Москва +7 (495) 789-36-38
17.07
2018

Случай, который вдохновил Стивена Кинга на книгу.

История любви

Эббот считает, что разгадка смерти не имеет ничего общего с криптологией или шифрами. Причина более проста: этот человек состоял, вероятно, в любовной связи с женщиной Джо из местной общины. В результате этих отношений родился внебрачный ребенок. И конечно же, эти отношения хранились в тайне.

Семейная история Рейчел довольна сложна на протяжении двух поколений. Она родилась в Веллингтоне, в семье австралийцев. Ее родители были танцорами в балетной группе, которая работала в Новой Зеландии. Рейчел жила у приемных родителей – новозеландской пары, которая никогда не говорила ей, что она их родная дочь. Но у Рейчел всегда были подозрения на этот счёт, слишком она отличалась от других членов семьи.

Когда Рейчел было 20 лет она получила письмо от своей биологической матери, Ромы, о просьбе встретиться. Однако, она не захотела расстраивать свою приемную мать и встреча не состоялась. Рейчел встретилась со своей биологической матерью намного позже, в отпуске на Золотом Побережье. Она написала открытку матери, танцовщице. А затем позвонила и своему отцу, Робину. С ним она также увиделась. По её словам, она испытала странное чувство – всё своё детство она была одержима танцами.

Родители Рейчел поженились, но затем развелись. Она никогда не видела своего деда Джорджа, отца Робина, при его жизни. Но с бабушкой, медсестрой Джо Томпсон из Аделаиды, она познакомилась. Джо была интересной, неординарной женщиной, остроумной и обаятельной, одинокой и временами склонной к меланхолии. По словам Рейчел, она не была бабушкой в привычном понимании.

Если Эббот прав, то история такова: у Джо (умерла в 2007) была связь с Человеком из Сомерсета. В результате родился ребёнок, Робин, который в дальнейшем стал танцовщиком и отцом Рейчел. Робин родился в 1947 году (умер в 2009). Джорджа, за которого Джо вышла замуж в 1950 году, он считал своим отцом. Однако Эббот считает, что отцом Робина и был Человек из Сомерсета.

На задней обложке книги «Рубаи» Хайяма, которую полицейские нашли после обнаружения трупа на пляже, и был написан телефон Джо. В ходе расследования этого дела полиция навестила Джо в ее доме, который находился в пяти минутах ходьбы от места, где нашли труп. На вопросы о найденном номере телефона она ответила, что ничего об этом не знает. Позже ей показали посмертную маску, но она также сказала, что не знает этого человека. Однако Поль Лоусон, который сделал маску, рассказал Эбботту и другим, что когда он показал маску Джо, она отвела глаза и в какой-то момент чуть не упала в обморок. За пять лет до своей смерти Джо рассказала друзьям, что ее номер телефона был в книге Человека из Сомерсета. Но как он там оказался, она так и не знает, как не знала и этого человека.

Эббот говорит, что  сейчас нам удивительно, что людям было так важно оставить в тайне рождение ребёнка вне брака. Однако общество порицало адюльтер, особенно, если он заканчивался появлением внебрачного дитя. Поэтому любовная связь и сохранялась в таком большом секрете.

Внешнее сходство

Есть и дополнительные факты, которые делают эту теорию более убедительной. Речь идёт о необычных физических характеристиках, которые есть и у Человека из Сомерсета и у Робина Томпсона, отца Рейчел.

Один из них – это аномалия роста зубов. У найденного на пляже трупа была редкая генетическая особенность – отсутствие боковых резцов. В осмотре трупа было записано, что резцы отсутствуют без пробелов, что означает, что клыки росли вплотную к передним зубам. Такая же особенность видна и на фотографиях Робина.

Ещё одна особенность связана со строением ушей. Необычную форму ушей Эббот заметил на фотографии трупа и обратился за консультацией к специалисту по анатомии.

Специалист подтвердил, что такая форма ушей встречается редко: «У большинства людей ухо имеет две впадины, вверху и внизу, причём верхняя меньше. У найденного на пляже трупа все наоборот - очень маленькая нижняя впадина и большая верхняя». На фотографии Робина такая же необычная форма ушей.

Это убедило Эбботт, что он на правильном пути. А записи в книге, которые казались шпионским шифром, являются просто случайными. Клочок страницы с фразой «закончено» можно рассматривать как грустную заметку человека, который прощается с любовью…

Эббот считает, что его гипотеза о том, что Робин – сын Человека из Сомерсета, вполне обоснована. Однако, подтвердить или опровергнуть это могут только анализы ДНК. Эббот считает, что это важно – вернуть человеку имя, найти его потомков. Именно для этого нужна эксгумация.

Анализ сможет подтвердить и родство этого человека с Рейчел. Сейчас образцы ее ДНК уже есть в базе данных частных компаний, которые занимаются биотехнологиями и восстановлением генетических связей.

Другие знаки

Эббот, занимаясь своим расследованием, обратил внимание и на другие подсказки.

Предметы, найденные у трупа, его одежда свидетельствовали о том, что он был американец. У него была тонкая алюминиевая расческа – как у американца, полоски на галстуке были такими же, как носили американцы.

Эббот выяснил, что в 20-е годы американские производители привозили ткань для галстуков из Великобритании. Но для того, чтобы не повторять запатентованный стиль английских галстуков, например, Итон-стиль, они кроили галстуки так, чтобы полоски шли в другом направлении.

Вопрос об эксгумации, которая помогла бы дать ответ на все вопросы, открыт. И у него есть как сторонники, так и противники. Противники считают, что это может навредить потенциальным родственникам Человека из Сомерсета. Кроме того, некоторые считают, что Эббот устраивает шумиху по этому делу в собственных интересах.

Бывший полицейский Фелтус, который написал книгу об этом деле, сомневался, что удастся получить неповреждённый образец ДНК из тела, которое прошло бальзамирование. Однако анализ ДНК из волос, попавших в посмертную маску, убедили его в обратном.

Эббот надеется, что Генеральный прокурор поддержит его обращение об эксгумации. Наука ушла далеко вперёд, и она должна взять верх над спекулятивными домыслами.

«Цивилизованное общество не должно оставлять безымянных могил, мы должны знать свою историю, поэтому наша задача узнать, кто был этот человек», – заключает Эббот.

Литература и жизнь

В 1984 году специальный гость Недели писателей в Аделаиде, Салман Рушди, назвал Аделаиду «идеальным местом для повести Стивена Кинга или фильма ужасов». Есть ли основания считать, что загадочная находка на пляже в 1948 году легла в основу повести Кинга «Парень из Колорадо» (2005)?

Действительно, совпадений много. Джон Лоусон, которому уже почти 100 лет, считает, что Кинг не мог написать так много похожих деталей, не будучи знакомым с делом Человека из Сомерсета.

Эббот также считает, что несмотря на различия в деталях, литературное произведение очень похоже на историю находки на пляже. Правда, Кинг в послесловии пишет, что его вдохновила другая история, напечатанная в газете: на одном из пляжей острова Мэн была найдена мертвая женщина.

Читатели ожидают, что несмотря на художественный вымысел произведения, писатель обязательно напишет правду в предисловии или послесловии. Однако для такого писателя как Кинг тайна «Парня из Колорадо» может быть гораздо важнее, чем «реальность».

 

Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики 

Источники: Secret love could be hidden in Somerton Man’s DNA;

Adelaide and the Somerton Man: Stephen King’s dirty little secret?

NewScientist

17.07.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку