Москва +7 (495) 789-36-38
10.07
2018

Как одна женщина распутывала дела, которые были не под силу Департаменту полиции Нью-Йорка.

Сто лет назад 18-летняя девушка по имени Рут Крюгер покинула отчий дом, квартиру в Нью-Йорке и скрылась в пелене снежной бури. Её долго разыскивали, пока к расследованию не подключилась миссис Грейс Хьюмистон, женщина средних лет, которую впоследствии американская пресса назовёт «Миссис Шерлок Холмс».

Расследуя дело Крюгер, Грейс уже была известна как детектив и адвокат, увы, её имя померкло на страницах истории криминалистики. Мы решили вспомнить об этой женщине, тем более, что её путь к славе детектива был отнюдь не стремительным и категорически благородным.

 

Грейс Хьюмистон получила от американской прессы прозвище «Миссис Шерлок Холмс», изображение Brad Ricca

Как всё начиналось

Она родилась в 1869 году как Мэри Грейс Уинтертон. В детстве она часто бывала на судебных процессах вместе с отцом, регулирующим страховые претензии. После окончания Хантерского колледжа (один из крупнейших колледжей Городского университета Нью-Йорка) Грейс стала учителем и вышла замуж за врача. Довольно типично для женщины её социального статуса и воспитания, согласитесь? Однако судьба решила, что типичное – это не для Мэри Грейс.

Она развелась с мужем из-за практики подглядывания в его офисе и обратила свой взор в сторону юридического образования.

В то время Нью-Йоркский университет был единственным вузом, принимающим женщин в качестве студентов. Грейс записалась на вечернее обучение, наряду с бейсболистами и иммигрантами на полставки.

Грейс увлеклась прецедентным правом, скоро её стали отмечать преподаватели, и она перевелась на дневное отделение. Университет она закончила через два года (одна из 12 женщин в своем классе). По результатам обучения Грейс заняла седьмое место.

После вступления в ассоциацию адвокатов Нью-Йорка Грейс не стала сотрудником престижной конторы, где её видели родители. Вместо этого она открыла «Народную юридическую фирму»: небольшую юрпрактику с открытой политикой для бедных иммигрантов города.

На двери висела табличка: «Правосудие для лиц с ограниченными средствами за умеренную плату».

В ином случае под платой подразумевались ужины и свитера ручной работы…иногда – просто ничего. Но Грейс не унывала.

Грейс не брезговала делами: разрешала вопросы законности брака и разбиралась с украденными испанскими драгоценными камнями. Она заработала себе почти легендарный статус среди малоимущих, открыв офисы во всех этнических кварталах города. Для каждого офиса было свое уникальное название для каждой языковой группы.

Сама Грейс была очень скромной, носила в основном черное.

Вскоре, благодаря нескольким громким делам, о Грейс узнали далеко за пределами города, который, кстати, она называла своим домом.


Грейс Хьюмистон ведёт дело в Народной юридической фирме, изображение: Брэд Рикка.

«Детектив по необходимости»

Первое крупное дело Грейс было связано с Антуанеттой Толла, молодой женщиной из Нью-Джерси, которая убила человека, пытавшегося её изнасиловать. Антуанетта выстрелила ему в голову. Она заявила о самообороне, но полиция не смогла найти оружие у нападавшего. Антуанетту, которая была итальянкой и не знала английского, приговорили к повешению.

Грейс взялась за это дело, а ведь опыта выступления в суде у неё не было. Она использовала все теоретические знания, но вскоре обнаружила, что одного закона будет недостаточно, чтобы спасти Антуанетту от виселицы.

Именно тогда Грейс стала детективом по необходимости. Она подключилась к делу, ознакомившись со всеми показаниями, уликами и отчетами коронёра. Грейс смогла спасти жизнь Антуанетты и смягчить приговор до семи лет тюремного заключения.

Однако не это дело сделало Грейс известной. Однажды Нью-Йорк потрясла серия странных исчезновений. Мэри Грейс решила разобраться в ситуации, когда на пороге Народной юридической фирмы появилась женщина, разыскивающего мужа.

