Москва +7 (495) 789-36-38
12.12
2017

Глава СКР Александр Бастрыкин о коррупции, работе следственных органов и резонансных делах.

Александр Бастрыкин в своем интервью «Российской газете» рассказал о том, как продвигается дело полковника Дмитрия Захарченко, работе сотрудников следственных органов, результатах борьбы со взятками и коррупцией вообще. Остановимся на ключевых тезисах.

О деле полковника Захарченко

Говоря о самом расследовании, могу утверждать, что на данный момент речь идет о четырех эпизодах получения взяток Захарченко от предпринимателей за совершение действий по службе в пользу взяткодателей и общее покровительство. В том числе сопряженных с вымогательством.

Подчеркну, что напрямую он никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно – создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки.

Сейчаc продолжаются следственные и оперативно-технические мероприятия, направленные на установление иных соучастников Захарченко.

О поведении Захарченко и тетради со всей бухгалтерией

Старался не афишировать свой достаток, пользуясь, например, относительно недорогим автомобилем или оформляя имущество на других лиц.

Да, есть такая тетрадь. Она изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В ней мать Захарченко вела учет наличных денег, обнаруженных и изъятых в известной квартире. Идентичность ее почерка подтвердила соответствующая экспертиза.

Например, рядом с суммой 600 тысяч евро написано «мелочь». Я не берусь давать нравственную оценку этим людям, но, думаю, цифры и их описание говорят сами за себя.

О деле Кирилла Серебренникова

Это уголовное дело возбуждено по факту хищения не менее 68 миллионов рублей бюджетных денежных средств, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа» по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предъявлено учредителю и художественному руководителю АНО «Седьмая студия» Кириллу Серебренникову, генеральному директору Юрию Итину, генеральному продюсеру Алексею Малобродскому, главному бухгалтеру Нине Масляевой, бывшему директору департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софье Апфельбаум. Вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой находящейся в международном розыске генеральному продюсеру Екатерине Вороновой.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства: 12,6 миллиона рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов США. Расследование по этому уголовному делу продолжается.

О деле губернаторов

Мы завершили расследование в отношении 14 участников преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми под руководством бывшего главы субъекта Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова, занимавшего аналогичный пост. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба следствием в рамках досудебного производства арестовано имущество и денежные средства обвиняемых и аффилированных с ними юридических лиц на общую сумму 4,5 млрд рублей. Это уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Продолжается рассмотрение судом уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина и иных лиц по обвинению в получении многомиллионных взяток и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По этому делу был наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого в сумме свыше 2 миллиардов рублей.

Также на скамье подсудимых – бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток на сумму 400 тысяч евро. Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий и возможной конфискации имущества наложен арест на две его квартиры, автомобиль, банковские счета, обнаруженные в ходе обыска принадлежащие ему предметы антиквариата, дорогостоящие сувениры и алкоголь, коллекцию часов в общей сумме порядка 8 миллионов рублей.

Активно продолжается расследование в отношении бывшего губернатора Удмуртии Александра Соловьева по факту получения взяток на сумму 139 миллионов рублей и доли в коммерческой организации. Он полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. А для обеспечения исполнения приговора наложен арест на жилой дом, квартиру, земельные участки, автомобили и другие транспортные средства обвиняемого, его банковские счета, объекты недвижимого имущества его близких родственников, их автомобили, доли в аффилированных организациях и их имущество. Общая сумма арестованного имущества превышает 140 миллионов рублей.

Фигурантом одного из уголовных дел является бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, ему также инкриминируется получение взятки. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлено имущество, принадлежащее Маркелову, оформленное им на свою мачеху и подконтрольные хозяйствующие организации, зарегистрированные в Республике Марий Эл, стоимостью 2,3 млрд рублей. На это имущество наложен арест.

О борьбе с коррупцией

Как и прежде, работа по противодействию коррупции является одним из приоритетов в деятельности Следственного комитета РФ.

В этом году в Следственный комитет поступило почти 23 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях. Это где-то на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам рассмотрения сообщений нашими следователями возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел. Что тоже примерно на 25 процентов меньше, чем в прошлом году.

О том, кто даёт и берёт взятки

Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие.

Например, в числе обвиняемых 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения.

Перед судом предстало более 7 тысяч фигурантов уголовных дел.

Помимо этого, более 400 обвиняемых – это лица, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства: прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и другие. Есть и достаточно высокопоставленные лица, я думаю, перечислять их не стоит, так как эти имена и фамилии всем хорошо известны из СМИ.

О самой частой статье по делам о коррупции

В основном это взяточничество. Суммарно по статьям о получении взятки, даче взятки и мелком взяточничестве в суд направлены 3367 уголовных дел. По статье «мошенничество» – 1178. Присвоение или растрата – 599.

О возмещении ущерба государству от взяточничества

Наряду с привлечением к уголовной ответственности наша приоритетная задача – обеспечить возможность возмещения ущерба государству.

Ущерб от коррупции составил 10, 3 млрд руб.

В текущем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности, которые расследует СК России, составил 10,3 миллиарда рублей.

В ходе предварительного следствия ущерб может быть возмещен обвиняемыми, но этот показатель не очень высокий – где-то 20 процентов, то есть 2 миллиарда. Также следователь должен установить имущество обвиняемого и ходатайствовать перед судом о наложении на него ареста для последующего обеспечения. Этот показатель у нас находится на отметке 69 процентов, то есть около 7 миллиардов рублей.

Таким образом, если рассматривать эти два показателя в совокупности, то по уголовным делам о коррупционных преступлениях обеспечивается возмещение ущерба на 89 процентов.

О сферах, где совершаются коррупционные преступления

Как правило, это происходит в сферах государственных и муниципальных закупок, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, операций с недвижимым имуществом, социальной и иных сферах.

Наиболее «благодатная почва» для этого создается в процессе подготовки, заключения и реализации государственных контрактов.

Необоснованно завышаются цены на поставленную продукцию, заключаются договоры с организациями, не имеющими возможности самостоятельного их выполнения. В контракты включаются невыполнимые условия и сроки, делаются не соответствующие действительности акты приемки выполненных работ.

При этом, конечно же, нарушаются установленные законодательством порядок и процедуры проведения государственных и муниципальных закупок, привлекаются подконтрольные коммерческие организации, отсутствует должный ведомственный контроль. Зачастую в документах, регламентирующих должностные обязанности наделенных контрольными полномочиями лиц, отсутствуют предельно четкие и конкретизированные действия по контролю за обоснованностью сформированной подчиненными начальной или максимальной цены контракта.

В целом же в текущем году по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности, связанным с государственными и муниципальными закупками, расследовалось 99 преступлений в отношении 82 обвиняемых.

О поправках в законодательства для эффективной борьбы с коррупцией

Среди приоритетных мер, о которых может идти речь, - необходимость совершенствования законодательства о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, и репатриации из-за рубежа капиталов, полученных в результате таких преступлений.

Добиться ощутимых результатов в этой области можно:

  • Установив уголовную ответственность юридических лиц (проект подготовлен Следственным комитетом).
  • Установив конфискацию имущества в качестве вида уголовного наказания, как наиболее превентивную и ожидаемую в обществе меру. При этом надо рассмотреть возможность применения конфискации имущества не только обвиняемого, но и имущества, переданного таким лицом во владение иных лиц (членов семьи, совместно проживающих с ним лиц, иным лицам), в том числе прибыли или других выгод, полученных от доходов в результате совершенного преступления.
  • Прописав норму, обязывающую лицо, совершившее преступление, доказывать законность происхождения, владения и пользования имуществом и денежными средствами. В том числе и не связанными непосредственно с преступлением, по факту которого возбуждено уголовное дело. При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации.
  • Создав единые федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах, открытых в различных кредитных организациях, в целях обеспечения правоохранительной деятельности, в том числе в целях своевременного установления имущественного положения подозреваемых (обвиняемых) и последующего возмещения причиненного коррупционными преступлениями ущерба.

Среди важных законодательных изменений, которые были подготовлены Следственным комитетом и уже реализованы, можно отметить закон, который расширил сферу применения конфискации имущества. В случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и «иного личного имущества» осужденного. По нашей инициативе в Уголовный кодекс РФ введены статьи, позволяющие привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата чужой собственности.

 

Источник: «Российская газета».

12.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку