Третейская реформа: первые итоги
С 1 ноября 2017 года в РФ рассматривать третейские споры могут только те арбитражные учреждения, которые получили разрешение правительства. Реформа сократила количество третейских судов в десятки раз.
Сколько их?
Сейчас осталось четыре действующих третейских суда:
- Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
- Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
- Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 798-р).
- Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража» (распоряжение Правительства от 27 апреля 2017 г. № 799-р).
Почему?
Остальные арбитражные учреждения и третейские суды не получили разрешения.
Причинами «отсева» Минюст назвал в том числе «большое количество недочетов и ошибок в заполнении документов»
О каких недостатках и ошибках идёт речь?
- несовпадение информации об арбитрах в рекомендованном списке постоянно действующих арбитражных учреждений(ПДАУ) с данными документов НКО (например, несовпадение названий вуза в дипломе и в настоящий момент; изменение в должности арбитра за время рассмотрения документов; несовпадение шифра научной специальности с данными из электронного каталога диссертаций РГБ; и т.п.);
- отсутствие оригиналов или надлежаще заверенных копий документов, подтверждающих наличие у арбитров необходимого по закону десятилетнего опыта разрешения гражданских споров (должна иметь как минимум половина арбитров из списка ПДАУ) или ученой степени по гражданским специальностям (не менее трети).
Что будет после 1 ноября?
Минюст разъяснил, что делать со спорами, начатыми до 1 ноября, если ТС не получил разрешения:
Все функции по ранее начатым спорам будут продолжены третейским судом: арбитрами, а не учреждением.Ведомство также отметило:
- Если в арбитражном соглашении указан конкретный ТС для разрешения споров, то это соглашение может оказаться невыполнимым. Граждане и юрлица должны подписать новое соглашение о рассмотрении спора в том учреждении, которое получило разрешение;
- Могут появиться новые мошеннические схемы для обхода закона. Поэтому важно проверять, есть ли у учреждения право администрировать арбитраж. Где проверить?
Мнение экспертов
Представители НКО, которые получили отказ в Минюсте, считают, что ведомство при отборе проявило верх формализма. Они считают, что ведомство хотело максимально «очистить» рынок от конкурентов. Для представителей третейских судов, расположенных в провинции, большой проблемой стало выполнение требований к стажу и ученой степени арбитров.
Представитель одной региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) пояснил:
Например, из 35 судей арбитражного суда Вологодской области только 10 человек имеют опыт рассмотрения гражданских дел свыше 10 лет и только один судья закончил аспирантуру. В Курганской области и вовсе нет юристов со степенями, потому что нет юридического вуза.
Минюст не согласен с тем, что требования к ТС завышены, а претензии к оформлению документов – это придирки. Ведомство считает, что реформа принесла большую пользу:
- Арбитражы соответствуют мировым требованиям;
- Созданы сильные ПДАУ;
- Рынок очищен от мошенников .
Замминистра юстиции отметил:
Российский бизнес имеет четыре ПДАУ, в которых он может быть уверен как в добросовестных участниках рынка, которым можно доверять. Мошенники, конечно, не перестанут автоматически существовать с 1 ноября. Они сейчас придумывают разные способы обхода закона, но, на мой взгляд, эти попытки свидетельствуют об агонии маргинального рынка ТС.
«...споры по-прежнему убегают за границу, а внутренний арбитраж сильно попахивает плановой экономикой и контролем государства»
Представители НКО признают, что есть положительный эффект от «прекращения безобразий». Тем не менее они считают, что реформа потерпела фиаско:
- остались только 4 ПДАУ;
- иностранные институты не получили разрешения на работу;
- «споры по-прежнему убегают за границу, а внутренний арбитраж сильно попахивает плановой экономикой и контролем государства»;
- Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, который выдает рекомендации, оказался несамостоятельной структурой.
Поскольку ситуация сложилась достаточно напряженная, Минюст признал наличие проблемы.
С ноября достоверность сведений НКО будет оцениваться на заседаниях совета, потому что мы видим непонимание, напряженность среди заявителей и хотим продемонстрировать открытость и прозрачность.