8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Великий и могучий для судей

Арбитражный суд Поволжского округа выпустил пособие для судей «Особенности стиля судебных и иных документов». Пособие подготовил отдел анализа и обобщения судебной практики. В качестве консультанта выступила д.ю.н., профессор, кандидат филологических наук Т.В. Губаева.

Пособие предназначено для судей и сотрудников аппарата судов. Оно должно помочь не только грамотно составлять документы, но и правильно их оформлять. Как пишут авторы пособия, судебный документ должен не только быть логичным, последовательным, мотивированным, но и отвечать требованиям делового стиля, быть грамотным, понятным и правильно оформленным.

Редакция подготовила краткий обзор этого объемного и интересного труда.

Типичные ошибки

Ошибки, которые встречаются в судебных актах, можно подразделить на две основные категории:

  • Нарушения редакционно-технических правил и нормативов (причина: незнание правил оформления документов и требований ГОСТов);
  • Нарушения норм русского языка.

Самые частые нарушения технических норм - это, в том числе:

  • Использование разных шрифтов при наборе текста судебного акта. Например, использование кегля 11-12 пт уменьшают объем текста, но одновременно затрудняют его чтение. Неуместно использовать и выделения текста: курсив, полужирный, подчеркивание, сделанные произвольно, для акцента на каком-либо фрагменте текста.
  • Произвольное написание названий кодексов, законов и других нормативных актов, их неправильное сокращение.
  • Отсутствие пробелов между № и цифрой, сокращением «город» и названием города, и т.п. Наоборот, добавление пробелов при написании дефиса.

Русский язык - великий и могучий. Но и ему трудно устоять...

Наиболее часто встречающиеся ошибки норм русского языка:

  • Пунктуационные. Это либо отсутствие знаков препинания (при использовании причастных, деепричастных оборотов), либо неуместное их использование (обособление слов/словосочетаний, которые не являются вводными). Например: «Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений». Запятая перед союзом «как» не нужна, т.к. он имеет значение «в качестве».

  • Нарушение норм согласования в словосочетаниях. Например: «…исчисление размера арендной платы по Правилам определения размера арендной платы, утвержденнЫХ постановлением Правительства Российской Федерации...». Нужно писать: «…исчисление размера арендной платы по Правилам определения размера арендной платы, (каким правилам?)утвержденнЫМ...».

  • Устаревшее управление предлога «согласно» родительным падежом. Например: «Согласно графикА» (нужно: согласно графикУ).

  • Неверное употребление паронимов (типичная речевая ошибка юристов). Неправильный выбор слов происходит из-за отсутствия четкого разграничения смысловых оттенков слов или грамматических особенностей близких по звучанию, но разных по смыслу однокоренных слов. Самый яркий пример «представлять-предОставлять»: «предОставление документов» вместо «представление документов».

  • Использование инверсии. Например: вместо фразы «Суд для ее удовлетворения оснований не находит» лучше написать «Суд не находит оснований для её удовлетворения». Правда, инверсия, как и тавтология и плеоназм встречаются не так часто.

Что рекомендуют авторы?

Неверное употребление паронимов - типичная речевая ошибка юристов.

После обзора самых распространенных ошибок авторы понятно и четко объясняют грамматические и лексические нормы русского языка, наиболее востребованные при написании судебных документов, в частности:

  • использование прописных и строчных букв в названиях органов госвласти, написание аббревиатур (и их склонение) и географических сокращений;
  • употребление кавычек. Напоминают авторы и правила грамматики - склонение, включая склонения географических названий и фамилий, марок машин;
  • оформление числительных и т.д.;
  • лексические нормы.

Пособие содержит и ответы на вопросы, которые чаще всего возникают на практике.

Также в пособии приведены технические нормы оформления документов. Например, общие требования к документу:

Формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал - 1,5. Абзацы равны 1,25 см (5 знаков);

Поля: 30 мм (левое) и 20 мм (правое, верхнее, нижнее);

Нумерация страниц начинается со второй и далее. Порядковый номер оформляется арабскими цифрами, вверху листа, по центру.

Авторы пишут: «Грамотное изложение и правильное оформление судебных актов являются показателем судебной культуры проявлением уважения к участникам судебного разбирательства». Ошибки, которые судьи допускают в документах, не только затрудняют его понимание, но и подрывают авторитет судебной власти. Кроме того, такие документы с ошибками становятся поводом для насмешек пользователей интернета.

 

Первоисточник: Практическое пособие «Особенности стиля судебных и иных документов».

Источник: Legal Report.

См. также:

Верховный суд или Верховный Суд?

Что делать, если в одном документе фамилия с буквой «ё», а в другом – с буквой «е»?

Рубрика «Друзья, давайте быть грамотными!». Часть первая: Прописная или строчная? О правильном написании некоторых наименований

Рубрика «Друзья, давайте быть грамотными»: о словах и предлогах

 

22.06.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp