Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
14.08
2017

Так ли это хорошо, когда каждый сможет узнать вас всё по биометрическим данным? В Чикаго уверены, что к таким технологиям законодательство и потребители не готовы.

Правозащитники приветствовали принятие в штате Иллинойс (США) в 2008 году Закона о персональных биометрических данных (Biometric Information Privacy Act, далее – BIPA). Он регулирует коммерческое использование отпечатков пальцев, изображения радужной оболочки глаз и лица.

В связи с разработкой различными компаниями (такими как Facebook и Google) технологий распознавания пользователей по лицу, становится очевидной необходимость принятия законов, защищающих использование биометрических данных человека. Если вы потеряете кредитную карту, то легко сможете ее восстановить. А что произойдет, если компания потеряет или захочет каким-то образом использовать ваши отпечатки пальцев?

Закон, принятый штатом Иллинойс, рассматривался как базовая модель для других штатов. Однако за пределы штата он так и не вышел. Почему? Из-за агрессивного лоббирования компаниями, заинтересованными в сборе биометрических данных, против его принятия. Они внесли правки в закон или свели на нет попытки принятия аналогичных законов в США.

Только два штата приняли законы по защите биометрических данных: Техас (в 2009) и Вашингтон в мае 2017. Законопроекты, внесённые в восьми штатах, не были приняты. Это привело к огромному правовому пробелу в законодательстве о биометрических данных в США.

В некоторых штатах, например в Нью-Йорке, даже попытка включить базовое определение биометрии в законопроект наткнулась на сопротивление. Конгресс и Белый Дом остаются приверженцами использования биометрических данных в интересах разведки и национальной безопасности. А в это время Федеральная Торговая Комиссия (Federal Trade Commission, FTC*) предлагает розничной торговле руководствоваться только утвержденными регламентами.

Закон Вашингтона – отличный пример, как промышленность сопротивляется попыткам законодательно защитить использование биометрических данных. Норма, которая вступила в силу с 23 июля, в лучшем случае является сильно «разбавленным» вариантом BIPA, говорит Альваро Бедойя (Alvaro Bedoya), исполнительный директор Law’s Center on Privacy & Technology в Джорджтауне. В отличие от BIPA, в законе содержится меньше ограничений на использование биометрических данных, сужаются требования к согласию потребителя и даются определенные свободы для использования изображений, уже размещенных в сети.

По словам экспертов, этот закон «бесполезен» и «вредит всем». Адвокат компании Electronic Frontier Foundatio (Сан-Франциско) описывает его как «закон о распознавании лиц, который не защищает людей от распознавания лиц… Есть компании, которые занимаются сбором биометрической информации без согласия потребителя».

Джефф Моррис (Jeff Morris), член Палаты представителей, который поддерживал Вашингтонский законопроект, говорит, что основной проблемой было сохранить баланс прав потребителей и прав компаний, которые занимаются разработкой новых технологий. По его словам, одной из трудностей было то, чтобы принятие закона не помешало компаниям развиваться. На решение этой задачи ушло три года.

Участники рынка, представленные такими компаниями как Google, Facebook, Amazon.com Inc. и Wal-Mart Stores Inc., использовали различные аргументы, чтобы препятствовать принятию внесенных предложений.

Один из таких аргументов: использование распознавания лица позволяет развивать новые технологии маркетинга и безопасности. Некоторые компании говорили, что слишком строгие законы даже приведут к росту мошенничества, т.к. предприятия будут избегать использование биометрических данных в системах безопасности. Это создает «большой риск появления дорогостоящих исков», как написала в своем обращении коалиция из пяти компаний. Коалиция смогла успешно противостоять принятию аналогичного законопроекта весной в Монтане. Эти критерии, по словам участников коалиции, «налагают очень специфические требования к необходимости уведомления и получения согласия, что не позволит получить согласие на получение биометрических данных от положительно настроенных пользователей».

Закон Иллинойса в 2008 году застиг отрасль «врасплох»: компания Pay By Touch, имеющая в распоряжении огромный объем данных об отпечатках пальцев пользователей, обанкротилась. Когда она решила продать свои активы, включая базу данных по отпечаткам пальцев, этот тревожный сигнал из Чикаго услышали в столице штата - Спрингфилде. Это и побудило Законодательное собрание штата незамедлительно принять BIPA.

Закон очень быстро стал «занозой» для технологических гигантов страны и спровоцировал появление нескольких судебных исков. Три дела, возбужденных против Facebook, требовали ограничить компанию в использовании инструмента, позволяющего отмечать лица на фотографиях. Истцы утверждали, что соцсеть «тайно собрала огромную базу биометрических данных пользователей со всего мира».

Поскольку эти дела стали «первой ласточкой» подобных исков в суде, то представители Facebook в свою очередь постарались принять контрмеры. Они заручились поддержкой сенатора штата Иллинойс, чтобы «протолкнуть» изменения в BIPA. Несмотря на то, что поправки не были приняты, стало очевидным, что участники рынка будут влиять на регулирование этих вопросов.

В еще одном IT-гиганте – Apple Inc – всё шире используют биометрию. Apple разрабатывает технологию разблокировки айфона с помощью распознавания лица владельца. Amazon Web Services Inc. тоже использует программное обеспечение для распознавания и сопоставления объектов и лиц. Компания создает базу данных миллиардов изображений, доступных для пользователей, а также для большинства компаний, занимающихся безопасностью и розничной торговлей.

Увы, опасения автора закона о биометрических данных не будут приняты во внимание до тех пор, пока объем базы фотографий лиц обывателей не станет критической. «Однажды это произойдет. Незнакомец сможет идентифицировать чьего-то сына или дочь, которые гуляют по торговому центру или по пути в школу. Тогда-то Конгресс и законодательная власть наконец проснутся и осознают, что мы оказались не готовы к таким технологиям», - уверен Бедойя.

 

Источник: Tech Companies Are Pushing Back Against Biometric Privacy Laws,

Перевод сделан редакцией Института 

*Federal Trade Commission, FTC* - независимое агентство правительства США, занимается защитой прав потребителей и следит за соблюдением антимонопольного законодательства. В частности, занимается жалобами, связанными с несанкционированным использованием персональных данных.

 

См. также:

НБП-files

Эти глаза напротив

14.08.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus