Потребитель и ЖКХ

13 июня 2017 года прошло заседание Пленума ВС, на котором суд рассмотрел проект постановления о спорах собственников жилья с управляющими компаниями и ТСЖ.

Проект постановления пленума ВС посвящен взаимоотношениям тех, кто предоставляет коммунальные услуги, и тех, кто ими пользуется.

Совокупная доля коммунальной задолженности в России составляет около 300 млрд. рублей.

Актуальность разъяснений ВС РФ связана не только большой задолженностью, но и с огромным количеством судебных споров, с которыми на практике не могут разобраться даже опытные юристы. Количество исков по «коммуналке», по оценкам судьи ВС РФ Игоря Юрьева, увеличилось вдвое (за период с 2010 по 2016 год). Их доля составляет почти четверть всех гражданских дел.

Кратко об основных вопросах:

1. Задолженность по оплате коммунальных услуг – не повод для их отключения

Эта мера воздействия должна быть соразмерна сумме долга, не должна нарушать прав и законных интересов граждан, не должна создавать угрозу жизни и здоровью.

2. Граждане вправе требовать снижения оплаты за некачественные коммунальные услуги

Если коммунальные услуги, ремонт общего имущества оказывались некачественно или с перерывами, превышающими максимально допустимый срок, то собственники жилья могут требовать снижения оплаты за коммунальные услуги. Максимально допустимые сроки устанавливаются Правительством РФ. Доказательством таких некачественных услуг могут служить не только акты, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключение экспертов.

3. О равенстве оплаты за общее имущества в МКД

Жители МКД должны платить за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, пользуются они ими или нет. Например, жители 1 этажа должны платить за лифт.

4. Об общем имуществе

Документ уточняет понятие «общее имущество»: это «комплекс работ и услуг, направленных на поддержание» дома в исправном состоянии, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования помещениями, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций и приборов учета для оказания коммунальных услуг.

5. О смене УК

Если в доме сменилась управляющая компания, а собственник, ошибочно, оплатил квитанции по реквизитам старой компании, то новая компания вправе взыскать деньги у своего предшественника. А собственник считается надлежаще исполнившим обязательства, то есть он не должен оплачивать услуги второй раз и судиться с первой УК.

6. Когда наступает обязанность гражданина по оплате коммунальных услуг

При заключении договора соцнайма – с момента заключения договора, при покупке квартиры – с момента оформления права собственности, при получении жилья от застройщика - с момента подписания акта приема-передачи (а не ввода дома в эксплуатацию).

7. Дольщики должны платить за содержание жилья пропорционально

Они вправе заключить отдельный договор и получить свою квитанцию. За собственников квартир детей до 14 лет – платят родители, свыше 14 лет – могут платить самостоятельно.

В целом, Проект был одобрен. В настоящее время он отправлен на доработку, которая связана с замечаниями редакционного характера.

 

См. также:

ВС дал разъяснения по делу о должниках и коммунальщиках

Как начислять плату за общедомовые нужды?

16.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.