Грейс проследила путь мужчины до скипидарного лагеря в болотах Флориды и с ужасом обнаружила, что он стал жертвой охотников на рабов. Мужчина согласился работать в лагере, но с такой высокой процентной ставкой, не покрывающей его доходы, что теперь он был буквально на рабском положении. Другими словами, он должен был продолжать работать и не мог уйти.

Раскрытие этого дела сделало Мэри Грейс первой женщиной окружным прокурором в истории, которой было поручено уничтожить систему пеонажа на юге США.

До южных штатов Грейс ездила на поездах и часто в самом неприметном виде. И это не удивительно: однажды на её жизнь покушались.

В конечном итоге расследование завело её на остров Санни-Сайд в Арканзасе, где она обнаружила хлопчатобумажную плантацию, на которой использовали рабский труд. Эти рабочие были итальянскими иммигрантами, связанные рабским контрактом на целых 40 лет после окончания Гражданской войны. Увы, мерзкий секрет Санни Сайда, ушел в стол президента Теодора Рузвельта. Грейс была в ярости, но не побеждена.

Она продолжала бороться против рабства, объездив всю Европу, пока не нашла еще один источник торговли людьми в Италии, который снабжал Санни-Сайд рабочими. Она вернулась, чтобы представить эту информацию Конгрессу США.

Когда Грейс, наконец, вернулась домой в Нью-Йорк, она работала над несколькими другими крупными делами, включая апелляцию об отмене смертной казни Чарльза Стилоу, настоящего гиганта, который признался в убийстве своего босса и его экономки в северной части Нью-Йорка.

Она встретилась с 37-летним неуклюжим мужчиной с IQ ребёнка (прим. редакции: нам очень хотелось прикрепить к этому абзацу кадр из фильма «Зелёная миля», но мы отдали приоритет реальным фотографиям) и поняла – он не виновен. Далее дело закрутилось, как…как в одном известном фильме и паре-тройке сериалов-процедуралов.

Смертнику Стилоу, наконец, начало везти. И счастливое везение началось именно тогда, когда он попал в камеру смертников каторжной тюрьмы Синг-Синг.

Помощником начальника тюрьмы в то время был Спенсер Миллер, молодой юрист, идеалист, захваченный идеей тюремной реформы. Он умел сострадать чужому горю, пытался увидеть даже в закоренелом преступнике человека, иногда страшного, иногда жалкого, но – всё же человека. Стилоу попал в его поле зрения немедленно. Он практически сразу убедился, что заключенный N2-142 невиновен.

По удивительному совпадению, в Синг-Синг попадают двое рецидивистов: Эрвин Кинг и Кларенс О’Коннэл. Удивительному, потому что Кинг оказался тем самым убийцей. Миссис Хьюмистон, узнав от Миллера о сути дела, смело пошла в камеру к Кингу, несколько часов проговорила с ним, убеждая хоть раз в жизни сделать доброе дело. И ей это удалось (правда, есть версия, что «мотивом» стала запись признания). Вот здесь должен быть хэппи-энд. Но жизнь как фильм…или театральная пьеса. Если есть протагонисты, должна быть и другая сторона. И она нашлась: коррумпированный шериф. Он «убеждает» настоящего убийцу отказаться от признаний, и дело возвращается к прежней точке.

Однако оно превратилось в сенсацию, а, значит, просто казнить Стилоу уже не представлялось возможным.

Казнь Стилоу откладывали три раза. В третий раз он просидел на электрическом стуле 45 минут, ожидая казни. Накануне адвокат Стилоу получил от Верховного Суда штата в Бруклине разрешение на отсрочку исполнения приговора. Надо было успеть к утру, к 6 часам, и адвокат уже ночью пустился в путь на своём автомобиле в Синг-Синг, чтобы к утру доставить драгоценный ордер. Но в дороге автомобиль ломается. Судья, подписавший ордер на отсрочку, узнав о поломке автомашины, рано утром звонит в тюрьму по линии дальней связи, которая только-только вошла в строй. Стилоу уже сидел в кресле, когда бруклинский судья вызвал к телефону начальника тюрьмы.

Дело вылилось в скандал, и к нему подключился губернатор штата Нью-Йорк Чарльз Витмэн, который назначил независимую комиссию для расследования дела Стилоу. Комиссия привлекла к делу пока еще мало кому известных экспертов – баллистиков. И только эксперты помогли доказать, что из револьвера Стилоу никто не стрелял, по крайней мере, последние три года перед совершением преступления.

Удивительно, но присяжные, заслушав эксперта, отказались пересмотреть дело Стилоу и обвинить Kинга. Тогда губернатор штата 16 апреля 1918 года своей властью помиловал мужчину.

Вот в таком деле оставила свой след и Миссис Шерлок Холмс.

Дело Рут Крюгер

К началу нового дела Грейс вышла замуж за адвоката Говарда Хьюмистона. Казалось бы, именно сейчас её жизнь должна стать спокойной. Но появился новый клиент: Генри Крюгер, разыскивающий свою дочь Рут.


Дело Рут Крюгер, февраль 1917, фото Брэда Рикка.

После исчезновения Рут Департамент полиции Нью-Йорка начал стандартное расследование. Они обыскали окрестности, в том числе магазин мотоциклов, где Рут затачивала коньки в тот день. Копы обыскали его дважды, но ничего не нашли.

Удивило их то, что владелец магазина, итальянец по имени Альфредо Кокки, исчез, оставив свою семью. Большинство его соседей считали, что Кокки внезапно уехал из-за нежелания стать козлом отпущения, а ведь в то время с итальянскими иммигрантами это случалось и нередко.

Между тем, улики копились. Появилась информация о тайном бойфренде, а также свидетеле, который якобы видел нервничающую Рут в такси. Полиция честно искала Рут несколько недель, но сдалась и закрыла расследование, объявив: скорее всего, Рут сбежала с неизвестным мужчиной.

Вывод полиции не удовлетворил чаяния отца Рут Генри Крюгера. В отличие от следователей, он хорошо знал свою дочь. Она только что закончила среднюю школу, и сама уже стала учительницей. Мысль о возможном побеге не давала ему покоя. И он обратился к Грейс.

Грейс также поверила, что Рут была «хорошей девочкой». С её напарником, детективом Джулиусом Дж Кроном, она расследовала не побег, а похищение. И отправной точкой станет магазине мотоциклов и внезапно исчезнувший владелец-итальянец (прим. ред.: автор книги предлагает узнать, чем закончилось дело в своей книге).

 


Хьюмистон славили в американской прессе, фото: Брэд Рикка.

Слава в газетных заголовках

После прославившего её дела Рут Крюгер, пресса наградила Грейс прозвищем «Миссис Шерлок Холмс». Полиции Нью-Йорка, пристыженной в глазах общественности, ничего не оставалось, как предложить Грейс работу в качестве детектива-консультанта по делам о пропавших девушках.

Но слава ее была недолгой. Накануне Первой Мировой Войны Грейс выступила с шокирующими обвинениями о лагере армии США на Лонг-Айленде. Она полагала, что лагерь был самым настоящим центром работорговли.

Грейс начала свое собственное тайное расследование, но армия перехватила ее агентов и обвинила в попытке сфабриковать доказательства. С армией бороться Грейс не смогла: от неё почти сразу отвернулась и пресса, и её сторонники. Был тот самый неудачный момент обвинять армию США, которая как раз сейчас объявила набор для отправки в Нормандию.

После фиаско у Грейс Хьюмистон осталось несколько дел. Закончив их, она почти исчезла из эфира. Известно, что на неё покушались (возможно, дважды). Список врагов был довольно длинным, и в него входили не только преступники, но и полицейские. По большей части эти наделённые властью враги стали началом конца карьеры Хьюмистон. Однако их страх стал лучшим свидетельством и признанием её интеллекта и успехов.

В конце концов, Грейс исчезла так же, как и девушки, которых она разыскивала, оставив после себя только газетные заголовки.

 

Источником для статьи послужила книга Брэда Рикка «Грэйс Хьюмистон, Миссис Шерлок Холмс, Amberley Publishing, 2017.

Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.

10.07.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку