Москва +7 (495) 789-36-38
21.11
2017

Ключевые тезисы Постановления ВС РФ с разъяснениями о лишении и ограничении родительских прав.


14 ноября 2017 года Пленум Верховного суда утвердил постановление, в котором разъяснил, когда и за что можно лишить родительских прав или ограничить в них, когда и за что можно изъять детей из семьи (о проекте постановления, подготовленном 17 октября, мы писали).

Ключевые тезисы документа

1. Лишение родительских прав – это крайняя мера. Её применяют только в том случае, если другим способом невозможно защитить права и интересы детей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера.

2. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • не выполняют своих обязанностей (в т.ч. не платят алименты), а именно не заботятся о здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении детей;
  • отказываются без уважительных причин забрать ребенка из роддома или другого медучреждения;
  • злоупотребляют своими правами, а именно препятствуют получению образования; вовлекают в занятия азартными играми, бродяжничеством, попрошайничеством, воровством, проституцией; вовлекают к употреблению алкоголя, наркотических или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ; вовлекают в деятельность запрещенных общественных или религиозных объединений;
  • жестоко обращаются с детьми (физическое или психическое насилие, нарушение половой неприкосновенности);
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, другого родителя, члена семьи.

3. Нельзя лишить родительских прав, если родитель не мог выполнять свои обязанности из-за тяжелых обстоятельств или по другим, независящим от него причинам.

4. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка, орган опеки может незамедлительно изъять его из семьи, сообщив об этом прокурору.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка, орган опеки может незамедлительно изъять его из семьи.

В течение семи дней органы опеки должны направить иск в суд.

Под непосредственной угрозой следует понимать:

угрозу, «с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится».

Например, неосуществление ухода за ребенком в соответствии с его физиологическими потребностями (оставление малолетнего ребенка без воды, еды, крова, грудного ребенка – без присмотра).

5. «Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ». При условии, что родители добросовестно выполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

 

Источник: Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

21.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку