Надзор и контроль

17 мая 2017 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект об административном надзоре за гражданами, которые освободились из мест заключения, сообщил «Ъ».

Надзор будет устанавливаться за лицами, получившими срок за:

  • тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности,
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

В чем заключается надзор?

  • Гражданин будет должен отмечаться от одного до четырех раз в месяц в полиции,
  • Ему могут ограничить передвижение по стране и запретить выезжать из города или выходить из дома в определенное время.

А как сейчас?

Сейчас надзор устанавливается за гражданами, которые считались в местах лишения свободы злостными нарушителями. Как пояснил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков:

Надзор назначается с освобождения до погашения судимости. Срок погашения судимости указан в ст. 86 УК РФ. Например, за тяжкие преступления — это восемь лет с момента освобождения, а за особо тяжкие — десять лет.

Осужденные за терроризм и экстремизм - кто эти люди?

Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» уточнил, что, в основном, это либо русские националисты, либо радикальные исламисты, а также члены запрещенных в России организаций. Большая часть из них была осуждена за публикации экстремистского характера в соцсети «ВКонтакте».

Кто еще может попасть под административный надзор?

Правительство предложило расширить перечень тех, кто после освобождения может попасть под административный надзор, сообщили «Известия». В перечень предложено внести лиц:

  • Которые были неоднократно осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. А именно - приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также культивирование в крупном размере растений, содержащих такие вещества;
  • А также, чьи преступления не относятся к тяжким.

Мнение экспертов

Административный надзор необходим для индивидуального профилактического воздействия на освободившихся граждан, для предотвращения рецидивов преступлений. По словам Павела Чикова, в европейских странах надзор является частью профилактической работы с бывшими осужденными, «но в России человек просто приходит раз в месяц в полицию и отмечается. Больше никакой работы не предполагается».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул:

Надо расширять практику адмнадзора. Я считаю, необходимо вернуться к тому, чтобы под наблюдение попадали все, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление любой направленности, а также в составе организованных преступных групп.

Основной вопрос: Как предложенные меры будут работать на практике?

По мнению председателя третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова, пока административный надзор работает плохо. Он считает, что главная задача адмнадзора должна заключаться не в отслеживании места нахождения бывшего преступника, а в оказании реальной помощи возвращения в нормальную жизнь.

23.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.