Москва +7 (495) 789-36-38
30.03
2018

Уточнены критерии, согласно которым участников долевого строительства можно отнести к пострадавшим. Обновлена «дорожная карта» по восстановлению нарушенных прав дольщиков.

Уточнение статуса при нарушении прав

В феврале Минстрой уточнил критерии отнесения дольщиков к обманутым (Кто такой обманутый дольщик?). Напомним, что получить статус пострадавшего дольщика смогут граждане, если:

  • Строительство дома «замораживается» в течение более 6-ти месяцев:
  • Застройщика признали банкротом;
  • Если строящийся объект не соответствует градостроительным нормам;
  • Если одну и ту же квартиру застройщик продал несколько раз.

Новые правила прокомментировал в «Российской газете» ректор Института судебных экспертиз и криминалистики Александр Третьяков:

Изменения также коснулись тех граждан, сведения о которых уже внесены в реестр «обманутых дольщиков». Отныне пострадавший гражданин может быть исключен из реестра, в том числе если договор участия в долевом строительстве был расторгнут. Это делается по заявлению дольщика, если потери ему застройщик компенсирует напрямую. По закону у покупателя есть право потребовать деньги обратно и расторгнуть договор, если обязательства по нему не выполнены.

Вместе с тем, не решен вопрос с собственниками нежилых помещений (например, апартаментов) - они по новым правилам не смогут получить статус обманутого дольщика.

Уточнение «дорожной карты» по восстановлению прав

27 марта 2018 года Правительство обновило формы планов-графиков по решению проблем дольщиков, чьи права были нарушены. Согласно Распоряжению от 19.03.3018 №451-р, в частности планы-графики:

  • будут дополнены информацией о крайних сроках восстановления прав граждан, включенных в реестр; а также показателем по общему количеству договоров долевого участия, заключенных в проблемных объектах;
  • должны будут обновляться ежеквартально;
  • субъекты должны приводить обоснование при изменении сроков восстановления прав.

Меры, предусмотренные документом, направлены на более полный мониторинг и анализ мероприятий по восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства, на усиление контроля за соблюдением сроков восстановления прав граждан.

Источник: Распоряжение от 19.03.3018 №451-р ;
Официальный сайт Минстроя 

30.03.2018


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку