создание проектов разделов/частей разделов ЕГРЗ и обращение к ранее созданным разделам

Минстрой России

Помимо создания проектов разделов ведомство может просматривать все сведения ЕГРЗ и проектную документацию государственных заказчиков.

Важно: сможет вносить изменения без инициативы экспертного органа и только в части экономически эффективной проектной документации.

Главгосэкспертиза России

Администрирование системы и предоставление необходимых сведений из базы.

Важно: без инициативы организации, создавшей раздел проекта, не сможет вносить в него какие-либо изменения, так как ответственность за достоверность предоставленных в реестр сведений будут нести сами экспертные организации. Даже если оператор обнаружит ошибку, он не вправе ее исправлять, но направит эту информацию в ответственную экспертную организацию с тем, чтобы там уже внесли необходимые изменения

 

16.08.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok