Мне что-то подбросили: как быть?

Сразу скажем: мы бы очень хотели, чтобы с вами это не произошло. Однако, даже если вы не делали и не собираетесь делать что-то плохое, каждый должен быть готов отреагировать на ситуацию правильно.

Итак, 10 советов, к которым стоит прислушаться, если вам что-то подбросили или собираются подбросить.

1. Позвоните адвокату

Адвокат – это профессионал, которому придётся довериться. Без него мы советуем даже не начинать общаться с правоохранителями.

Адвокат – это тот, у кого есть опыт решения подобных ситуаций, он сможет правильно выстроить тактику и стратегию защиты ваших прав.

2. Позвоните и напишите близким или друзьям

Если ваша интуиция и происходящее вокруг говорят «Сейчас грянет гром», поделитесь с близкими этим ощущением. Судьи, хотя и не должны брать на веру все слова и доказательства, информированность вашего окружения может помочь представить полную картину произошедшего.

3. Не касайтесь чужих вещей и не отдавайте свои

Не касайтесь ничего, особенно внезапно найденных якобы ваших предметов.

Не отдавайте свои паспорт и телефон без надобности. Пусть они остаются у вас как можно дольше.

4. Выйдете из всех аккаунтов соцсетей

Разлогиньтесь в соцсетях и мессенджерах. У вас скорее всего заберут телефон, и будет уместнее, если персональные аккаунты и переписка в востап не станут «говорить» против вас.

5. Постарайтесь найти свидетелей

Расскажите о том, что вам пытаются что-то подбросить. Сделайте так, чтобы понятые присутствовали при всех действиях правоохранителей и ваших.

6. Потребуйте экспертизу

Требовать экспертизу – это ваше право. Для начала обсудите необходимость экспертизы с адвокатом. У него скорее всего есть под рукой контакты независимых экспертов или экспертных организаций.

Если вам подбросили наркотические вещества, требовать экспертизу надо тем более. Именно эксперт сделает вывод о наличии/отсутствии наркотических веществ на вашем теле и в организме. Настаивайте на отборе образцов биологических жидкостей – крови, мочи, экспертизе среза ногтей, смыва рук и содержимого карманов (тканей).

Важно: медосвидетельствование должно проводиться только в специализированном медицинском учреждении — наркодиспансере.

7. Проконтролируйте изъятие вещей

Чтобы ничего не досыпали и не подменили распишитесь на упаковке с изъятым. Пакет с уликами затем сложно будет подменить: к образцам должен прикасаться только один сотрудник полиции.

8. Проследите за законностью обыска

Важно, чтобы с самого начала при обыске присутствовали свидетели.

9. Проследите, что осмотр автомобиля проходит правильно

Следите, чтобы автомобиль осматривают по правилам, а не несколько полицейских в разных местах сразу. Вы должны видеть и понимать все действия правоохранителей. Мы недавно писали, чем досмотр отличается от осмотра.

 

Источник: https://team29.org/knowhow/surprise/

04.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.