Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
22.12
2017

Как определять размер алиментов: в конкретной сумме или доля от заработка? Можно ли снизить алименты? Ответы на эти и другие вопросы в проекте постановления ВС РФ.

Верховный Суд подготовил проект постановления, который разъясняет порядок уплаты алиментов, сообщили «Известия». Приводим ключевые моменты документа.

Что должен учитывать суд при определении размера алиментов?

Суд, определяя финансовое положение родителя, должен учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество (в т.ч. ценные бумаги, вклады, паи, доли в уставном капитале).

Напомним, Семейный кодекс устанавливает два вида выплат алиментов (ст. 81, ст. 83): доля от заработка (¼ - на одного ребенка, ⅓ - на двух детей, ½ - на двух и более детей) или в конкретном размере.Выплаты можно повысить или уменьшить с учетом материального или семейного положения сторон.

Как определять размер алиментов: в конкретной сумме или доля от заработка?

ВС поясняет, что суд может установить уплату алиментов в твердом размере даже при наличии постоянного дохода родителя. Особенно, если выплата в доле не позволит обеспечивать ребенку прежний уровень жизни или, например, родитель скрывает доходы.

Суд может установить размер алиментов ниже прожиточного минимума, если родитель не в состоянии платить больше.

Какой размер алиментов может установить суд для обеспеченных родителей?

Высокий доход родителя не является безусловным основанием для уплаты алиментов в твердой сумме. Родитель должен доказать, почему в случае уплаты доли от дохода его интересы будут существенно нарушены.

Может ли быть снижен размер алиментов?

Родитель, который выплачивает алименты, может обратиться в суд с просьбой снизить их размер из-за изменения семейного или материального положения. Однако это не является «безусловным» основанием для снижения размера алиментов.

Суд должен установить, действительно ли ситуация кардинально изменилась, и родитель не может платить алименты в прежнем размере.

Когда родители имеют право на получение финансовой помощи от детей?

Родители, нуждающиеся в помощи, имеют право на алименты от детей. За исключением случаев, когда они были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление против ребенка или вели себя «недостойно».

К недостойному поведению ВС предлагает относить: злоупотребление алкоголем и наркотиками, психоактивными веществами, увлечение азартными играми или другое поведение, не соответствующее интересам семьи.

Что суду необходимо выяснить для решения вопроса о выплате алиментов родителям?

Суд должен выяснить: могут ли родители покупать себе необходимые продукты, одежду, лекарства, оплачивать коммунальные расходы. При этом, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».

Напомним: Семейный кодекс определяет круг лиц, имеющих право получать алименты (гл. 13,14,15).

 

Проект постановления ВС обсудил 19 декабря на заседании Пленума. Документ отправлен на доработку. Обзор судебной практики по взысканию алиментов ВС подготовил в 2015 году (мы писали о его ключевых моментах).

22.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus