8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Товарищи-садоводы, товарищи-огородники

Согласно ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2019 года, в России будет действовать два вида товариществ: садоводческие и огороднические некоммерческие.

В чем отличие садоводческого товарищества от огороднического?

Садоводческое

Огородническое

Можно размещать дома, хозяйственные постройки и гаражи

Можно размещать только хозяйственные сооружения: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы. Все эти сооружения не считаются объектами недвижимости.

В остальном – оба товарищества создаются для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Отметим, что про животноводство – разведение курочек и кроликов – ничего не сказано. Только редиска, только шезлонг!

Обязательно ли организовывать товарищество?

Становиться друг другу товарищами по саду или огороду необязательно. Закон предоставляет гражданину право самим решать, создавать им товарищество или хозяйничать на земле индивидуально.

Если соседи всё-таки решили объединиться, то «соображать» надо на семерых. Согласно букве закона, не менее семи человек (юридические лица, то есть организации, не могут быть членами товарищества) могут создать товарищество. Выйти из объединения очень просто – надо написать заявление и отнести правлению.

Важно: членом товарищества может быть только собственник земельного участка.

Если земля в собственности у семьи (муж и жена), то членами будут оба супруга. Если участок записан только на одного из супругов, только он и войдет в товарищество.

Как становятся товарищами?

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ подробно регламентирует процедуру создания и деятельность товарищества. Как надо решить? Единогласно, на общем собрании учредителей, очным голосованием. Учредители формируют реестр членов товарищества. Основной документ созданного объединения – устав товарищества.

Что должно быть в уставе?

  • порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия его органов и как ими принимаются решения;
  • порядок приёма в члены товарищества, выхода и исключения из него;
  • права, обязанности и ответственность членов;
  • порядок внесения взносов, ответственность за неуплату взносов.

На что товарищ право имеет?

Каждый член товарищества вправе:

  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчётностью и иной документацией;
  • участвовать в управлении делами товарищества;
  • добровольно выйти из товарищества;
  • обжаловать решения органов товарищества;
  • подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) и требовать их рассмотрения;
  • получать за плату (её размер устанавливает общее собрание) заверенные копии документов товарищества. Эта плата не может превышать затрат на их изготовление.

А кто главный?

Исполнительные органы товарищества – это председатель и правления. Именно эти люди руководят товариществом. Председатель ведёт дела, заключает договоры от имени товарищества, представляет его интересы в различных организациях. Чтобы у председателя всё это получалось, ему необходима доверенность.

В правлении товарищества должно быть не менее трёх человек, но и не более 5% от общего числа членов.

За контроль финансово-хозяйственной деятельности товарищества отвечает ревизионная комиссия в количестве трёх членов (не менее). В комиссию нельзя избирать председателя и членов правления товарищества, а также их родителей (или усыновителей), супругов и их родителей (и усыновителей), бабушек, дедушек, детей (в том числе усыновлённых), внуков, братьев и сестёр (и их супругов тоже).

Ревизионная комиссия отчитывается перед собранием товарищества. Она обязана:

  • проверять выполнение правлением и его председателем решений общих собраний, законность совершённых сделок, состав и состояние имущества общего пользования;
  • ревизовать финансово-хозяйственную деятельность товарищества не реже чем раз в год либо чаще, если такая периодичность установлена решением общего собрания;
  • отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием и предлагать способы устранения найденных нарушений;
  • информировать общее собрание обо всех выявленных нарушениях;
  • проверять, насколько своевременно правление или его председатель рассматривают заявления членов товарищества.

Всех руководителей избирают на общем собрании товарищества. Срок полномочий – не более пяти лет. Избрание на должность и прекращение – всё это решает только общее собрание.

А какие еще вопросы решает общее собрание?

  • изменение устава;
  • условия оплаты труда председателя, членов правления, членов ревизионной комиссии, а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
  • приём новых членов и исключение из товарищества; утверждение отчётов ревизионной комиссии;
  • утверждение порядка ведения общего собрания членов товарищества, деятельности председателя и правления товарищества, деятельности ревизионной комиссии товарищества; утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о её исполнении; утверждение отчётов правления и его председателя;
  • определение размера и срока уплаты взносов, порядка расходования целевых взносов;
  • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов.

Как товарищи принимают важные вопросы?

Самые важные вопросы товарищи рассматривают и принимают исключительно на общем собрании. Общее – это, значит, собралось более половины членов объединения или их представителей.

Обсудив и решив свои дела, товарищи оформляют протокол. В документе указываются результаты голосования. К протоколу прилагается список с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании.

Собираться на общую «сходку» можно по плану (не реже раза в год) или вне очереди (по требованию правления или ревизионной комиссии). Есть еще один повод собраться вне очереди – по требованию более одной пятой членов товарищества или органа местного самоуправления. Затягивать с внеочередным собранием нельзя – у членов товарищества есть не более тридцати дней с момента получения требования.

Важно: о собрании необходимо уведомить всех членов товарищества за две недели.

Уведомление должно содержать: а) полную повестку дня, б) дату, в) время и место проведения собрания.

Напоследок о самом важном – о взносах с товарищей

Они бывают двух видов: членские и целевые. И те, и другие вносят только на расчётный счёт товарищества. Размер и срок внесения средств определяют на общем собрании (об этом мы уже писали выше).

Если один из товарищей задолжал со взносами более чем на два месяца, его могут исключить из объединения. Хотя в уставе можно прописать и другой срок, более долгий. За месяц до собрания, на котором планируются решить вопрос об исключении, председатель заказным письмом с уведомлением требует от должника немедленной уплаты. Должник проигнорировал? Можно исключать.

На что тратят деньги товарищей?

Целевые взносы идут только на расходы, связанные:

  • с подготовкой документации по территории садоводства или огородничества;
  • с проведением кадастровых работ, касающихся земельных участков и имущества общего назначения,
  • с мероприятиями, намеченными общим собранием членов товарищества.

На что уходят членские взносы?

Их можно использовать только на содержание имущества общего пользования товарищества: оплату аренды, тепла, электричества, воды, газа и водоотведения (канализации), вывоз мусора, благоустройство земельных участков общего назначения, охрану, пожарную безопасность, проведение аудита, зарплату по трудовым договорам, расходы по организации общих собраний и выполнения их решений, налоги и сборы.

Если кто-то не хочет стать товарищем

Что делать, если кто-то из владельцев участков не желает вступить в товарищество? Закон даёт им право использовать имущество и землю общего пользования на равных условиях и в объёме, установленном для членов товарищества. Они должны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. То есть, по сути, они не платят членские взносы, а вносят целевые.

Собственники участков, не являющиеся членами товарищества, вправе участвовать в голосовании на собраниях по вышеуказанным вопросам, и обжаловать решения органов объединения.

Важно: проход и проезд к своим участкам по земле общего пользования на территории товарищества как для его членов, так и для не членов свободен и бесплатен.

 Источник: ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

20.11.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp