Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
05.09
2017

За что необходимо платить в школе, а что должны ребенку предоставить бесплатно?

За что необходимо платить, а что должны ребенку предоставить бесплатно? Кратко о правах и обязанностях школы, ученика и его родителях.

Учебники, пособия, спортинвентарь (бесплатно)

Учащиеся государственных и муниципальных школ должны бесплатно получать учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, необходимые для получения образования в пределах ФГОС* ( ч. 1 ст. 35 Закона об образовании**).

Также не нужно платить за спортинвентарь для занятий физкультурой в школе (например, за лыжи).

А за что нужно заплатить?

  • За одноразовые пособия-тетради. Вопрос о том, относятся ли они к учебным пособиям, однозначно не разрешен. Поэтому, как правило, за них нужно платить;
  • За учебники и пособия, предназначенные для дополнительных или углубленных занятий, выходящих за рамки ФГОС (ч. 3 ст. 35 Закона об образовании).

Если ученик потерял или испортил учебник, ему могут грозить меры дисциплинарного воздействия (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании).

Продленка (платно)

Законодательство разрешает взимать плату за группы продленного дня (ГПД) и не предусматривает предоставление каких-либо скидок.

Управление образования или местный департамент устанавливает плату за ГПД, а также скидки, либо освобождение от платы вообще для определенных групп учащихся (ч. 8 ст. 66 Закона об образовании).

Школа:

  • Должна предоставить родителям информацию о расчете платы за ГПД. В неё нельзя включать расходы на реализацию основной образовательной программы и расходы на содержание здания школы, в том числе на ремонт и коммунальные расходы (ч. 9 ст. 66 Закона об образовании, письмо Минобрнауки РФ от 24.09.2014 N 08-1346);
  • Самостоятельно устанавливает режим работы ГПД;
  • Режим обязательно должен включать питание (обед и полдник), прогулки на свежем воздухе, сон (для первоклассников),  выполнение домашних заданий, кружки, общественно-полезный труд (приложение 6 к СанПиН 2.4.2.2821-10).

Ремонт и уборка школы (бесплатно)

Закон запрещает взимать с родителей деньги на ремонт и уборку школы. Ремонт школы финансируется из бюджета (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании).

Уборка школы, т.е. соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, прерогатива самой школы (п. 3 ч. 4 ст. 41 Закона об образовании). Финансы на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований предоставляет муниципалитет.

Закон запрещает взимать с родителей деньги на ремонт и уборку школы.

Охрана школы (бесплатно)

Родители не обязаны платить за охрану школы.

Школа обязана обеспечивать безопасность учеников во время пребывания в школе (п. 8 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании) и создавать безопасные условия обучения, а главное - делать это в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье учеников и работников школы (п. 2 ч. 6 ст. 28 Закона об образовании). Мероприятия по охране школы финансируются из бюджета муниципалитета.

Родители могут добровольно финансировать создание дополнительных мер безопасности в школе.

Какие права у охранника?

  1. Если ученик забыл пропуск , опоздал, одет не в школьную форму, то охранник не имеет права его не пропустить. Недопуск ученика на урок только по причине забывчивости можно расценить как нарушение конституционного права ребенка на общедоступность школьного образования (ст. 43 Конституции РФ);
  2. Охранник имеет право проводить осмотр вносимого в школу и выносимого оттуда имущества в присутствии владельца (п. 3 ч. 1 ст. 12.1 Закона об охранной деятельности). Но это касается только случаев входа-выхода. Проводить осмотры портфелей в других ситуациях охранник не имеет права;
  3. Охранник не имеет права в отношении ученика применять физическую силу, за исключением двух случаев:
  • Если несовершеннолетний оказывает вооруженное сопротивление;
  • Если несовершеннолетний совершает групповое либо иное нападения, и если оно при этом угрожает жизни и здоровью охранника или охраняемому имуществу (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 18 Закона об охранной деятельности).
  1. Охранник имеет право не пропускать родителей в школу. Как правило, этот запрет есть во внутренних документах школы (устав или правила распорядка). Школа самостоятельно утверждает такие правила, а родители должны их соблюдать.

Питание (платно/бесплатно)

Деньги на оплату завтраков и обедов в муниципальных школах выделяются из бюджета муниципалитета (ч. 4 ст. 37 Закона об образовании) и, иногда - из регионального бюджета (ч. 2 ст. 8 Закона об образовании).

Поэтому, категории учащихся, которым питание предоставляется бесплатно или по льготным ценам, устанавливаются муниципальными и/или региональными актами. При этом ученики с ограниченными возможностями здоровья (то есть с недостатками в физическом или психическом развитии) обязательно обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ч. 7 ст. 79 Закона об образовании).

Завтраки, обеды и полдники остальных обучающихся, не охваченных региональными или местными льготами, оплачиваются их родителями.

О питьевом режиме: школа должна организовать либо питьевые фонтанчики, либо кулеры.

Внешний вид (форма, прическа, украшения)

1. Школьная форма (законно)

Любая школа имеет право ввести обязательную школьную форму (ч. 1 ст. 38 Закона об образовании).  

Требования к внешнему виду формы утверждаются внутренними документами. А вот где купить форму (или в каком ателье заказать пошив) – решают сами родители, этот вопрос в полномочия школы не входит.

Если в Уставе школы есть обязательное требование о нахождении на занятиях в школьной форме, то учащиеся обязаны его выполнять. При нарушении - им могут грозить меры дисциплинарного взыскания.

Что такое дисциплинарное взыскание?

Меры дисциплинарного взыскания - это замечание, выговор и отчисление из школы. Закон:

  • разрешает применять эти меры за неисполнение положений устава и прочих локальных актов (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании);
  • категорически запрещает наказывать  младших школьников (ч. 5 ст. 43 Закона об образовании).

А отчислять из школы можно только:

  • учащихся старше 15 лет, которым уже объявляли и замечания и выговор;
  • за неоднократное совершение дисциплинарных проступков;
  • если дальнейшее пребывание такого ученика в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников и нарушает их права и права учителей, а также нормальное функционирование школы (ч. 8 ст. 43 Закона об образовании).

Очевидно, что за отсутствие школьной формы отчислить ученика нельзя. Более того, нельзя применить меры дисциплинарного взыскания, если ученик пришел не в школьной форме по уважительной причине (запачкалась, ее вообще нет) (ч. 7 ст. 43 Закона об образовании).

Нельзя не допускать ученика на занятия, если он пришел не в школьной форме (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона об образовании).

2. Макияж, прическа, украшения (ограничения незаконны)

Иногда школы устанавливают определенные требования к внешнему виду школьников - запрет на макияж, экстравагантные прически, расцветка портфелей и т.п. Такие запреты и ограничения незаконны.

Закон устанавливает требования только к одежде учеников и правилам ее ношения (ст. 38 Закона об образовании). Поэтому и школа не имеет право включать другие требования в локальные документы.

 

Дополнительные платные услуги (законно)

Школа имеет право оказывать платные услуги - кружки, курсы, факультативы, секции. Для оказания платных услуг школа заключает договор с родителями (ч. 1 ст. 101, ч. 3 ст. 54 Закона об образовании).

Часть этой оплаты родители могут вернуть в виде налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей  (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) .

То есть, вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков. Для получения вычета вам понадобится:

  • Договор, в котором указано что обучение - очное;
  • Лицензия учебного заведения;
  • Подтверждение оплаты;
  • Иметь доходы в календарном году, облагаемые налогом в 13%.

Трудовое воспитание (законно)

Если труд (уборка, дежурство, практика и т.п.) прямо предусмотрен образовательной программой начального (основного, среднего) общего образования, то школьники должны им заниматься. Если нет - то не должны.

Если и школьники, и их родители не против такого труда, то заниматься им ученикам не возбраняется (ч. 4 ст. 34 Закона об образовании).

В любом случае нужно помнить, что есть целый ряд работ, к которым нельзя привлекать несовершеннолетних (Перечень работ, при выполнении которых запрещен труд несовершеннолетних***). В частности, нельзя:

  • поднимать и переносить тяжести более 2-3 кг; нельзя перетаскивать парты и доски (п. 10.27 СанПиН 2.4.2.2821-10, письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/7100-13-32);
  • мыть окна (п. 10.27 СанПиН 2.4.2.2821-10, письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/7100-13-32);
  • работать внутри теплиц;
  • готовить пищу, чистить овощи, раздавать готовую пищу, резать хлеб, мыть посуду, убирать помещения кухни и столовой (п. 7.4 СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • красить деревянные поверхности антисептиками и огнезащитными составами;
  • убирать туалеты и места общего пользования (п. 10.27 СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • делать уборку с применением дезинфицирующих средств (абз. 6 п. 12.3, п. 12.4, п. 12.6 СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • принимать участие в генеральной уборке здания (п. 12.6 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Пропуск занятий (правила)

Если ребенок заболел, то должен после болезни обязательно представить в школу справку из медучреждения. Закон обязывает школу знать о состоянии здоровья ребенка (п. 1 ч. 4 ст. 41 Закона об образовании).

При пропуске 1-2-3 дней школы - достаточно принести записку от родителей.

Для чего нужны справки – записки? Не только для того, чтобы следить за состоянием здоровья ребенка, но и выявлять тех, кто пропускает школу без уважительной причины.

Здоровье, расписание и вес портфеля (нормы)

Расписание уроков должно составляться так, чтобы оптимально распределять нагрузку (п. 3 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании).

Наиболее трудные предметы в расписании должны быть:

  • Для 1-х классов – на втором уроке;
  • Для 2 - 4-х классов - на втором и третьем уроках;
  • Для 5 - 11-х классов – со второго по четвёртый урок (п. 10.8 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Четверг или пятница должны быть облегченным учебным днем (п. 10.11, абз. 3 п. 10.16 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали:

  • во 2 - 3 классах - 1,5 астрономических часа;
  • в 4 - 5 классах - 2 ч.;
  • в 6 - 8 классах - 2,5 ч.;
  • в 9 - 11 классах - до 3,5 ч (п. 10.30 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Вес портфеля и учебников

Класс

Вес содержимого не более, кг

Вес портфеля не более, кг

Общий вес не более, кг

1-2

1,5

0,7

2,2

3-4

2,0

0,7

2,7

5-6

2,5

1,0

3,5

7-8

3,5

1,0

4,5

9-11

4,0

1,0

5,0

К содержимому относится минимально-необходимый набор для учебы (учебники, тетради, канцелярские принадлежности). В этот вес не входит: спортивная форма, «сменка», мобильный телефон, игрушки, завтраки, носовые платки, косметика, сладости, книжки для дополнительного чтения и т.п.

 

Примечание:

*ФГОС - Федеральный государственный образовательный стандарт

** Закон об образовании - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

*** Перечень работ, при выполнении которых запрещен труд несовершеннолетних - Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

 

Источник: Гарант.ру. Источник изображений: кадры из сериала "Физрук".

 

См. также:

Каждая третья семья берет в долг, чтобы подготовить ребёнка в школу

Школа требует с родителей купить парты? Сообщи на горячую линию!

05.09.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus