8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Тема года №1: Искусственный интеллект

Искусственный интеллект, роботехника, чат-боты, которые дают юридические консультации и проводят интервью с соискателями – эти ключевые слова встречались в заголовках отечественных и зарубежных СМИ почти каждую неделю. Авторы новостей и статей в большинстве своём задавались тремя вопросами: Как использовать ИИ? Как с ним конкурировать? Как узаконить, чтобы соблюсти интересы людей и машин?

73 % разработчиков, которые не знакомы с ИИ, планируют изучить технологию в 2018 году.

О популярности темы искусственного интеллекта говорят и опросы. В последнюю неделю 2017 года провайдер облачных услуг Digital Ocean представил результаты опроса 2500 разработчиков со всего мира. Опрос показал, что 73 процента разработчиков, которые не знакомы с ИИ, планируют изучить технологию в следующем году. Государственные структуры, как и разработчики, темой заинтересованы, а в первую очередь необходимостью поместить робототехнику, чат-боты и других представителей ИИ в рамки закона. Поэтому начнём годовой обзор по теме с законодательных инициатив.

Как узаконить: первый закон робототехники

Конвенцию, которая определит правовой порядок отношений роботов и человека, представили на рассмотрение Комитету Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Комитет должен принять решение по документу в первой половине 2018 года.

Авторы документа – исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо». Это автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе международной юридической фирмы Dentons Андрея Незнамова и Виктора Наумова. По словам разработчиков конвенции, они «проанализировали существующие законы и правила <…> постарались их обобщить, а также сделать ряд новых предложений, не претендуя на исчерпываемость и окончательность».

Конвенция должна «определить основные проблемы, которые могут возникнуть в обществе и правовой системе в связи с активным развитием киберфизических систем, обобщить основные правила робототехники и обозначить возможные направления решения существующих и ожидаемых проблем».

Итак, что предлагают авторы:

  • Максимально расширить понятие объекта робототехники. Относить к робототехнике все категории роботов в самом широком понимании независимо от их назначения, степени опасности, мобильности или автономности, а также киберфизические системы с искусственным интеллектом в любой форме.
  • Во главу ставить принцип максимальной безопасности. «Создание, внедрение и использование роботов должно осуществляться при условии максимального обеспечения безопасности человека, общества и государства, а также непричинения вреда человеку, человечеству, живым существам и всей их среде обитания».
  • Контролировать производство роботов для военных целей. В них изначально (нельзя изменить) должны быть заложены «ограничения, соответствующие положениям международного гуманитарного права».
  • Установить повышенные требования к защите от несанкционированного доступа третьих лиц при эксплуатации роботов, потенциально способных причинить человеку существенный, в том числе смертельный, вред (медицинские роботы, имплантируемые устройства, высокоавтоматизированные транспортные средства, военные роботы и т.д.).
  • Хранить информацию об условиях функционирования робототехники. Контролировать фиксацию роботами информации об условиях своего функционирования и всех совершаемых ими действиях; хранить её в специальном «черном ящике».
  • Предусмотреть «красную кнопку». Производители роботов должны предусмотреть функцию моментального или аварийного отключения по требованию, так называемую «красную кнопку», в моделях, которые физически взаимодействуют с людьми и не находятся под прямым управлением человека.
  • Не забывать о достоинстве. «Человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами».
К 2022 г. «везде» примут законы, регулирующие отношения человека и робота.

По своей сути эта инициатива продолжает идеи первой половины года, а то и конца 2016. В декабре 2016 года председатель совета директоров Mail.ru и основатель Grishin Roboticks Дмитрий Гришин при помощи юриста Виктора Наумова (прим. ред. – тот же самый соавтор) предложил проект закона (кратко, о чем он). В феврале 2017 года Европарламент предложил подумать над специальным правовым статусом электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Особенно, по мнению Европарламента, нуждается в законодательном регулировании сектор беспилотных автомобилей.

В том же феврале 2017 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что к 2022 г. «везде» будут приняты законы, регулирующие взаимоотношения человека и робота. По словам Володина, темой должна была заняться Госдума.

А чем вообще занимаются роботы в юриспруденции, криминалистике и других областях, что все так засуетились насчет законодательного регулирования их деятельности? Рассмотрим на примере роботов-юристов.

Как использовать: чем занимаются роботы-юристы

Юридические компании во многих странах мира все чаще привлекают к своей работе роботов. Искусственный интеллект работает с базами данных и прогнозируют результат на основании вопросов, которые ему задают.

Первоочередная функция, которую всё чаще доверяют искусственному интеллекту, – это анализ больших данных. Например, в Британии юридическая компания приняла на работу робота-юриста. В его задачи входит работа следователя: отбор информации, ее структурирование и подготовка выводов. Робот справляется со своими задачами, в отличие от человека, намного быстрее и без ошибок, – признают сотрудники компании.

От туманного Альбиона к родным пенатам...услуги онлайн-юриста по закупкам в ноябре 2017 года предложил сотовый оператор «Мегафон». Потребитель через сервис в интернете сможет, к примеру, проверить документацию госзакупки и сформировать жалобу в ФАС.

Тоже в ноябре о роботе-юрисконсульте объявил и Сбербанк. Благодаря сервису «Личный юрист» потребитель может получить консультацию по всем отраслям права. Устно и письменно, в виде звонка юриста от имени клиента или рекомендуемой модели документа. Услуга предоставляется в формате 24/7.

Есть примеры и частных инициатив. Джошуа Браудер, студент Стэнфордского университета (Калифорния, США), мечтает о том, что однажды он расправиться со всеми юристами при помощи искусственного интеллекта, а именно – чат-бота, который в формате 24/7 будет давать бесплатные юрконсультации. В 2016 году он запустил сайт DoNotPay, на котором сервис «чат-бот» даёт юридические советы по вопросам оспаривания штрафов за неправильную парковку, потерь от задержки авиарейсов и страхования платежей. За 21 месяц с момента установки бесплатных автоматов с чат-ботом в Лондоне и Нью-Йорке сервис DoNotPay рассмотрел 250 000 случаев, 160 000 из которых он оспорил. На очереди боты-юристы, которые будут консультировать по вопросам разводов, иммиграции, оспаривания налогов на недвижимость и др.

А что разрабатывают только ботов-юристов? Нет, не только. В США в штате нью-йоркской страховой компании тоже появился робот – бот, который оформляет страховки. «Забудьте все, что вы знали о страховании», ‒ так говорится на сайте страховой. У компании нет ни агентов, ни офисов, ни колл-центра. По их мнению, этого больше не нужно. У бота уходит 90 секунд, чтобы оформить вам страховку, три минуты – чтобы возместить убытки.

Переход к услугам роботов, которые способны сделать быстрее и корректнее работу человека, является «скрытой угрозой» для рынка специалистов? Это еще один вопрос, горячо обсуждающийся на медиа-просторах.

Как конкурировать: ждёт ли специалистов «революция машин»

Начнём с главных страхов, которые можно сформулировать так: постепенное замещение человеческого труда роботами и вопрос доверия искусственному интеллекту. Скажем так, люди на берегу не очень доверяют машинах, несмотря на то, что их создали и продолжают совершенствовать. И этому есть объяснение.

В августе 2017 года «простейший» ИИ – чат-боты – вышли из повиновения своих создателей. Речь о чат-ботах китайского мессенджера Tencent QQ, который без заминки ответил, что не любит компартию Китая, ботах Microsoft, которые позволили себе оскорбительные высказывания на тему политических и религиозных взглядов. А чуть раньше Facebook отключил чат-боты, которые вдруг стали обращаться друг с другом на незнакомом языке, чем здорово напугали создателей.

Однако вернёмся от страхов перед вероятностью апокалиптического будущего с захватом роботами человечества к более насущным проблемам. К проблемам в судах, где юристы, сталкиваясь с делами, в которых вовлечен ИИ, не знают, как их разрешить. Эксперты со всего мира считают, что пришло время человечеству определиться, как урегулировать отношения человек-искусственный интеллект.

Развитие индустрии роботов с ИИ должна волновать общественность и с точки зрения безопасности, и с точки зрения юриспруденции и моральных норм. Учитывая то, какими темпами роботы становятся частью жизни и работы человека, законодательство, регулирующее эти взаимоотношения должно быть разработано еще вчера. В 2017 году у нас были только опасения и инициативы. Ждём от 2018 года конкретных шагов.

04.01.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp