8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Ключевые вопросы проведения экспертизы и оформления отчетности по контрактам

Практика применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) выявила большое количество вопросов, со стороны должностных лиц заказчиков, занятых в сфере закупок.

Что это за вопросы? Большое количество вопросов к экспертизе и отчетности по контракту. Например, к составлению отчета о результатах исполнения отдельного этапа контракта.

Экспертиза на соответствие услуг условиям контракта

Согласно Закону № 44-ФЗ, каждый заказчик обязан проводить экспертизу предоставленных поставщиком результатов (поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг). Эксперт выясняет, соответствуют ли услуги условиям заключенного контракта.

Экспертизу проводят во всех случаях вне зависимости от предмета контракта и основания его заключения.

Выбор эксперта

Заказчик может проводить её самостоятельно («внутренняя экспертиза») или с помощью привлечённых экспертов или экспертных организаций («внешняя экспертиза»).

Когда заказчик обязан привлекать «внешних экспертов»? При заключении контракта у единственного поставщика по основаниям, предусмотренным п. 10–13, 16, 24 (за исключением осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд), 31, 34, 35, 37, 38 ч. 1 ст. 93 Закона№ 44-ФЗ (за исключением закупок услуг самих «внешних» экспертов, экспертных организаций, а также услуг по экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, прошедших государственную или негосударственную экспертизу).

Если к проведению экспертизы привлекаются «внешние эксперты» (прим.: в силу Закона № 44-ФЗ либо по усмотрению самого заказчика), то «внутренняя экспертиза» не проводится, так как в ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ используется союз «или».

«Внешние эксперты»

Привлечение «внешних экспертов» осуществляется на основании возмездного контракта, заключенного по правилам Закона № 44-ФЗ. Не допускается привлекать «внешних экспертов» (прим.: для целей осуществления экспертизы в рамках Закона № 44-ФЗ) в рамках договоров, заключаемых бюджетными учреждениями в соответствии с Законом № 223-ФЗ и принятыми положениями о закупке.

Оплата услуг «внешних экспертов» отражается по ст. 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Какие требования закон № 44-ФЗ предъявляет к «внешним экспертам»?

Они отражены в ст. 41 Закона № 44-ФЗ. Так, к проведению экспертизы не могут быть допущены:

1) физические лица:

  • а) являющиеся либо в течение менее чем двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, являвшиеся должностными лицами или работниками заказчика, осуществляющего проведение экспертизы, либо поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • б) имеющие имущественные интересы в заключении контракта, в отношении которого проводится экспертиза;
  • в) являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными с руководителем заказчика, членами комиссии по осуществлению закупок, руководителем контрактной службы, контрактным управляющим, должностными лицами или работниками поставщика (подрядчика, исполнителя) либо состоящие с ними в браке;

2) юридические лица, в которых заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо более чем 20% вкладов, долей, составляющих уставный или складочный капитал юридических лиц;

3) физические лица или юридические лица в случае, если заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой такими лицом или лицами экспертизы.

В случае если для проведения экспертизы необходимы осуществление исследований, испытаний, выполнение работ, оказание услуг и в отношении лиц, их осуществляющих, в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования (обязательная аккредитация, лицензирование, членство в саморегулируемых организациях), привлекаемые заказчиком эксперты, экспертные организации для проведения такой экспертизы должны соответствовать названным требованиям.

А что с «внутренними экспертами»?

Каких-либо требований к «внутренним экспертам» Закон № 44-ФЗ не предъявляет. Им может стать любое должностное лицо заказчика, которому поручено, например, в рамках приказа или распоряжения руководителя организации, такую экспертизу проводить.

Экспертами могут выступать члены комиссии по осуществлению закупок, сотрудники контрактной службы, контрактные управляющие, если соответствующее решение примет руководитель организации.

Если в организации необходимо определить несколько «внутренних экспертов», отвечающих за экспертизу только определенных видов продукции, то это можно сделать в локальном документе заказчика. Напротив ФИО эксперта указывают соответствующие коды ОКПД.

Оформление результатов экспертизы

Если экспертизу проводят «внешние эксперты», то результаты во всех случаях оформляют в виде отдельного заключения. Его подписывает эксперт, уполномоченный представитель экспертной организации.

Согласно ч. 5 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, такое заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации. В случае если в результате экспертизы установили нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в том числе с указанием срока их устранения.

При проведении «внутренней экспертизы» Закон № 44-ФЗ не устанавливает каких-либо требований к оформлению ее результатов. Иными словами, документа о результатах может и не быть. Такой позиции придерживается и директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России М.В. Чемерисов (из стенограммы ответов на вопросы участников Конференции для заказчиков Северо-Западного федерального округа в г. Вологда 19 июня 2014 г.):

…ответственным лицом или приемочной комиссией составляется акт приемки. Этот документ, подписанный ответственным лицом или комиссией и является документом, подтверждающим приемку и одновременно проведение экспертизы. … Экспертиза – это действие ответственного лица или комиссии по приемке товара. Приемка товаров проводится по товарно-транспортной накладной, этого документа достаточно.

Заключение по результатам «внутренней экспертизы» всё-таки рекомендуется составлять.

На документах о приемке продукции (товарных накладных, актах сдачи-приемки работ, услуг) ставить отметку о проведении экспертизы и признании принимаемой продукции соответствующей требованиям заключенного контракта. При наличии у заказчика исключительно документов о приемке, без соответствующей отметки и в отсутствие отдельного заключения, контролирующие органы (например, органы прокуратуры) могут сделать вывод о том, что заказчиком не были соблюдены требования Закона № 44-ФЗ в части проведения экспертизы. Подписанные заказчиком документы о приемке продукции лишь подтверждают факт такой приемки, но сама приемка не подтверждает «по умолчанию» проведение экспертизы.

Как часто необходимо проводить экспертизу?

Ответ на него можно выразить правилом: «Экспертиза принимаемой продукции проводится так часто, насколько часто принимается продукция по контракту».

Если продукция по контракту принимается ежемесячно, то экспертиза принимаемой продукции проводится каждый месяц перед подписанием накладной или акта сдачи-приемки.

Если продукция по контракту принимается ежедневно (например, продукты питания в дошкольные образовательные учреждения, лекарственные средства в учреждение здравоохранения и т.д.), экспертиза проводится ежедневно (см. письмо Федерального казначейства от 30.05.2014 № 42-5.7-09/5).

Составление отчетности по контракту

Перейдем к рассмотрению вопросов составления отчетности по контракту. Закон № 44-ФЗ предусматривает две основные формы отчетности, связанные с контрактом:

  1. Реестр контрактов (ст. 103 Закона № 44-ФЗ).
  2. Отчет об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

В отдельных моментах эти формы отчетности повторяют друг друга, но вместе с тем являются полностью самостоятельными.

Внимание заказчика при работе с реестром контрактов следует обратить на следующее:

1. В соответствии с ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, заказчики обязаны в течение трех рабочих дней направлять сведения о заключении, изменении, исполнении, расторжении контракта, а также о приемке продукции по контракту в течение трех рабочих дней со дня соответственно заключения, изменения, исполнения, расторжения контракта, приемки продукции.

При направлении заказчиком сведений в реестр контрактов о заключении контракта, помимо прочего, размещению также подлежат сведения об объекте закупки, цене контракта и сроке его исполнения, цене единицы товара, работы или услуги.

Однако именно сведения о ценах за единицу продукции, равно как и сведения о самих таких единицах, отдельными заказчиками в реестре контрактов не размещаются в связи с трудоемкостью процесса (прим.: особенно при заключении крупных контрактов, содержащих большую спецификацию закупаемой продукции), что, безусловно, является нарушением.

2. Частью 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлено требование, что информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Данная норма входит в определенное противоречие с ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, в которой установлен трехдневный срок для размещения такой информации. Следует заметить, что ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, безусловно, не говорит непосредственно о размещении соответствующей информации именно в реестре контрактов. Вместе с тем других норм, указывающих на иной раздел единой информационной системы, Закон № 44-ФЗ не содержит.

Заказчикам рекомендуется в течение одного, а не трёх рабочих дней, размещать сведения об изменении контракта или о расторжении контракта.

При возникновении спора относительно сроков размещения соответствующей информации в реестре контрактов, положениям ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ должен отдаваться приоритет, так как указанную норму следует считать специальной.

3. В письме Федерального казначейства от 30.05.2014 № 42- 5.7-09/5 выражена позиция о том, что «…положениями Закона № 44-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов требования о направлении в реестр контрактов информации о планируемых этапах исполнения и оплаты контракта, внесении изменений в информацию о заключенном контракте после каждого подписания акта приемки оказанных услуг, а также информации после исполнения (оплаты) очередного этапа контракта не установлено. Информация (сведения) об исполнении контракта для включения в соответствующий реестр контрактов направляется заказчиками после исполнения контракта (всех его этапов)».

Однако эксперты придерживаются иной точки зрения. В соответствии с п. 12 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084, заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство в течение трех рабочих дней со дня приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги документ о приемке (пп. «н» п. 2 данных Правил).

Заказчики обязаны направлять в реестр контрактов сведения о приемке продукции каждый раз, когда был подписан документ о приемке (товарная накладная, акт выполненных работ, оказанных услуг), вне зависимости от количества таких документов о приемке и частоты их подписания.

Письма органов власти, в том числе указанное письмо казначейства, носят исключительно рекомендательный характер и не обладают юридической силой. Вся полнота ответственности за нарушение заказчиком положений нормативных правовых актов лежит на соответствующих должностных лицах заказчика.

Отчет об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения – вторая основная форма отчетности. Порядок подготовки и размещения в единой информационной системе указанного отчета, а также его форма определены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1093.

Пунктом 3 Положения о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного названным постановлением, предусмотрено, что отчет размещается заказчиком в единой информационной системе в течение семи рабочих дней со дня:

  • оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, а в случае создания приемочной комиссии – подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком по отдельному этапу исполнения контракта;
  • оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии – подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком;
  • расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (далее – исполнитель) либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Таким образом, отчет о результатах исполнения отдельного этапа по контракту должен размещаться в единой информационной системе каждый раз, когда был подписан документ о приемке.

Подписание документа о приемке является закрытием этапа даже в случаях, когда этапы прямо не выделены в тексте контракта. Правила размещения в единой информационной системе отчета аналогичны правилам размещения в реестре контрактов сведений о приемке продукции. Различны только состав размещаемых сведений и сроки такого размещения. К отчету всегда прилагаются не только документы о приемке, но составленное «внешним экспертом» заключение о соответствии принятой продукции условиям контракта (для сведения: заключения «внешних» и «внутренних» экспертов не подлежат размещению в реестре контрактов). Дополнительной формой отчетности, не предусмотренной Законом № 44-ФЗ, но непосредственно связанной с контрактами, заключаемыми заказчиками, является форма № 1-контракт, утвержденная приказом Росстата от 18.09.2013 № 374.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.06.2014 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”», а также в связи с обращениями, поступающими от заказчиков по вопросу заполнения данной формы, Минэкономразвития России в письме от 25.08.2014 № 20348-ЕЕ/Д28и приводит подробные разъяснения. С ними рекомендуется ознакомиться.

17.07.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp