Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
26.10
2017

Генпрокуратура 650 тысяч нарушений в присланной ей статистике по преступлениям.

За первое полугодие 2017 года выявлено 650 тысяч нарушений при статистическом учете преступлений, сообщил «Ъ». А за пять лет, по информации начальника главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Олега Инсарова, таких нарушений уже несколько миллионов.

Кто виноват?

С 2011 года Генпрокуратура занимается сбором статистики от СК, МВД, ФСБ, ФТС, МЧС и других ведомств. Для учета состояния дел борьбы с преступностью, следователи и дознаватели заполняют статистические карточки. Что не так с этими карточками? Их по разным причинам подделывают.

Фальсификация статкарточек

С 2014 года выявлено более 7 тысяч нарушений, связанных с фальсификацией карточек, включая подделку подписей и печатей прокурора.

Олег Инсаров пояснил, что подделываются статкарточки не по всем составам преступлений:

Ни разу не было, чтобы подделывали карточки о мелких кражах, а подделывают именно серьезные составы и показатели: большой ущерб, наличие организованной группы (например, ст. 210 УК РФ – прим. ред.) и так далее.

Примеры фальсификаций:

  • Статкарточки заполняли исчезающими чернилами, чтобы получить подпись надзирающего прокурора. Затем данные о зарегистрированном уголовном деле изменялись.
  • В Московской области около 300 статкарточек оформляли по одному и тому же уголовному делу, якобы направленному в суд, в которых фальсифицировали подпись прокурора. По данным прокуратуры, дела по факту таких фальсификаций не были заведены из-за «невозможности установить лиц, которые их совершили».
  • В одном из регионов ЮФО общественный помощник в районном УМВД случайно пролила кофе на статкарточки. Она испугалась, что ее накажут, и, якобы самостоятельно, восстановила карточки: переписала на свое усмотрение, подделала подписи прокуроров, заказала по оттиску печать прокуратуры и проштамповала все документы. Через полгода эта история повторилась.
Самый распространенный способ - это заполнить вымышленными данными статкарточку, в которой указываются сведения о подозреваемым. Таким образом, уголовное дело попадает в массив раскрытых и показатель раскрываемости растет.

Что делать?

Главная задача для Генпрокуратуры – получать объективную информацию. Ведомству важно знать, к примеру, сколько людей впервые осуждены, какие сроки они получили, где действительно раскрывают преступления, а где заполняют тюрьмы.

Автоматизировать статотчетность

Генпрокуратура планирует решить проблемы с помощью автоматизированной системы учета преступлений (ГАС «Правовая статистика», далее – ГАС ПС). Система сейчас работает в пилотном режиме в 27 регионах страны. В 2018 году планируется её внедрить по всей стране. Эксперты по информационным технологиям уверены, что после внедрения автоматизированной системы будет легко отследить возможные незаконные манипуляции с данными.

Актуализировать оценку

По мнению экспертов, проблемы заключаются не только в нарушениях, выявленных Генпрокуратурой. Криминальная статистика не отражает существующего положения дел. И основная проблема, по мнению младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения Алексея Кнорре, кроется в косности «системы оценки эффективности работы правоохранительных органов или, иначе говоря, сохранение пресловутой “палочной системы”».

Устранить законодательный пробел

Несмотря на то, что Генпрокуратура контролирует сбор статистики преступности, не все ведомства направляют отчетность. По словам Инсарова, Генпрокуратуру наделили соответствующими полномочиями, но «в законах о других ведомствах нет никаких указаний на этот счет». Чтобы устранить пробел в законодательстве, Генпрокуратура совместно с Минюстом подготовила изменения в девять федеральных законов, а также поправки непосредственно к Уголовно-процессуальному кодексу с целью закрепить статус ГАС ПС.

 

См. также:

Генпрокурор подвел итоги работы за 2016 год

Генпрокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией

Столица в «лидерах» по количеству зарегистрированных преступлений

26.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus