Человек из Сомертона: шпион или любовник? Часть 1: шпион

Находка на пляже

Утром 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон Бич, Аделаида (Южная Австралия), был обнаружен мертвый человек в возрасте 40-45 лет. Тело, прислонённое к камню, лежало на краю залива.

Одежда человека была в порядке и выглядела аккуратно: белая рубашка, галстук, брюки и т.п. Полицейские обнаружили пачку сигарет; в желудке была обнаружена еда (пастообразная) (протокол 1948 года). Но никаких предметов, которые позволили бы идентифицировать человека, обнаружено не было.

Полицейские предположили, что человек был отравлен. Высказывались также предположения, что это был русский шпион, т.к. в кармане была найдена монетка с надписью на кириллице. В течение нескольких десятилетий это таинственное тело  напоминало о периоде Холодной войны.

В брючном кармашке для часов был найден обрывок бумаги, на котором была надпись на фарси «tamam shud», что в переводе означает «закончено» или «окончено». Это был обрывок страницы из книги Омара Хайяма «Рубаи», как позже выяснила полиция, начав поиски книги. На задней обложке книги от руки был записан местный номер телефона и текст, который был похож на зашифрованное сообщение.

Эти находки ещё больше убеждали людей в том, что найденный человек был шпионом. Один из патологоанатомов предполагал, что человек или был отравлен, или отравился сам, совершив самоубийство. Однако версия об отравлении не была подтверждена или опровергнута.

На всякий случай – если в будущем потребуется эксгумация – тело было забальзамировано.

Поворот в истории

Личность этого человека так и не установили. Он был похоронен, а на надгробии была написана только дата, когда было найдено тело.

О Человеке из Сомертона вспомнили спустя 70 лет. Последние достижения науки и настойчивость ученого из Аделаиды приблизили нас к разгадке личности этого человека.

Дерек Эббот, инженер-электрик из Университета Аделаиды, десять лет назад обратил внимание на это дело. Эббот увлекался криптологией. А самым неожиданным поворотом истории стало то, что он женат на женщине, которая, возможно, является внучкой Человека из Сомерсета.

Дерек познакомился со своей будущей женой, Рейчел, в 2010 году (сейчас у них трое детей). Он направил ей копию статьи, напечатанной в 2009 году, об участии своих аспирантов в исследовании найденного шифра. Теория о шифровке не подтвердилась, но между Дереком и Рейчел завязались отношения, которые привели к свадьбе. Как отмечает Эббот, счастливая семейная жизнь не помешала ему продолжить свои исследования по разгадке личности Человека из Сомертона.

ДНК-экспертиза сможет дать ответы на вопросы

В этом году Эбботт предстоит новая миссия: он хочет добиться эксгумации тела в надежде, что наконец узнает, кто этот человек и отчего он умер.

Надежда на то, что тайна откроется, появилась и благодаря медсестре из Аделаиды, чей телефон был записан в найденной у трупа книге.

Рейчел хочет узнать, действительно ли этот человек является ее дедушкой. Именно поэтому она также выступает за эксгумацию тела. Она говорит, что есть двa генетических признака, которые увеличивают их шансы на кровное родство.

Новое ходатайство для разрешения эксгумации на имя Генерального прокурора будет поддержано общественными организациями и общественными деятелями. Эббот уверен, что эксгумация позволит получить достоверную информацию о человеке. Результаты анализа ДНК, полученной из зубов или ушной кости, и радиологического исследования костной ткани помогут установить его образ жизни, привычки, а также страну, в которой он родился.

Исследования печени, проведённые в 1949 году, выявили некоторые проблемы. Повторный анализ может прояснить причины смерти. «Это даст нам многообещающие подсказки и поможет отсечь неправильные версии», – говорит Эббот.

В 2011 году Генеральный прокурор уже отказал ему в эксгумации. Эббот надеется, что сейчас, собрав почти 7 000 подписей, он добьётся разрешения.

Анализ ДНК проведёт Центр анализа древних ДНК при Университете Аделаиды. Университет поддерживает исследования Эбботта.

Перед захоронением была сделана посмертная гипсовая маска этого человека. В ней есть три волоса. Четыре года назад уже была попытка проанализировать ДНК, но она провалилась. Сейчас методы исследований усовершенствовали, и в лаборатории Университета Аделаиды удалось выделить профиль митохондриальной ДНК, которая указывает на группу генов его матери. Это подтверждает то, что образцы жизнеспособной ДНК могут быть получены из останков тела. Поэтому эксгумация представляет особую ценность.

Волосы же не являются источником для составления полного профиля ДНК, они не могут дать ответ на важные вопросы.

Эббот избегает говорить о своей связи с этим делом через женитьбу, его влечёт страсть к науке, познание – его мотивация. Он считает, что 70 лет с момента смерти – подходящее время, чтобы вернуть человеку его личность, особенно сейчас, когда анализ ДНК стал обычным явлением.

Полный профиль ДНК смог бы подтвердить или исключить связь этого человека с Рейчел. Сопоставив генетический профиль с базами данных ДНК, можно было бы найти его родственников и разгадать его тайну.

«Узнать причину его смерти не так важно», – говорит Эббот. «Гораздо важнее узнать, кто он. И это имеет большое значение не только для семьи моей жены, но и для него. Он имеет право найти свою семью, а его семья – найти того, кого когда-то потеряла».

 

Продолжение следует…

Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики.

16.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.