Москва +7 (495) 789-36-38
21.05
2018

Памятка автомобилисту, попавшему в яму на дороге, о том, как возместить ущерб.

Как бы ни старались организации, которые должны следить за состоянием дорог, ямы все равно возникают. Причины разные, а вот результат один – большая яма представляет опасность для автомобилиста. Быть внимательным на дороге важно, но и с самыми опытными водителями случаются неприятности.

Итак, автомобиль угодил в яму на дороге и получил повреждение. Что делать?

Шаг 1. Происшествие

Что делать: остаться на месте и вызвать сотрудника ГИБДД

Если автомобиль попал в яму, то это – ДТП (согласно Правилам дорожного движения). Поэтому, необходимо остановиться, поставить аварийный знак и вызвать сотрудников ГИБДД. Если вы никому не мешаете, то лучше оставаться на месте до приезда инспекторов.

Сотрудники ДТП могут предложить вам приехать самому для оформления протокола – ведь пострадавших нет. Однако они не могут отказаться выехать на место ДТП.

Вы не виноваты в ДТП, если: рядом нет предупреждающих знаков о разбитой дороге (которых вы не заметили), вы не превышали установленную в данном месте скорость, не нарушали ПДД.

Самостоятельно зафиксировать все обстоятельства

Пока вы ждете сотрудников ГИБДД сфотографируйте автомобиль, яму, окружающие место происшествия объекты (включая знаки, если есть; номер дома и название улицы, если есть; какие-то значимые объекты, которые в дальнейшем позволят идентифицировать место происшествия). По возможности измерьте яму самостоятельно. Например, это можно сделать предметом, который есть под руками.

Размеры ямы или выбоины должны превышать предельно допустимые параметры по ГОСТ 50597-93: длина – 60 см, ширина – 15 см, глубина – 5 см.

Яма не должна превышать длины в 60 см, ширины в 15 см и глубины в 5 см.

Шаг 2. Оформление протокола

Что делать: найти свидетелей

Хорошо, если есть свидетели происшествия. Возьмите их координаты, их показания могут пригодиться в суде. Впишите их имена и координаты в протокол.

Что еще делать: все детали – в протокол

Проверьте протокол, который составили сотрудники ГИБДД. В нем должно быть подробно описаны повреждения автомобиля, размещена схема ДТП, описание состояния дорожного полотна, размеры ямы, а также факт отсутствия предупреждающих дорожных знаков и ограждений.

Есть КАСКО?

Если у вас есть КАСКО, то необходимо обратиться в свою страховую компанию. Страховщик осмотрит автомобиль и определит степень повреждения.

Если КАСКО нет, то необходимо предпринять следующие шаги.

 

Шаг 3. Независимая экспертиза

Если у вас нет страховки, то необходимо обратиться в независимую экспертную организацию и получить заключение эксперта. Эксперт не только определит видимые и скрытые повреждения, но и определит стоимость ущерба.

Кто участвует в процедуре?

На экспертизу необходимо пригласить представителя организации, которая отвечает за содержание данного участка дороги, и представителя местной администрации. Для администрации приглашение необходимо сделать в двух экземплярах: один вы передаете в администрацию, а другой, с регистрационным номером, оставляете себе.

В эксплуатационную дорожную организацию можете отправить заказное письмо с уведомлением.

Неважно, придут ли представители. Главное - у вас есть документы, подтверждающие, что вы сообщили о проведении экспертизы.

Кто отвечает за дорогу?

Узнать, какая организация отвечает за содержание дорожного полотна, можно в ГИБДД.

Шаг 4. Досудебное урегулирование

Вопрос о возмещении ущерба сначала решают в досудебном порядке. Направьте в эксплуатационную дорожную организацию претензию и приложите: копии заключения эксперта и документов из ГИБДД.

Если ответчик в течение 30 дней не ответил или отказал в компенсации ущерба, то нужно обращаться в суд.

Шаг 5. Суд

Что делать: составить исковое заявление и приложить к нему экспертное заключение.

Для обращения в суд вам понадобится составить исковое заявление и приложить к нему все имеющиеся документы. Поэтому так важно иметь заключение автотехнической экспертизы, а также подробный протокол ДТП, из которого будет ясно, что вашей вины в происшествии нет.

Возможно, суд назначит судебную автотехническую экспертизу. Поэтому лучше не ремонтировать автомобиль до решения вопроса о компенсации ущерба.

Если суд удовлетворит ваш иск, то ответчик (дорожная компания) не только компенсирует вам ущерб, но и расходы на экспертизу и юридическое сопровождение.

 

См. также:

Не рой яму другому…

21.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку