Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
01.09
2017

О чем надо знать, в День знаний.

Бизнес

Новые условия для исключения юрлица из ЕГРЮЛ

С 1 сентября вводятся новые основания для исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа:

  • если отсутствуют средства на ликвидацию организации и невозможно возложить эти расходы на ее учредителей или участников;
  • если юрлицо в течение 6 месяцев не исправило включенные в ЕГРЮЛ недостоверные сведения о себе, в связи с чем в реестр была внесена запись об их недостоверности.

Также начинает действовать новое правило о максимальном сроке ликвидации ООО: не более 1 года. Если ликвидировать общество в этот срок не удастся, то он может быть продлен только в судебном порядке и не более чем на 6 месяцев. При этом повторное принятие решения о добровольной ликвидации общества в случае истечения установленного для этого срока или отмены решения о его добровольной ликвидации будет возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (мы об этом писали).

ЕГРЮЛ будет дополнен сведениями о банкротстве юрлица.

Источник: Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Стабилизация Трудового Кодекса

С 1 сентября все изменения в Трудовой кодекс будут вноситься только принятием специальных законов.

Все нормы, предусматривающие внесение изменений, приостановление действия положений ТК РФ или признание их утратившими силу, не будут включаться в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Источник: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Противопожарная безопасность

С 26 сентября начнут действовать обновленные правила противопожарной безопасности:

  • Уточнены требования пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей, а также понятие таких объектов;
  • На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления;
  • Кокретизированы требования к транспарантам, размещаемым на фасадах зданий и сооружений. Они должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Источник: Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. № 947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Потребитель

ОСАГО

С 25 сентября расширяются обстоятельства обращения для прямого возмещения убытков при аварии к своему страховщику. Это можно будет сделать даже в случае, если участниками ДТП стали 3 и более автомобилей.

В настоящий момент потерпевший вправе обратиться за возмещением убытков к собственному страховщику только в случае, если в ДТП участвовали два автомобиля.

Источник: Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Изменятся правила провоза багажа на воздушных суднах

С 29 сентября перевозчик может в стоимость невозвратных билетов не включать стоимость багажа. При этом, возможность бесплатно провозить ручную кладь останется. (мы об этом писали https://ceur.ru/news/specproekty/item315485/)

Источник: Федеральный закон от 29.07.2017 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».

Гражданство РФ

С 1 сентября все лица, обращающиеся для получения гражданства РФ, должны будут принести присягу (мы об этом писали).

Расширен перечень оснований для отмены решений по вопросам гражданства. В частности, решение о приобретении российского гражданства будет отменено в случае:

  • Если заявитель откажется от принесения присяги;
  • Если лицо, имеющее российское гражданство, признано судом виновным в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности, предусмотренных ст. 205 -205.1, ч. 2 ст. 205.2, ст. 205.3-205.5, ст. 277-279, ст. 282, ст. 360-361 Уголовного кодекса.

Источник: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Образование

Стипендии учащихся будут проиндексированы

С 1 сентября стипендии учащихся будут проиндексированы. Индексация стипендий запланирована исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год в размере 1,054.

Источник: Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», постановление Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году».

Новый порядок образовательного процесса

С 1 сентября учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по программам высшего образования, будут организовывать учебный процесс по обновленным правилам.

Источник: Приказ Минобрнауки России от 5 апреля 2017 г. № 301.

Интернатуры больше не будет

С 1 сентября интернатура, как часть медицинского образования, прекращает существование (ч. 4 и ч. 4.1 ст. 100 Федерального закона № 323-ФЗ).

В настоящее время, в качестве дополнительного профессионального образования для медицинских и фармацевтических работников предусмотрена только ординатура.

Источник: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Гарант.ру.

01.09.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus