Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Спецпроекты/

«В силу различных обстоятельств наши службы и подразделения меняются, но цели и задачи остаются»

7 ноября 2017 года газета «Известия» опубликовала интервью с главой МВД России Владимиром Колокольцевым. Основные тезисы в нашем материале.

О борьбе с телефонным терроризмом

Сотрудниками МВД и ФСБ установлено, что большинство звонков совершается из-за рубежа, с помощью интернет-телефонии и спам-ботов. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

О работе наркоконтроля после слияния ФСКН и МВД

Работа системы налажена. На каждом уровне МВД были созданы подразделения, в которых работают сотрудники ФСКН. Факты из работы ведомства:

 

  • На 20% снизилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления.
  • Большинство опиатов в Европу, Центральную Азию и Россию доставляют из Афганистана. Важный фактор, который способствует нейтрализации угрозы распространения наркотиков, - это системность в работе подразделений;
  • В 2017 году МВД выявило 158 тыс. наркопреступлений.
  • 10% - такова доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, от общего числа преступных деяний.

 

О безопасности дорожного движения

Задача ведомства – снизить дорожно-транспортный травматизм. Уже есть положительные результаты – на 10% снизилось количество погибших в ДТП в текущем году (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).
  • Союз автошкол Москвы предложил идею дифференцированного обучении для получения водительских прав (мы об этом писали). МВД совместно с Минтрансом планирует другое нововведение – водители, которые работают в сфере грузопассажирских перевозок, должны будут периодически подтверждать квалификацию.
  • МВД разработало законопроект об ужесточении ответственности за повторное управление ТС в нетрезвом состоянии (мы об этом писали). Согласно предложениям, срок лишения свободы увеличен до трёх лет.
  • Большие надежды в МВД возлагают на внедрение новой системы «Народный инспектор» (мы об этом писали). Если законопроект будет принят, то передавать информацию в ГИБДД о нарушениях ПДД будет проще.
Любой гражданин сможет зафиксировать нарушение с помощью специального приложения и передать фото и видеоматериалы на портал госуслуг. Сотрудник ГИБДД сможет вынести решение в упрощенном виде, то есть без составления протокола и без участия собственника автомобиля.

Факты из работы ведомства:

  • Количество жалоб граждан на коррупцию в ГИБДД сократилось. Ведомство продолжает работать над обеспечением законности в своих рядах: 75% взяток выявляется сотрудниками собственной безопасности МВД.
  • 1,5 тыс. – количество обращений от сотрудников ГИБДД о попытках подкупа со стороны водителей, возбуждено 500 уголовных дел.

О миграционной службе

  • Штат миграционной службы после присоединения к МВД сократился на треть, что привело к очередям.
Ведомство провело большую работу, и время ожидания сократилось с 60 до 5 дней. В планах – предоставить возможность мигрантам решать их вопросы через портал госуслуг.
  • Несколько лет назад было создано подразделение по борьбе с этнической преступностью. Это оправдало себя: в 2017 году было выявлено 150 группировок, 800 лидеров и активных участников привлечено к уголовной ответственности.

Об образе полицейского

Многие граждане воспринимают полицию не как защиту, а как угрозу. Ведомство проводит воспитательную работу со своими сотрудниками, а также тщательно отбирает кадры.

Владимир Колокольцев привёл пример: пять лет назад только 50% сотрудников имели высшее образование, сейчас – 67%. МВД фиксирует снижение количества преступлений и правонарушений, совершаемых полицейскими.

О взаимодействии МВД и Росгвардии

Разработан межведомственный приказ, который регламентирует порядок обращения за помощью к Росгвардии. Есть ряд чрезвычайных ситуаций, когда руководитель территориального отделения внутренних дел может обратиться по телефону за помощью к коллеге из Рогвардии для обеспечения поддержки.

См. также:

Любопытная цифра: количество взяток уменьшилось на 10%, но вырос их объём

Разрешено ли то, что не запрещено?

Каждый пятый водитель провоцировал аварии и выезжал на встречку в пьяном состоянии

 

Источник изображения: пресс-служба Президента Российской Федерации (http://www.kremlin.ru/events/president/news/51515/videos).

10.11.2017


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus