Москва +7 (495) 789-36-38
19.04
2018

О причинах пожара в Кемерово, статистике МЧС по результатам проверки и ситуации в Екатеринбурге из уст эксперта.

Начнём с выводов пожарно-технической экспертизы пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» (Трагедия в Кемерово), которые стали известны редакции «Коммерсанта». Экспертизу проводили специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

По данным экспертов, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной.

Короткое замыкание вызвали протечки на крыше: снег с крыши вовремя не убирали, и он начал подтаивать и капать на электропроводку светильника. На линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, но они не сработали.

Возгорание возможно было бы локализовать, но в помещении работала вентиляция, которую вовремя не выключили. Не сработала и система пожаротушения: водопровод к системе был проведен с улицы и был перекрыт из-за промерзания.

Сигнализация (датчики дыма и температуры) сработала, но впустую, так как оповещение включалось не автоматически, а вручную. Охранник, который должен был нажать на кнопку оповещения, почему-то это не сделал.

Официальное заключение по итогам экспертизы пожара должен обнародовать СКР. Пока выводы не опубликовали. Зато опубликовали статистику по результатам проверок в торгово-развлекательных центрах, которую проводило МЧС.

Как обстоит дело с пожарной безопасностью в торгово-развлекательных центрах страны?

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» МЧС организовала проверки объектов массового пребывания людей. Результаты проверок представил государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на селекторном совещании МЧС.

Всего по стране проверили около 40 тыс. объектов, включая торгово-развлекательные центры. Более 140 тысяч нарушений противопожарной безопасности нашли на 50% объектов (19 тыс. объектов).

Какие нарушения требований пожарной безопасности нашли?

  • 7000 объектов ‒ нарушения в системе пожарной сигнализации и оповещения;
  • 1600 ‒ нарушения противодымной защиты;
  • 1500 ‒ нарушения системы автоматического пожаротушения;         
  • 10500 ‒ неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов;          
  • 3500 ‒ использована горючая отделка эвакуационных путей;           
  • 4000 ‒ отсутствуют в полном объеме первичные средства пожаротушения;           
  • 4500 ‒ персонал не знает, какие меры предпринимать при пожаре.            
На 7 тыс. объектах МЧС нашло нарушение в системе пожарной сигнализации и оповещения.

Кроме этого:

  • 152 объектов построены без согласования с МЧС;
  • 400 объектов, включая ТРЦ, эксплуатируются без разрешения.

Приостановлена работа 40 объектов массового пребывания людей. В суды направили требования о приостановке работы еще 111 объектов.

К административной ответственности привлечено:

  • 1,8 тыс. должностных лица;
  • 363 юрлица.

МЧС совместно с общественными организациями провело:

  • 27 500 инструктажей с персоналом по пожарной безопасности;
  • более 17 000 тренировок по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров с привлечением пожарной техники.

Экспертный взгляд на ситуацию с пожарной безопасностью в екатеринбургских торговых центрах

Редакция Института попросила негосударственного эксперта по пожарной безопасности Георгия Соболева дать оценку ситуации в Екатеринбурге, а также указать, какие нарушения чаще всего встречаются в торговых центрах города.
Георгий Соболев
Негосударственный эксперт по вопросам пожарной безопасности

По данным, которые МЧС предоставило на запрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в уральской столице с 2 по 10 апреля проверили 69 объектов с массовым пребыванием людей. Всего специалисты нашли 1751 нарушение. В частности, в ТРК «Парк Хаус» нашли 118 нарушений, в ТРЦ «Мегаполис» — 78, в ТРК «КомсоМОЛЛ» — 48, в ТРЦ «Алатырь» — 36. Это те нарушения, которые видно невооруженным взглядом.

Во многих ТЦ есть скрытые нарушения, которые можно выявить только в результате проведения комплексной пожарно-технической и строительно- технической экспертизы. Дело в том, что имеются случаи, когда на стадии строительства, в целях экономии денежных средств, отдельные руководители подменяют дорогие сертифицированные строительные материалы на дешевые пожароопасные, такие как пенополистерол и им подобные.

Утеплитель — одно из самых слабых звеньев в строительстве, поскольку их срок жизни намного меньше других материалов ограждающих конструкций. Минеральные утеплители практически не имеют ограничений. Однако за счет дороговизны используются реже. Самый большой недостаток пенополистирола: горючесть и токсичность. Поэтому, согласно действующим строительным и пожарным нормам, их применение ограничено. Но не чистые на руку коммерсанты зачастую используют его для экономии, подменяя соответствующие документы.

Проблема в том, что видимые нарушения можно устранить, не прерывая работу ТЦ. В случае со скрытыми нарушениями — использование запрещенных материалов — ТЦ фактически надо перестраивать, что ведёт к  колоссальным убыткам бизнесменов.

Вторым по значимости нарушением является система обучения обслуживающего персонала ТЦ на случай экстремальных ситуаций. Как правило, основу заполнения ТЦ составляют арендаторы, т.е. сторонние юридические лица.

Обучение по охране труда, в том числе основам пожарной безопасности, они должны проходить непосредственно в своих организациях. Практика показывает, что в 80% предприятий малого бизнеса, такое обучение не проводится. Это касается и торговых предприятий, и охранных.

К тому же, зачастую, из-за мизерных зарплат в данных предприятиях, существует большая проблема текучести кадров. И опять же, чтобы сэкономить на этом, бизнесмены, как правило, игнорируют требования по обучению персонала на рабочем месте о возможных действиях в случае экстренной ситуации.

Поэтому безопасность многих торговых центров остается под большим вопросом.

 
19.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку