Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
06.02
2018

12 поводов для инспекторов «навестить» вашу компанию с проверкой. Памятка и таблица

Налоговая проверка – процедура, к которой можно и нужно подготовиться. Паниковать не надо! А еще лучше – провести профилактические работы, то есть устранить те факторы, из-за которых инспекторы могут «навестить» вашу компанию с проверкой. По какому поводу налоговая может приехать?

12 поводов для налоговиков приехать в вашу компанию с проверкой

1. Ваши налоговые отчисления меньше средних по отрасли

Если налоговые платежи вашей компании меньше средних показателей по отрасли – это повод для проверки налоговой. Как узнать, какой показатель средний? Усреднённый показатель рассчитывается на основе данных Росстата по зафиксированной в приказе ФНС №MM-3-06/333@ схеме.

2. Ваша компания показывает убыточность в течение двух и более лет

Если на протяжении нескольких налоговых периодов в ваших бухгалтерских и налоговых отчетах отражены убытки, налоговая может заинтересоваться причинами ситуации. «Интерес» возникнет уже после двух убыточных по документам календарных лет.

3. Слишком много вычетов

Запомните, доля вычетов по НДС не должны превышать либо быть равными 89% за период 12 месяцев.

4. Расходы растут быстрее доходов

Если в новых отчетных периодах плательщика темпы роста расходов не соответствуют темпы роста доходов – это повод для подозрений налоговой. Темп расходов не должен опережать темп доходов.

Налоговая может прийти с проверкой, если зарплата сотрудника ниже средней по отрасли

5. Среднемесячная зарплата одного сотрудника ниже средней по отрасли

Какие данные учитывает налоговая: сведения Росстата и управлений ФНС по субъектам РФ.

Инспекторы также реагируют на жалобы и заявления граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы («в конвертах»), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию.

6. Показатели специальных налоговых режимов приближаются к предельным величинам

Если показатели компании, применяющей специальные налоговые режимы два и более раз в течение календарного года, составили 95% и более от предельного значения, то это станет поводом для проверки.

Что это за показатели?

Единый сельскохозяйственный налог

Приближение к предельному значению установленного статьей 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации показателя, необходимого для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей:

доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), определяемая по итогам налогового периода, составляет не менее 70 процентов.

Упрощенная система налогообложения

Неоднократное приближение к предельным значениям установленных статьями 346.12 и 346.13 НК РФ показателей, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения:

- доля участия других организаций составляет не более 25 процентов;

- средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, составляет не более 100 человек;

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, составляет не более 100 млн. рублей;

- предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет не более 60 млн. рублей.

(в ред. Приказа ФНС России от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@)

Единый налог на вменённый доход

Неоднократное приближение к предельным значениям установленных статьей 346.26 НК РФ показателей, необходимых для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:

- площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту организации розничной торговли составляет не более 150 кв. метров;

- площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, составляет не более 150 кв. метров;

- количество имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, составляет не более 20 единиц;

- общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, не более 500 кв. метров.

7. ИП указал расходы, максимально приближенные к доходам.

Если в общей сумме доходов, заявленных в налоговой декларации индивидуального предпринимателя, расходы превысили 83%, проверку уже могут назначить.

8. Налоговая усмотрела необоснованную экономическую выгоду из отношений с цепочкой контрагентов

Если организация оформляет отношения с контрагентами или посредниками («цепочка контрагентов) без разумных экономических (нет прибыли, есть убытки) или иных причин, это может сказать налоговой о получении компанией необоснованной выгоды и противозаконных смен.

9. Вы не поясняете причин несоответствия показателей деятельности, непредставления налоговому органу запрашиваемых документов, их уничтожения и порчи

В процессе камеральной налоговой проверки инспектор может задать вопросы по декларации или другим данным. Он направляет требование исправить ошибки или представить необходимые пояснения в течение 5 дней. Если обратной реакции налоговики не получают, ждите проверки.

10. Ваша компания «мигрирует» между налоговыми организациями

Два и более раза изменили место постановки на учет организации? Неоднократное снятие с учета и постановка в налоговых органах в связи с местом нахождения налоговики называют «миграцией» и считают подозрительным.

11. Значительное отклонение рентабельности от средней по отрасли

Отклонение (уменьшение) рентабельности на 10% и более от среднеотраслевого показателя по аналогичному виду деятельности.

12. Деятельность вашей компании сопряжена с повышенным налоговым риском

ФНС определяет высокий налоговый риск, исходя из результатов проверок, досудебной и судебной практики споров с налогоплательщиками

Шесть признаков повышенного налогового риска

  1. отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-поставщика и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
  2. отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  3. отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  4. отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;
  5. отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.). При этом негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации (например, в СМИ, наружная реклама, Интернет-сайты и т.д.) о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;
  6. отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).

Вывод

В качестве вывода мы обобщили всё вышеописанное в таблицу. Так вам будет еще быстрее и удобнее найти ответы.

На что смотреть?

Чего не допускать?

Налоговые платежи

Выплат по налогам меньше средних показателей по отрасли

Убыточность

Отражения убытков два и более года

Вычеты

Превышения либо достижения 89%

Статья расходов

Декларирования расходов больше, чем доходов

Среднемесячная зарплата одного сотрудника

Меньшей, чем в среднем по отрасли зарплаты сотрудника

Показатели специальных налоговых режимов

Приближения к предельным значениям: 95% и более

Статья расходов в декларации ИП

Превышения расходов на 83%

Договоры с контрагентами

Заключения договоров с контрагентами/поставщиками без разумных экономических причин

Общение с налоговой после камеральной проверки

Молчания на уведомления от налоговой с просьбой пояснить информацию/отсутствие документов

Постановка на учет и снятие с учета

Изменения места регистрации два и более раза

Показатель рентабельности

Отклонение в сторону уменьшения на 10% от среднерыночного показателя

Источник: Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

 

См. также

Налоговая проверка: как минимизировать ошибки?

В поисках налоговых нарушений

06.02.2018


Теги:

:

  • Организации: ФНС

Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus