Москва +7 (495) 789-36-38
20.04
2018

Увы, без вмешательства Верховного Суда РФ не обошлось.

Верховный Суд рассмотрел обращение гражданки, которая пыталась отстоять в суде право на постройку двухэтажного жилого дома своей семьи на собственном земельном участке. Местная администрация посчитала постройку самовольной и в разрешении на строительство отказала, с чем согласились и суды. ВС РФ счел все эти решения ошибочными и поддержал собственницу.

В чем суть дела?

Управление муниципального контроля администрации города в ходе проверки за соблюдением земельного законодательства обнаружило нарушение на одном из участков. Его собственнице чиновники передали акт о невыполнении предписаний Правил землепользования и застройки на территории Краснодара. Нарушение было в том, что на участке появился капитальный объект незавершенного строительства без разрешения администрации (акт от 18.11.2016 №51).

Собственница обратилась в администрацию и попросила выдать ей это разрешение. Ей отказали, указав на то, что выдача разрешений на строительство на уже возведенные объекты капитального строительства не предусмотрена. Там же женщина узнала о том, что к ней должны принять административные меры по «факту самовольного строительства». Все материалы уже «ушли» в управление муниципального контроля администрации.

Гражданка сочла отказ администрации незаконным. Она потребовала через суд выдать ей разрешение на строительство дома на собственном участке.

Суды встали на сторону администрации, их решение поддержала и апелляция.

Рассуждали суды так: чтобы приступить к строительству капитального объекта гражданка должна была получить разрешение, а не наоборот. Истица требование не выполнила, соответственно, «объект имеет признаки самовольной постройки». Поэтому администрация обоснованно отказала в выдаче разрешения на строительство дома.

Тогда женщина пожаловалась в Верховный Суд.

Что решил ВС РФ?

Судебная коллегия по административным делам ВС, рассмотрев материалы дела, отметила: суды допустили «существенное нарушение норм материального права».

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 28.02.2018 N 18-КГ17-286

Судьи ВС РФ разъяснили свою позицию:

  • Согласно Градостроительному кодексу (подпункт 5 п. 3 статьи 8) и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (подпункт 26 п. 1 ст. 16), муниципалитет выдаёт разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и реконструкцию объектов капитального строительства в городе. Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана участка или проекту планировки территории (ч. 1 и ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Собственница участка только начала строить дом, готов был лишь фундамент.
ВС, ссылаясь на нормы, разъяснил, что чиновники вправе отказать в выдаче разрешения «… только на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в федеральном законе», при этом «начало проведения строительных работ к таковым основаниям не отнесено».
  • Отказ администрации в разрешении на строительство только из-за того, что собственница до его получения уже возвела фундамент, не соответствует ст. 51 Градостроительного кодекса.
  • Уполномоченный орган проводит проверки только для установления возможности строительства объекта по проекту на этом участке. Начало строительства не влияет: ни на принятие решения о соответствии проектной документации требованиям градостроительного регламента, ни на возможность постройки на этом участке дома по предоставленному проекту.
  • У судов не было доказательств того, что гражданка начала строительство своего индивидуального дома с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», так как никто не проводил экспертизу. Именно экспертное заключение должно было доказать или опровергнуть нарушение требований закона. Но заключения не было и в письменном отказе администрации.

Верховный Суд принял отменил решения местного суда и принял по делу новое решение. Он признал отказ администрации в выдаче разрешения на строительство незаконным и отменил его.

20.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку