Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
17.01
2018

Ключевые тезисы интервью главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, дал интервью «Российской газете». Он рассказал о работе Комитета за последние несколько лет, об использовании новейших технологий в криминалистике, методах борьбы с экстремизмом и решении проблем с невыплатойзаработной платы. Основные тезисы беседы.

Об итогах работах СК РФ за 10 лет

В 2007 году был образован СК. Тогда же прокуратура передала комитету более 200 тысяч нераскрытых уголовных дел. За 10 лет следователи смогли раскрыть около 67 тысяч преступлений прошлых лет.

В прошлом году сотрудики комитета показали высокий уровень раскрываемости преступлений: убийств - 93%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 96%, изнасилований - 98%.

Более 90 тысяч уголовных дел были направлены в суд. В том числе:

6 000 - о коррупции;

7 000 - о преступлениях в отношении несовершеннолетних;

14 000 - об экономических преступлениях.

В 2017 г. в СК РФ поступило: 6 тыс. дел о коррупции, 7 тыс. дел – преступления в отношении несовершеннолетних, 14 тыс. – экономические преступления.

О криминалистической экспертизе

Эксперты СК используют в работе новейшее оборудование. Сотрудники СК РФ проводят 24 вида высокотехнологичных экспертиз, включая молекулярно-генетические, компьютерно-технические, информационно-аналитические, фоноскопические, психофизиологические и другие.

Ежегодно ведомство выполняет более 30 тысяч экспертиз и исследований.

В прошлом году в структуре комитета появился корпус судебных экспертов для проведения судебно-оценочных и строительно-технических экспертиз, которые востребованы при расследовании коррупционных и экономических преступлений.

СК развивает научные исследования в области криминалистического исследования ДНК.

Сейчас в банке данных ДНК находится более 16 тысяч генетических профилей, выделенных в результате расследований по уголовным делам.

О новых технологиях расследования

Следователи используют специальную аппаратуру и ПО, позволяющее извлекать информацию из различных электронных устройств: телефонов, смартфонов, ноутбуков и т.п. За три года следователи-криминалисты центрального аппарата исследовали более 5 000 электронных устройств по уголовным делам.

В СК используют космическую съемку. Данные спутников необходимы при расследовании экономических и экологических преступлений, установлению причиненного ущерба при чрезвычайных обстоятельствах. Следователи имеют доступ к некоторым ресурсам, в которых хранятся данные съемок Земли, в том числе сделанными зарубежными космическими аппаратами. Снимки неоднократно способствовали установлению обстоятельств совершенных преступлений, признавались доказательствами по уголовным делам.

О борьбе с экстремизмом

Оперативное взаимодействие СК с прокуратурой и Роскомнадзором позволяет блокировать сайты экстремистских и террористических организаций в короткие сроки.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что для более эффективной борьбы с экстремистскими организациями целесообразно предусмотреть внесудебный порядок блокировки сайтов, а также блокировки доменных имен сайтов.

Владельцы интернет-ресурса могут обжаловать блокировку сайта в суде.

Примечателен опыт Китая в борьбе с противоправной информацией: с 2016 года там запрещена работа СМИ, которые полностью или частично принадлежат иностранным резидентам. В разумной мере можно применить эту практику и в России, считает Александр Бастрыкин.

Для пресечения экстремизма в России важно упорядочить выезд российской молодежи, исповедующей ислам, для получения теологического образования в зарубежных учебных заведениях. Учитывая наличие фактов поездок отдельных лиц (в первую очередь, молодежи) в горячие точки и обратно, необходимо принять дополнительные меры для защиты от экстремистских влияний и радикализма.

Для усиления антиэкстремистской работы следует привлечь представителей Минобрнауки, МВД, Роскомнадзора, Росмолодежи и Роспечати. При взаимодействии с общественностью, СМИ, молодежными, школьными организациями активнее вести профилактическую работу на уровне школ. Особенно – в проблемных регионах.

Чтобы предотвратить дестабилизацию обстановки в стране необходимо тщательно продумать концепцию информационной политики. В частности, важно определить пределы цензуры информации в интернете и в СМИ.

Необходимо привлекать для разоблачения истинных целей исламских экстремистов представителей мусульманских конфессий, исповедующих мирный ислам. А на телеканалах сократить программы, демонстрирующие агрессию и насилие.

О международных преступлениях

СК ведет сбор доказательств преступлений, совершенных украинскими военными против мирного населения на юго-востоке Украины. Сбор происходит только на территории РФ. Для сбора доказательств, находящихся за рубежом, СК направляет предусмотренные международными договорами запросы о помощи.

Работа по сбору доказательств в отношении преступлений, совершенных украинскими властями, выполняется для обеспечения интересов национальной юстиции. Копии этих доказательств могут быть переданы в органы международной юстиции для решения вопроса об ответственности украинского государства за нарушения международного права.

С 2014 года и по настоящий момент СК по событиям на Украине:

  • возбудил 209 уголовных дел различной категории, включая особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества;
  • из них по 146 делам проходят обвиняемыми 72 должностных лица вооруженных сил Украины, в том числе 20 лиц из числа высшего военного руководства.

СК расследуют уголовные дела в отношении нескольких российских граждан, которые уехали на Украину и вступили в различные экстремистские организации. Двое граждан уже осуждены на срок 5 и 7 лет.

О невыплате зарплаты

Большинство невыплат зарплаты происходит не в бюджетных организациях, а в крупных добывающих компаниях.

Самыми проблемными отраслями являются обрабатывающие производства (42% невыплат), строительство (28%), добыча полезных ископаемых (11%). Более половины суммы задолженностей по зарплате приходится на компании, находящиеся в стадии банкротства.

В 2017 году завершено расследование 1 449 уголовных дел данной категории. Это на 68% больше по сравнению с предыдущим годом. Сумму возмещенного ущерба удалось увеличить на четверть – она составила 3,2 млрд руб.

Руководители СК обсуждают ситуации на местах. Разъясняют работодателям последствия задолженности, после чего перед сотрудниками погашают долги.

Что предлагает СК РФ для сокращения проблем с выплатой зарплаты и пособий?

  • Освобождать работодателя от уголовной ответственности, если он выплатит в полном объеме долги по зарплате, пенсиям, стипендиям до окончания предварительного расследования;
  • Увеличить санкцию части 2 статьи 145.1 УК РФ, предусмотрев возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Изменение категории преступления позволит осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия этих преступлений.

Источник: «Российская газета».

См. также:

Как и прежде, работа по противодействию коррупции является одним из приоритетов в деятельности Следственного комитета РФ

17.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus